WWW.KNIGA.SELUK.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Книги, пособия, учебники, издания, публикации

 

Pages:   || 2 | 3 |

«1. B 1 № 24655. В универс итетс кую библиотеку привезли новые учебники по геометрии для 2 курсов, по 280 штук для каждого курса. Все книги одинаковы по размеру. В ...»

-- [ Страница 1 ] --

Вариант № 5318772

1. B 1 № 24655. В универс итетс кую библиотеку привезли новые учебники по геометрии для 2

курсов, по 280 штук для каждого курса. Все книги одинаковы по размеру. В книжном шкафу

7 полок, на каждой полке помещается 30 учебников. Сколько шкафов можно полностью

заполнить новыми учебниками?

Решение.

Всего привезли 280 2 = 560 учебников по геометрии. В книжном шкафу помещается 30

7 = 210 учебников. Разделим 560 на 210:

.

Значит, полнос тью можно будет заполнить 2 шкафа.

Ответ: 2.

2. B 1 № 77351. В доме, в котором живет Маша, 9 этажей и несколько подъездов. На каждом этаже находится по 4 квартиры. Маша живет в квартире № 130. В каком подъезде живет Маша?

Решение.

В доме, в котором живет Маша, на девяти этажах каждого подъезда 9 4 = 36 квартир.

Разделим 130 на 36:

.

Значит, Маша живет в 4-м подъезде.

Ответ: 4.

3. B 1 № 77337. В школе есть трехместные туристические палатки. Какое наименьшее число палаток нужно взять в поход, в котором участвует 20 человек?

Решение.

Разделим 20 на 3:

.

Значит, в поход нужно взять 7 палаток.

Ответ: 7.

4. B 1 № 77338. В общежитии института в каждой комнате можно поселить четырех человек. Какое наименьшее количество комнат необходимо для поселения 83 иногородних студентов?

Решение.

Разделим 83 на 4:

.

Значит, для пос еления 83 иногородних студентов необх одима 21 комната.

Ответ: 21.

5. B 1 № 26625. Для приготовления маринада для огурцов на 1 литр воды требуется 12 г лимонной кислоты. Лимонная кислота продается в пакетиках по 10 г. Какое наименьшее число пачек нужно купить хоз яйке для приготовления 6 литров маринада?

Решение.

Для приготовления 6 литров маринада потребуется 12 6 = 72 г лимонной кислоты.

Разделим 72 на 10:

.

Значит, нужно будет купить 8 пакетиков.

Ответ: 8.

6. B 1 № 504528. В университетскую библиотеку привезли новые учебники по математическому анализу для трёх курсов по 430 штук для каждого курса. Все книги одинаковы по размеру. В книжном шкафу 6 полок, на каждой полке помещается 30 учебников.

Сколько шкафов можно целиком заполнить новыми учебниками?

Решение.

Чтобы узнать количество полных шкафов, что мы можем заполнить, необходимо нацело разделить общее количес тво книг, на вмещаемость.

430 * 3 = 1290 - книг всего. 6 * 30 = 180 - книг вмещает полка.

Итого 1290 /180 = 7.16 - итого 7 шкафов.

7. B 1 № 26637. На день рождения полагается дарить букет из нечетного числа цветов.

Тюльпаны стоят 30 рублей за штуку. У Вани есть 500 рублей. Из какого наибольшего числа тюльпанов он может купить букет Маше на день рождения?

Решение.

Разделим 500 на 30:

.

Ване хватает денег на 16 тюльпанов, но цветов должно быть нечетное число.

Следовательно, Ваня может купить букет из 15 тюльпанов.

Ответ: 15.

8. B 1 № 77332. Выпускники 11а покупают букеты цветов для последнего звонка: из 3 роз каждому учителю и из 7 роз классному руководителю и директору. Они собираются подарить букеты 15 учителям (включая директора и классного руководителя), розы покупаются по оптовой цене 35 рублей за штуку. Сколько рублей стоят все розы?

Решение.

Выпускники подарят 7 роз классному руководителю, 7 роз директору и по 3 розы оставшимся 13 учителям, т. е. еще 39 роз, всего 53 розы. Всего они потратят 53 35 = рублей.

Ответ: 1855.

Шоколадка стоит 40 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за две шоколадки, покупатель получает три (одну в подарок). Сколько шоколадок можно получить на 320 рублей в воскрес енье?

Решение.

На 320 рублей можно купить 8 шоколадок по 40 рублей. Еще 4 будут даны в подарок. Всего можно будет получить 12 шоколадок.

Ответ: 12.

10. B 1 № 26616. Сырок стоит 7 рублей 20 копеек. Какое наибольшее число сырков можно купить на 60 рублей?

Решение.

Разделим 60 на 7,2:

Значит, на 60 рублей можно купить 8 сырков.

Ответ: 8.

11. B 1 № 26617. Теплоход рассчитан на 750 пассажиров и 25 членов команды. Каждая спас ательная шлюпка может вмес тить 70 человек. Какое наименьшее число шлюпок должно быть на теплоходе, чтобы в случае необходимости в них можно было разместить всех пассажиров и всех членов команды?

Решение.

Всего на теплох оде 775 человек. Разделим 775 на 70:

Значит, на судне должно быть шлюпок.

Ответ: 12.

12. B 1 № 505179. В летнем лагере на каждого участника полагается 30 г сахара в день. В лагере 103 человека. Сколько килограммовых упаковок сахара понадобится на весь лагерь на дней?

Решение.

На 103 человека на 1 день полагается 103 · 30 = 3090 г сахара, на 6 дней — 3090 · 6 = 18 540 г.

Разделим 18 540 г на 1000 г в одной упаковке:

Тем самым, на весь лагерь на 6 дней 18 упаковок не хватит, следовательно, понадобится килограммовых упаковок сах ара.

Ответ: 19.

13. B 1 № 77350. В доме, в котором живет Петя, один подъезд. На каждом этаже находится по 6 квартир. Петя живет в квартире № 50. На каком этаже живет Петя?

Решение.

Разделим 50 на 6:

Значит, Петя живет на 9 этаже.

Ответ: 9.

14. B 1 № 77356. Спидометр автомобиля показывает скорость в милях в час. Какую скорость (в милях в час) показывает спидометр, если автомобиль движется со скоростью 36 км в час?

(Считайте, что 1 миля равна 1,6 км.) Решение.

Чтобы получить количество миль в час, разделим 36 километров в час на 1,6 километра в миле:

Значит, спидометр показ ывает скорость 22,5 мили в час.

Ответ: 22,5.

15. B 1 № 504246. Установка двух счётчиков воды (холодной и горячей) стоит 2500 руб. До установки счётчиков Александр платил за воду (холодную и горячую) ежемесячно 1700 руб.

После установки счётчиков оказалось, что в среднем за месяц он расходует воды на 1000 руб.

меньше при тех же тарифах на воду. За какое наименьшее количество месяцев при тех же тарифах на воду установка счётчиков окупитс я?

Решение.

Установка счетчиков позволяет ежемесячно экономить 1700 1000 = 700 руб. Значит, они окупятс я через 2500 : 700 = 3,6 мес яца или за 4 полных мес яца.

На день рождения полагается дарить букет из нечетного числа цветов. Тюльпаны стоят 35 рублей за штуку. У Вани есть 160 рублей. Из какого наибольшего числа тюльпанов он может купить букет Маше на день рождения?

Решение.

Разделим 160 на 35:

Ване хватает денег на 4 тюльпана, но цветов должно быть нечетное число. Следовательно, Ваня может купить букет из 3 тюльпанов.

Ответ: 3.

17. B 1 № 323517. Установка двух счётчиков воды (холодной и горячей) стоит 3300 рублей.

До установки счётчиков Александр платил за воду (холодную и горячую) ежемесячно рублей. После установки счётчиков оказалось, что в среднем за месяц он расходует воды на 300 рублей при тех же тарифах на воду. За какое наименьшее количество месяцев при тех же тарифах на воду установка счётчиков окупитс я?

Решение.

Установка счетчиков позволяет ежемесячно экономить 800 300 = 500 руб. Значит, они окупятс я через 3300 : 500 = 6,6 мес яца или за 7 полных мес яцев.

18. B 1 № 26640. Павел Иванович купил американский автомобиль, спидометр которого показывает скорость в милях в час. Американская миля равна 1609 м. Какова скорость автомобиля в километрах в час, если спидометр показывает 65 миль в час? Ответ округлите до целого числа.

Решение.

Если спидометр показывает скорость 65 миль в час, значит, в километрах это будет 1,609 = 104,585 км в час.

Ответ: 105.

19. B 1 № 77331. На счету Машиного мобильного телефона было 53 рубля, а после разговора с Леной осталось 8 рублей. Сколько минут длился разговор с Леной, если одна минута разговора стоит 2 рубля 50 копеек?

Решение.

Разговор с Леной стоил Маше 53 8 = 45 рублей. Разделим 45 на 2,5:

Значит, разговор с Леной длилс я 18 минут.

Ответ: 18.

20. B 1 № 323511. В розницу один номер еженедельного журнала стоит 24 рубля, а полугодовая подписка на этот журнал стоит 460 рублей. За полгода выходит 25 номеров журнала. Сколько рублей можно сэкономить за полгода, если не покупать каждый номер журнала отдельно, а получать журнал по подписке?

Решение.

Следовательно, оформив подписку, можно сэкномить 600 460 = 140 руб.

21. B 1 № 77339. Каждый день во время конференции расходуется 70 пакетиков чая.

Конференция длится 6 дней. Чай продается в пачках по 50 пакетиков. Сколько пачек нужно купить на все дни конференции?

Решение.

На 6 дней конференции расх одуетс я 70 6 = 420 пакетиков чая. Разделим 420 на 50:

Значит, на все дни конференции нужно купить 9 пачек чая.

Ответ: 9.

22. B 1 № 26634. В летнем лагере на каждого участника полагается 40 г сахара в день. В лагере 166 человек. Сколько килограммовых упаковок сахара понадобится на весь лагерь на дней?

Решение.

На 166 человек на 1 день полагается 166 · 40 = 6640 г сахара, на 5 дней — 6640 · 5 = 33 200 г.

Разделим 33 200 г на 1000 г в одной упаковке:

Тем самым, на весь лагерь на 5 дней 33 упаковок не хватит, следовательно, понадобится килограммовых упаковки сах ара.

Ответ: 34.

23. B 1 № 24805.

Сырок стоит 8 рублей 20 копеек. Какое наибольшее число сырков можно купить на 50 рублей?

Решение.

Разделим 50 на 8,2:

Значит, на 50 рублей можно купить 6 сырков.

Ответ: 6.

24. B 1 № 26623. Аня купила проездной билет на месяц и сделала за месяц 41 поездку.

Сколько рублей она сэкономила, если проездной билет стоит 580 рублей, а разовая поездка — 20 рублей?

Решение.

Найдем, что 41 поездка стоила бы 20 41 = 820 рублей. Значит, Аня сэкономила 820 580 = 240 рублей.

Ответ: 240.

25. B 1 № 26622. В пачке 500 листов бумаги формата А4. За неделю в офисе расходуется 1200 лис тов. Какое наименьшее количес тво пачек бумаги нужно купить в офис на 4 недели?

Решение.

За 4 недели в офисе расх одуетс я 1200 4 = 4800 лис тов бумаги. Разделим 4800 на 500:

Значит, нужно купить не меньше 10 пачек.

Ответ: 10.

26. B 1 № 323510. Для ремонта квартиры требуется 63 рулона обоев. Сколько пачек обойного клея нужно купить, если одна пачка клея расс читана на 6 рулонов?

Решение.

Разделим 63 на 6, получим 10,5. Следовательно, понадобитс я 11 пачек клея.

Прив едем другое решение.

Если одна пачка рассчитана на 6 рулонов, то 10 пачек хватит на 60 рулонов, и останется еще три рулона. Для них понадобитс я еще одна пачка клея. Всего понадобитс я 11 пачек клея.

27. B 1 № 504225. В доме, в котором живёт Женя, один подъезд. На каждом этаже по вос емь квартир. Женя живёт в квартире 87. На каком этаже живёт Женя?

Решение.

Сос тавим таблицу этаж ей.

Итого Женя живет на 11 этаже.

28. B 1 № 26635. В летнем лагере 218 детей и 26 воспитателей. В автобус помещается не более 45 пасс аж иров. Сколько автобус ов требуетс я, чтобы перевезти всех из лагеря в город?

Решение.

Всего в лагере 218 + 26 = 244 чел. Разделим 244 на 45:

Значит, чтобы перевезти всех из лагеря в город, понадобитс я 6 автобус ов.

Ответ: 6.

29. B 1 № 77336. Поезд Новосибирск-Красноярск отправляется в 15:20, а прибывает в 4: на следующий день (время московс кое). Сколько часов поезд нах одитс я в пути?

Решение.

В день отправления поезд едет (24-15) 60 20 = 9 60-20 = 520 минут, а на следующий день до момента прибытия он едет 4 60 + 20 = 260 минут. Всего в пути поезд проведет 520 + 260 = минут. Разделим 780 на 60:

Значит, поезд нах одитс я в пути 13 часов.

Ответ: 13.

Примечание.

Через 12 часов от момента отправления поезда будет 3:20, значит, поезд идет 13 часов.

30. B 1 № 26641. В университетскую библиотеку привезли новые учебники по геометрии для 3 курсов, по 360 штук для каждого курса. Все книги одинаковы по размеру. В книжном шкафу 9 полок, на каждой полке помещается 25 учебников. Сколько шкафов можно полнос тью заполнить новыми учебниками?

Решение.

Всего привезли 360 3 = 1080 учебников по геометрии. В книжном шкафу помещается 9 = 225 учебников. Разделим 1080 на 225:

Значит, чтобы вместить все книги понадобится 5 шкафов, из них полностью будут заполнены 4 шкафа.

Ответ: 4.

31. B 1 № 504400. По тарифному плану «Просто как день» компания сотовой связи каждый вечер снимает со счёта абонента 16 руб. Если на счету осталось меньше 16 руб., то на следующее утро номер блокируют до пополнения счёта. Сегодня утром у Лизы на счету было руб. Сколько дней (включая сегодняшний) она сможет пользоваться телефоном, не пополняя счёт?

Решение.

300/16 = 18,75, но так как 75% от 16 рублей (т. е. 12 рублей) не хватит, чтобы оплатить день общения - делаем вывод, что Лизе этих денег хватит на 18 дней.

32. B 1 № 26632. Таксист за месяц проехал 6000 км. Стоимость 1 литра бензина — рублей. Средний расход бензина на 100 км составляет 9 литров. Сколько рублей потратил такс ист на бенз ин за этот месяц?

Решение.

Средний расх од бенз ина за месяц сос тавил (6000 : 100) 9 = 540 литров. Умнож им 540 на 20:

Значит, за месяц такс ист потратил 10800 рублей.

Ответ: 10800.

33. B 1 № 26626. Шоколадка стоит 35 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за две шоколадки, покупатель получает три (одну в подарок). Сколько шоколадок можно получить на 200 рублей в воскрес енье?

Решение.

Разделим 200 на 35:

Значит, можно будет купить 5 шоколадок. Еще 2 будут даны в подарок. Всего можно будет получить 7 шоколадок.

Ответ: 7.

34. B 1 № 26636. Летом килограмм клубники стоит 80 рублей. Мама купила 1 кг 200 г клубники. Сколько рублей сдачи она получит с 500 рублей?

Решение.

Найдем стоимость покупки: 1 кг 200 г клубники стоит 1,2 80 = 96 рублей. Значит, с рублей мама получит сдачи 500 96 = 404 рубля.

Ответ: 404.

35. B 1 № 504421. По тарифному плану «Просто как день» компания сотовой связи каждый вечер снимает со счёта абонента 18 руб. Если на счету осталось меньше 18 руб., то на следующее утро номер блокируют до пополнения счёта. Сегодня утром у Лизы на счету было руб. Сколько дней (включая сегодняшний) она сможет пользоваться телефоном, не пополняя счёт?

Решение.

800/18 = 44,4, но так как 40% от 18 рублей (т. е. 7 рублей 20 коппек) не хватит, чтобы оплатить день общения - делаем вывод, что Лизе этих денег хватит на 44 дня.

36. B 2 № 26621. Магазин закупает цветочные горшки по оптовой цене 120 рублей за штуку и продает с наценкой 20%. Какое наибольшее число таких горшков можно купить в этом магазине на 1000 рублей?

Решение.

С учетом наценки горшок станет стои ть 120 + 0,2 120 = 144 рубля. Разделим 1000 на 144:

Значит, можно будет купить 6 горшков.

Ответ: 6.

37. B 2 № 77365. Держатели дисконтной карты книжного магазина получают при покупке скидку 5%. Книга стоит 200 рублей. Сколько рублей заплатит держатель дисконтной карты за эту книгу?

Решение.

Скидка на покупку составит 200 · 0,05 = 10 рублей. Значит, держатель дисконтной карты заплатит за книгу 200 10 = 190 рублей.

Ответ: 190.

38. B 2 № 77342. Пачка сливочного масла стоит 60 рублей. Пенсионерам магазин делает скидку 5%. Сколько рублей заплатит пенс ионер за пачку масла?

Решение.

Скидка на пачку сливочного масла сос тавляет 60 0,05 = 3 рубля. Значит, пенс ионер за пачку масла заплатит 60 3 = 57 рублей.

Ответ: 57.

39. B 2 № 505393. Цена на электрический чайник была повышена на 22% и составила рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?

Решение.

Цена чайника после повышения стала составлять 122% от начальной цены. Разделим 2196 на 1,22:

Значит, цена чайника до повышения сос тавляла 1800 рублей.

Ответ: 1800.

40. B 2 № 26618. Флакон шампуня стоит 160 рублей. Какое наибольшее число флаконов можно купить на 1000 рублей во время распродаж и, когда скидка сос тавляет 25% ?

Решение.

Во время распродажи шампунь станет стоить 160 0,25 160 = 120 рублей. Разделим 1000 на 120:

Значит, можно будет купить 8 флаконов шампуня.

Ответ: 8.

41. B 2 № 26629. Цена на электрический чайник была повышена на 16% и составила рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?

Решение.

Цена чайника после повышения стала составлять 116% от начальной цены. Разделим 3480 на 1,16:

Значит, цена чайника до повышения сос тавляла 3000 рублей.

Ответ: 3000.

42. B 2 № 26643. Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. Заработная плата Ивана Кузьмича равна 12 500 рублей. Сколько рублей он получит после вычета налога на дох оды?

Решение.

Налог на зарплату Ивана Кузьмича составит 12 500 0,13 = 1625 рублей. Значит, после вычета налога на дох оды он получит: 12 500 1625 = 10 875 рублей.

Ответ: 10 875.

43. B 2 № 323515. В магазине «Сделай сам» вся мебель продаётся в разобранном виде.

Покупатель может заказать сборку мебели на дому, стоимость которой составляет 10% от стоимости купленной мебели. Шкаф стоит 3300 рублей. Во сколько рублей обойдётся покупка этого шкафа вмес те со сборкой?

Решение.

Сборка шкафа будет стоить 0,1 · 3300 = 330 руб. Цена шкафа вместе со сборкой составит 3300 + 330 = 3630 руб.

Ответ: 3630.

44. B 2 № 77333. 1 киловатт-час электроэнергии стоит 1 рубль 80 копеек. Счетчик электроэнергии 1 ноября показывал 12 625 киловатт-часов, а 1 декабря показывал 802 киловатт-часа. Сколько рублей нужно заплатить за электроэ нергию за ноябрь?

Решение.

Расход электроэнергии за ноябрь составляет 12802 12625 = 177 киловатт-часов. Значит, за ноябрь нужно заплатить 1,8 177 = 318,6 рубля.

Ответ: 318,6.

45. B 2 № 314867. В квартире, где проживает Алексей, установлен прибор учёта расхода холодной воды (счётчик). 1 сентября счётчик показывал расход 103 куб. м воды, а 1 октября — 114 куб. м. Какую сумму должен заплатить Алексей за холодную воду за сентябрь, если цена куб. м холодной воды сос тавляет 19 руб. 20 коп.? Ответ дайте в рублях.

Решение.

Расход воды составил 114 103 = 11 куб. м. Поэтому Алексей должен заплатить 19,2 = 211,2 руб.

Ответ: 211,2.

46. B 2 № 26620. Тетрадь стоит 40 рублей. Какое наибольшее число таких тетрадей можно будет купить на 750 рублей после пониж ения цены на 10%?

Решение.

После пониж ения цены тетрадь станет стои ть 40 0,1 40 = 36 рублей. Разделим 750 на 36:

Значит, можно будет купить 20 тетрадей.

Ответ: 20.

47. B 2 № 323516. На бензоколонке один литр бензина стоит 32 руб. 60 коп. Водитель залил в бак 30 литров бензина и купил бутылку воды за 48 рублей. Сколько рублей сдачи он получит с 1500 рублей?

Решение.

Стоимость бензина составила 32,6 · 30 = 978 руб, цена бензина и воды 978 + 48 = 1026 руб.

Поэ тому водитель получит 1500 1026 = 474 руб. сдачи.

Ответ: 474.

48. B 2 № 26633. Клиент взял в банке кредит 12 000 рублей на год под 16%. Он должен погашать кредит, внося в банк ежемесячно одинаковую сумму денег, с тем чтобы через год выплатить всю сумму, взятую в кредит, вместе с процентами. Сколько рублей он должен внос ить в банк ежемес ячно?

Решение.

Через год клиент должен будет выплатить 12 000 + 0,16 12 000 = 13 920 рублей. Разделим 13 920 руб. на 12 мес.:

Значит, клиент долж ен внос ить ежемес ячно в банк 1160 рублей.

Ответ: 1160.

49. B 2 № 77341. 27 выпускников школы собираются учиться в технических вузах. Они сос тавляют 30% от числа выпускников. Сколько в школе выпускников?

Решение.

Разделим 27 на 0,3:

Значит, в школе 90 выпускников.

Ответ: 90.

50. B 2 № 26645. Розничная цена учебника 180 рублей, она на 20% выше оптовой цены. Какое наибольшее число таких учебников можно купить по оптовой цене на 10000 рублей?

Решение.

Розничная цена учебника составляет 120% от оптовой цены. Чтобы найти 100% цены разделим 180 на 1,2:

Пос кольку по оптовой цене на 10000 рублей можно купить 66 учебников.

Ответ: 66.

51. B 2 № 26619. Шариковая ручка стоит 40 рублей. Какое наибольшее число таких ручек можно будет купить на 900 рублей после повышения цены на 10%?

Решение.

После повышения цены ручка станет стои ть 40 + 0,1 40 = 44 рубля. Разделим 900 на 44:

Значит, можно будет купить 20 ручек.

Ответ: 20.

52. B 2 № 282847. На автозаправке клиент отдал кассиру 1000 рублей и залил в бак литров бензина по цене 28 руб. 50 коп. за литр. Сколько рублей сдачи он должен получить у касс ира?

Решение.

Цена бенз ина сос тавляет 28 28,5 = 798 руб. Поэ тому причитающаяс я сдача 202 рубля.

53. B 2 № 26644. Налог на доходы составляет 13% от заработной платы. После удержания налога на доходы Мария Константиновна получила 9570 рублей. Сколько рублей составляет заработная плата Марии Конс тантиновны?

Решение.

Пусть заработная плата Марии Конс тантиновны сос тавляет рублей. Тогда Значит, зарплата Марии Конс тантиновны сос тавляет 11000 рублей.

Ответ: 11000.

54. B 2 № 318582. В книге Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам» имеется рецепт пирога с черносливом. Для пирога на 10 человек следует взять 1/10 фунта чернослива.

Сколько граммов чернослива следует взять для пирога, рассчитанного на 3 человек? Считайте, что 1 фунт равен 0,4 кг.

Решение.

Поскольку на 10 человек следует взять 0,1 фунта чернослива, на одного человека следует взять 0,01 фунта чернослива. Тогда на трех человек потребуется 0,03 фунта чернослива, что сос тавляет 0,03 0,4 = 0,012 кг или 12 грамм.

Ответ: 12.

55. B 2 № 77348. Среди 40 000 жителей города 60% не интересуется футболом. Среди футбольных болельщиков 80% смотрело по телевизору финал Лиги чемпионов. Сколько жителей города смотрело этот матч по телевиз ору?

Решение.

Не интересуются футболом 40 000 0,6 = 24 000 человек, а интересуются — 40 000 24 000 = 16 000. Значит, смотрели по телевизору финал Лиги чемпионов 0,8 = 12 800 человек.

Ответ: 12800.

56. B 2 № 26631. В городе N живет 200 000 жителей. Среди них 15% детей и подростков.

Среди взрослых жителей 45% не работает (пенсионеры, студенты, домохозяйки и т. п.).

Сколько взрослых жителей работает?

Решение.

Численность детей в городе N составляет 200 000 0,15 = 30 000. Численность взрослого нас еления 200 000 30 000 = 170 000 человек. Из них не работает 170000 0,45 = 76500 человек.

Значит, работает 170 000 76 500 = 93 500 человек.

Ответ: 93500.

57. B 2 № 282848. На автозаправке клиент отдал кассиру 1000 рублей и попросил залить бензин до полного бака. Цена бензина 31 руб. 20 коп. за литр. Сдачи клиент получил 1 руб. коп. Сколько литров бенз ина было залито в бак?

Решение.

Поскольку сдача составляет 1 руб. 60 коп., на бензин потрачено 998 руб. 40 коп. Разделим 998,4 на 31,2, получим 32. Итак, в бак было залито 32 литра бенз ина.

58. B 2 № 314968. Одна таблетка лекарства весит 20 мг и содержит 5% активного вещества.

Ребёнку в возрасте до 6 месяцев врач прописывает 1,4 мг активного вещества на каждый килограмм веса в сутки. Сколько таблеток этого лекарства следует дать ребёнку в возрасте четырёх мес яцев и весом 5 кг в течение суток?

Решение.

В одной таблетке лекарства содержится 20 0,05 = 1 мг активного вещества. Суточная норма активного вещества для ребенка весом 5 кг составит: 1,4 5 = 7 мг. Тем самым, ребенку следует дать 7 таблеток.

Ответ: 7.

59. B 2 № 323514. Одного рулона обоев хватает для оклейки полосы от пола до потолка шириной 1,6 м. Сколько рулонов обоев нужно купить для оклейки прямоугольной комнаты размерами 2,3 м на 4,1 м?

Решение.

Периметр комнаты равен 2,3 + 4,1 + 2,3 + 4,1 = 12,8 м. Поскольку 12,8 : 1,6 = 8. Для оклейки комнаты дос таточно 8 рулонов обоев.

Ответ: 8.

Примечание.

В действительности комнаты имеют двери и окна, размеры которых необходимо принимать во внимание.

60. B 2 № 77344. Призерами городской олимпиады по математике стало 48 учеников, что сос тавило 12% от числа участников. Сколько человек участвовало в олимпиаде?

Решение.

Разделим 48 на 0,12:

Значит, в олимпиаде участвовало 400 человек.

Ответ: 400.

61. B 2 № 77343. Тетрадь стоит 24 рубля. Сколько рублей заплатит покупатель за тетрадей, если при покупке больше 50 тетрадей магазин делает скидку 10% от стоимости всей покупки?

Решение.

За 60 тетрадей покупатель заплатил бы 60 24 = 1440 рублей. Скидка составит 10%, т. е. рубля. Значит, покупатель заплатит 1440 144 = 1296 рублей.

Ответ: 1296.

62. B 2 № 505372. Цена на электрический чайник была повышена на 24 % и составила рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?

Решение.

Цена чайника после повышения стала составлять 124% от начальной цены. Разделим 2480 на 1,24:

Значит, цена чайника до повышения сос тавляла 2000 рублей.

Ответ: 2000.

63. B 2 № 26624. Больному прописано лекарство, которое нужно пить по 0,5 г 3 раза в день в течение 21 дня. В одной упаковке 10 таблеток лекарства по 0,5 г. Какого наименьшего количес тва упаковок хватит на весь курс лечения?

Решение.

Больному нужно выпить 0,5 · 3 · 21 = 31,5 г лекарства. В одной упаковке содержится 0,5 · 10 = 5 г лекарс тва. Разделим 31,5 на 5:

Значит, на курс лечения необх одимо 7 упаковок.

Ответ: 7.

64. B 2 № 77347. В школе 800 учеников, из них 30% — ученики начальной школы. Среди учеников средней и старшей школы 20% изучают немецкий язык. Сколько учеников в школе изучают немецкий язык, если в начальной школе немецкий язык не изучаетс я?

Решение.

Учеников начальной школы 800 0,3 = 240, а учеников средней и старшей школы — 800 240 = 560. Значит, немецкий язык в школе изучают 560 0,2 = 112 учеников.

Ответ: 112.

65. B 2 № 318580. Рост Джона 6 футов 1 дюйм. Выразите рост Джона в сантиметрах, если в 1 футе 12 дюймов, а в 1 дюйме 2,54 см. Рез ультат округлите до целого числа сантиметров.

Решение.

Рост Джона сос тавляет (6 12 + 1) 2,54 = 185,42 см. Округляя, получаем 185 см.

Ответ: 185.

66. B 2 № 77335. Маша отправила SMS-сообщения с новогодними поздравлениями своим друзьям. Стоимость одного SMS-сообщения 1 рубль 30 копеек. Перед отправкой сообщения на счету у Маши было 30 рублей. Сколько рублей останется у Маши после отправки всех сообщений?

Решение.

За 16 SMS-сообщений Маша заплатила 16 1,3 = 20,8 рубля. Значит, после отправки всех сообщений у Маши осталось: 30 20,8 = 9,2 рубля.

Ответ: 9,2.

67. B 2 № 318581. Бегун пробежал 50 м за 5 секунд. Найдите среднюю скорость бегуна на дис танции. Ответ дайте в километрах в час.

Решение.

Средняя скорость бегуна 50 : 5 = 10 м/с. Переведем метры в секунду в километры в час:

Ответ: 36.

68. B 2 № 26627. Оптовая цена учебника 170 рублей. Розничная цена на 20% выше оптовой.

Какое наибольшее число таких учебников можно купить по розничной цене на 7000 рублей?

Решение.

С учетом наценки учебник будет стои ть 170 + 0,2 170 = 204 рубля. Разделим 7000 на 204:

Значит, можно будет купить 34 учебника.

Ответ: 34.

69. B 2 № 77352. При оплате услуг через платежный терминал взимается комиссия 5%.

Терминал принимает суммы кратные 10 рублям. Аня хочет положить на счет своего мобильного телефона не меньше 300 рублей. Какую минимальную сумму она должна положить в приемное устройс тво данного терминала?

Решение.

С учетом комиссии, Аня должна внести в приемное устройство сумму не менее 300 + 0,05 = 315 рублей. Значит, минимальная сумма, которую должна положить Аня в приемное устройство данного терминала — 320 рублей. Проверим, что этой суммы достаточно: 5% от нее сос тавляют 16 руб. (это комисс ия), оставшиес я 304 рубля пойдут на счет телефона.

Привед ем другое решение.

После уплаты 5% комиссии на счет телефона остаётся 95% вносимой суммы, которая должна быть не меньше 300 рублей. Если нужно внести x рублей, то 0,95x 300, откуда x 315,7... Поэ тому x = 320 руб.

Ответ: 320.

70. B 2 № 26642. Для приготовления вишневого варенья на 1 кг вишни нужно 1,5 кг сахара.

Сколько килограммовых упаковок сах ара нужно купить, чтобы сварить варенье из 27 кг вишни?

Решение.

Чтобы сварить 27 кг вишни, нужно купить 27 1,5 = 40,5 кг сахара. Значит, нужно купить упаковку сах ара.

Ответ: 41.

71. B 2 № 323513. Для покраски 1 м2 потолка требуется 240 г краски. Краска продается в банках по 2,5 кг. Сколько банок краски нужно купить для покраски потолка площадью 50 м2?

Решение.

Для покраски 50 кв. м. потолка потребуется 50 · 240 = 12 000 г = 12 кг краски. Разделим 12 на 2,5, получим 4,8. Следовательно, потребуетс я 5 банок краски.

Ответ: 5.

72. B 2 № 318583. Система навигации, встроенная в спинку самолетного кресла, информирует пассажира о том, что полет проходит на высоте 37 170 футов. Выразите высоту полета в метрах. Считайте, что 1 фут равен 30,5 см.

Решение.

Переведем высоту из футов в сантиметры: 37 170 30,5 = 1 133 685 см. Переведем высоту из сантиметров в метры: 1 133 685 : 100 = 11 336,85 м. Следовательно, полет проходит на высоте 336,85 метра.

Ответ: 11 336,85.

73. B 2 № 318579. Диагональ экрана телевизора равна 64 дюймам. Выразите диагональ экрана в сантиметрах, если в одном дюйме 2,54 см. Результат округлите до целого числа сантиметров.

Решение.

Диагональ экрана телевиз ора равна 64 2,54 = 162,56 см. Округляя, получаем 163 см.

Ответ:163.

74. B 2 № 77353. В сентябре 1 кг слив стоил 60 рублей. В октябре сливы подорожали на 25%.

Сколько рублей стоил 1 кг слив после подорож ания в октябре?

Решение.

В октябре сливы подорож али на 60 0,25 = 15 рублей. Значит, 1 кг слив после подорож ания в октябре стал стои ть 60 + 15 = 75 рублей.

Ответ: 75.

75. B 2 № 77346. Мобильный телефон стоил 3500 рублей. Через некоторое время цену на эту модель сниз или до 2800 рублей. На сколько процентов была сниж ена цена?

Решение.

Цену на телефон сниз или на 3500 2800 = 700 рублей. Разделим 700 на 3500:

Значит, цену сниз или на 20%.

Ответ: 20.

76. B 3 № 27516. На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в СанктПетербурге за каждый месяц 1999 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наименьшую среднемесячную температуру во второй половине 1999 года. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из диаграммы видно, что наименьшая среднемесячная температура во второй половине года сос тавляла 2 °C (см. рис унок).

Ответ: 2.

77. B 3 № 27523. На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Казани с 3 по 15 февраля 1909 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней из данного периода не выпадало осадков.

Решение.

Из графика видно, что 4 дня из данного периода (5, 8, 9, 12 февраля) не выпадало осадков (см. рис унок).

Ответ: 4.

78. B 3 № 505160. На диаграмме показан средний балл участников 10 стран в тестировании учащихся 4-го класса, по естествознанию в 2007 году (по 1000-балльной шкале). По данным диаграммы найдите число стран, в которых средний балл участников выше, чем в Венгрии.

Решение.

Из диаграммы видно, что число стран, в которых средний балл по естествознанию выше чем в Венгрии равно четырём.

Ответ: 4.

79. B 3 № 26878. На рисунке жирными точками показана среднесуточная температура воздуха в Бресте каждый день с 6 по 19 июля 1981 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку разность между наибольшей и наименьшей среднес уточными температурами за указ анный период. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из графика видно, что наибольшая и наименьшая температура за указанный период сос тавляла 26 °C и 16 °C соответс твенно (см. рис унок). Их разность равняетс я 10 °C.

Ответ: 10.

80. B 3 № 26868. На рисунке показано изменение температуры воздуха на протяжении трех суток. По горизонтали указывается дата и время суток, по вертикали — значение температуры в градусах Цельсия. Определите по рисунку наибольшую температуру воздуха 22 января. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из графика видно, что наибольшая температура воздуха 22 января составляла 10 °C (см.

рис унок).

Ответ: 10.

81. B 3 № 28764. На диаграмме показано количество посетителей сайта РИА Новости во все дни с 10 по 29 ноября 2009 года. По горизонтали указываются дни месяца, по вертикали — количество посетителей сайта за данный день. Определите по диаграмме, какого числа количес тво пос етителей сайта РИА Новос ти впервые приняло наибольшее значение.

Решение.

Из графика видно, что 12 числа количество посетителей сайта РИА Новости было наибольшим за указ анный период (см. рис унок).

Ответ: 12.

82. B 3 № 263866. Мощность отопителя в автомобиле регулируется дополнительным сопротивлением, которое можно менять, поворачивая рукоятку в салоне машины. При электродвигателя – чем меньше сопротивление, тем больше сила тока и тем быстрее вращается мотор отопителя. На рисунке показана зависимость силы тока от величины сопротивление (в омах), на оси ординат – сила тока в амперах. Ток в цепи электродвигателя уменьшился с 8 до 6 ампер. На сколько омов при этом увеличилось сопротивление цепи?

Решение.

Из графика видно, что уменьшению силы тока с 8 до 6 ампер, соответствует увеличение сопротивления на 0,5 ома.

Ответ: 0,5.

83. B 3 № 27520. На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Минске за каждый месяц 2003 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме, сколько было месяцев, когда среднемесячная температура была отрицательной.

Решение.

Из диаграммы видно, что было 4 мес яца с температурой ниже нуля (см. рис унок).

Ответ: 4.

84. B 3 № 26870. На рисунке показано изменение температуры воздуха на протяжении трех суток. По горизонтали указывается дата и время суток, по вертикали — значение температуры в градусах Цельсия. Определите по рисунку разность между наибольшей и наименьшей температурой воздух а 15 июля. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из графика видно, что 15 июля наибольшая температура составляла 21 °C, а наименьшая 8 °C. Их разность сос тавляет 13 °C.

Ответ: 13.

горизонтальном полете, подъемная сила, действующая на крылья, зависит только от скорости. На рисунке изображена эта зависимость для некоторого самолета. На оси абсцисс откладывается скорость (в километрах в час), на оси ординат — сила (в тоннах силы). Определите по рисунку, чему равна подъемная сила (в тоннах силы) при скорос ти 200 км/ч?

Решение.

Из графика видно, что при скорости 200 км в час действующая на крылья подъемная сила равна одной тонне силы.

Ответ: 1.

86. B 3 № 26871. На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Казани с 3 по 15 февраля 1909 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для нагляднос ти жирные точки на рис унке соединены линией. Определите по рис унку, какого числа впервые выпало миллиметров осадков.

Решение.

Из графика видно, впервые 5 мм осадков выпало 11 февраля (см. рис унок).

Ответ: 11.

87. B 3 № 26876. На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Томске с 8 по 24 января 2005 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, какое наибольшее количество осадков выпадало в период с 13 по 20 января. Ответ дайте в миллиметрах.

Решение.

Из графика видно, что наибольшее количество осадков в период с 13 по 20 января выпало 14 января и сос тавляло 3 мм (см. рис унок).

Ответ: 3.

88. B 3 № 26866. На графике показан процесс разогрева двигателя легкового автомобиля.

На оси абсцисс откладывается время в минутах, прошедшее от запуска двигателя, на оси ординат — температура двигателя в градусах Цельсия. Определите по графику, сколько минут двигатель нагревалс я от температуры 60 °C до температуры 90 °C.

Решение.

Из графика видно, что двигатель нагревался от температуры 60 °C до температуры 90 °C с 5-й по 8-ю минуту, таким образ ом, он нагревалс я 3 минуты.

Ответ: 3.

На рисунке показано изменение температуры воздуха на протяжении трех суток. По горизонтали указывается дата и время суток, по вертикали — значение температуры в градусах Цельсия. Определите по рисунку разность между наибольшей и наименьшей температурами воздух а 16 октября. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из графика видно, что 16 октября наибольшая температура составляла 9 °C, а наименьшая 2 °C. Их разность сос тавляет 7 °C.

Ответ: 7.

90. B 3 № 27518. На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Екатеринбурге (Свердловске) за каждый месяц 1973 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наибольшую среднемесячную температуру во второй половине 1973 года. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из диаграммы видно, что наибольшая среднемесячная температура во второй половине года (то есть с 7 по 12 месяц) сос тавляла 16 °C (см. рис унок).

Ответ: 16.

91. B 3 № 27512. На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Минске за каждый месяц 2003 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наибольшую среднемесячную температуру в году. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из диаграммы видно, что наибольшая среднемесячная температура составляла 20 °C (см.

рис унок).

Ответ: 20.

92. B 3 № 263865. В ходе химической реакции количество исходного вещества (реагента), которое еще не вступило в реакцию, со временем постепенно уменьшается. На рисунке эта зависимость представлена графиком. На оси абсцисс откладывается время в минутах, прошедшее с момента начала реакции, на оси ординат – масса оставшегося реагента, который еще не вступил в реакцию (в граммах). Определите по графику, сколько граммов реагента вступило в реакцию за три минуты?

Решение.

Из графика видно, что в начальный момент времени было 20 граммов реагента, а через три минуты его стало 8 граммов. Следовательно, прореагировало 12 граммов.

Ответ: 12.

93. B 3 № 26875. На рисунке жирными точками показана цена олова на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни с 3 по 18 сентября 2007 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена тонны олова в долларах США. Для нагляднос ти жирные точки на рис унке соединены линией. Определите по рис унку, какого числа цена олова на момент закрытия торгов была наибольшей за данный период.

Решение.

Из графика видно, что наибольшей цена была 10 сентября (см. рис унок).

Ответ: 10.

94. B 3 № 263598. На рисунке жирными температура воздух а в Брес те каждый день с 6 по 19 июля 1981 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку, сколько дней за указанный период температура была ровно 21 °C.

Решение.

Из графика видно, что ровно 21 градус тепла был в Брес те 4 дня: 10, 11, 12 и 14 июля.

Ответ: 4.

На рисунке жирными точками показана цена палладия, установленная Центробанком РФ во все рабочие дни в октябре 2008 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена палладия в рублях за грамм. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку разность между наибольшей и наименьшей ценой палладия за указ анный период. Ответ дайте в рублях за грамм.

Решение.

Из графика видно, что наибольшая и наименьшая цены за указанный период составили 172 рубля и 144 рубля соответс твенно (см. рис унок). Их разность равняетс я 28 рублям.

Ответ: 28.

96. B 3 № 27529. На рисунке изображен график осадков в г. Калининграде с 4 по февраля 1974 г. На оси абсцисс откладываются дни, на оси ординат — осадки в мм.

Определите по рис унку, сколько дней из данного периода выпадало от 2 до 8 мм осадков.

Решение.

Из графика видно, что от 2 до 8 мм осадков выпадало три дня: 7, 8 и 9 февраля (см.

рисунок). Подробнее: 04.02 выпало 1,5 мм осадков, 05.02 — 0 мм, 06.02 — 1 мм, 07.02 — 7 мм, 08.02 — 6мм, 09.02 — 2 мм, 10.02 — 9 мм.

Ответ: 3.

97. B 3 № 26873. На рисунке жирными точками показана цена никеля на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни с 6 по 20 мая 2009 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена тонны никеля в долларах США. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку наибольшую цену никеля на момент закрытия торгов в указ анный период (в долларах США за тонну).

Решение.

Из графика видно, что наибольшая цена одной тонны никеля составляла 13 400 долларов США (см. рис унок).

Ответ: 13 400.

98. B 3 № 28765. На диаграмме показано количество посетителей сайта РИА Новости во все дни с 10 по 29 ноября 2009 года. По горизонтали указываются дни месяца, по вертикали — количество посетителей сайта за данный день. Определите по диаграмме, во сколько раз наибольшее количес тво пос етителей больше, чем наименьшее количес тво пос етителей за день.

Решение.

Из графика видно, что наибольшее количество посетителей (800 тысяч) больше, чем наименьшее количес тво пос етителей за день (400 тысяч) в 2 раза (см. рис унок).

Ответ: 2.

99. B 3 № 26874. На рисунке жирными точками показана цена золота на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни с 5 по 28 марта 1996 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена унции золота в долларах США. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку, какого числа цена золота на момент закрытия торгов была наименьшей за данный период.

Решение.

Из графика видно, что наименьшей цена была 6 марта (см. рис унок).

Ответ: 6.

100. B 3 № 263864.

В аэропорту чемоданы пассажиров поднимают в зал выдачи багажа по транспортерной ленте. При проектировании транспортера необходимо учитывать допустимую силу натяжения ленты транспортера. На рисунке изображена зависимость натяжения ленты от угла наклона транспортера к горизонту при расчетной нагрузке. На оси абсцисс откладывается угол подъема в градусах, на оси ординат – сила натяжения транспортерной ленты (в килограммах силы). При каком угле наклона сила натяж ения дос тигает 150 кгс? Ответ дайте в градус ах.

Решение.

Из графика видно, что сила натяж ения дос тигает 150 кгс при угле наклона 45 градус ов.

Ответ: 45.

101. B 3 № 27527. На рисунке жирными точками показано суточное количество осадков, выпадавших в Мурманске с 7 по 22 ноября 1995 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — количество осадков, выпавших в соответствующий день, в миллиметрах. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рис унку, сколько дней из данного периода выпадало менее 3 миллиметров осадков.

Решение.

Из 16 наблюдений, представленных на графике, 2 дня выпадало более 3 мм осадков.

Поэ тому 14 дней выпадало менее 3 мм осадков.

Ответ: 14.

102. B 3 № 27513. На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Екатеринбурге (Свердловске) за каждый месяц 1973 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме разность между наибольшей и наименьшей среднемесячными температурами в 1973 году. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из диаграммы видно, что наибольшая и наименьшая среднемесячные температуры составляли 18 °C и 20 °C соответственно (см. рисунок). Найдем их разность:

18 (20) = 38 °C.

Ответ: 38.

103. B 3 № 263999.

На графике показан процесс разогрева двигателя легкового автомобиля. На оси абсцисс откладывается время в минутах, прошедшее от запуска двигателя, на оси ординат — температура двигателя в градусах Цельсия. Определите по графику, на сколько градусов нагреется двигатель с третьей по седьмую минуту разогрева.

Решение.

Из графика видно, что в начальный момент времени указанного промежутка было градусов Цельсия, а через четыре минуты — 80. Следовательно, с третьей по седьмую минуту двигатель нагрелс я на 30 градус ов Цельс ия.

Ответ: 30.

104. B 3 № 27519. На диаграмме показана среднемесячная температура воздуха в Нижнем Новгороде (Горьком) за каждый месяц 1994 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме, сколько было мес яцев с полож ительной среднемес ячной температурой.

Решение.

Из диаграммы видно, что было 7 мес яцев с температурой выше нуля (см. рис унок).

Ответ: 7.

105. B 3 № 26872. На рисунке жирными точками показана цена нефти на момент закрытия биржевых торгов во все рабочие дни с 17 по 31 августа 2004 года. По горизонтали указываются числа месяца, по вертикали — цена барреля нефти в долларах США. Для наглядности жирные точки на рисунке соединены линией. Определите по рисунку наименьшую цену нефти на момент закрытия торгов в указ анный период (в долларах США за баррель).

Решение.

Из графика видно, что наименьшая цена за баррель нефти сос тавляла 39 долларов США (см.

рис унок).

Ответ: 39.

106. B 3 № 26864. На графике изображена зависимость крутящего момента автомобильного двигателя от числа его оборотов в минуту. На оси абсцисс откладывается число оборотов в минуту. На оси ординат — крутящий момент в Н м. Чтобы автомобиль начал движение, крутящий момент должен быть не менее 60 Н м. Какое наименьшее число оборотов двигателя в минуту дос таточно, чтобы автомобиль начал движ ение?

Решение.

Из графика видно, что крутящий момент 60 Н м достигается при 2000 оборотов двигателя в минуту (см. рис унок).

Ответ: 2000.

107. B 3 № 28763. На диаграмме показ ано количес тво пос етителей сайта РИА Новос ти во все дни с 10 по 29 ноября 2009 года. По горизонтали указываются дни месяца, по вертикали — количество посетителей сайта за данный день. Определите по диаграмме, сколько раз количес тво пос етителей сайта РИА Новос ти принимало наибольшее значение.

Решение.

Из диаграммы видно, что пос етителей сайта РИА Новос ти принимало наибольшее значение раза (см. рис унок).

Ответ: 3.

108. B 3 № 323024. На диаграмме показано распределение выплавки меди в 10 странах мира (в тысячах тонн) за 2006 год. Среди представленных стран первое место по выплавке меди занимали США, дес ятое место — Каз ахс тан. Какое место занимала Индонез ия?

Решение.

Располож им страны в порядке убывания количес тва выплавки меди в год:

3) Китай 4) Авс тралия 5) Индонез ия 6) Росс ия 7) Канада 8) Польша 9) Замбия 10) Каз ахс тан Индонез ия нах одитс я на пятом месте Ответ: 5.

109. B 3 № 27511. На диаграмме показана среднемесячная температура в Нижнем Новгороде (Горьком) за каждый месяц 1994 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наименьшую среднемес ячную температуру в 1994 году. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из диаграммы видно, что наименьшая среднемесячная температура составляет 14 °C (см.

рис унок).

Ответ: 14.

110. B 3 № 5325. На рисунке изображен график осадков в Калининграде с 4 по 10 февраля 1974 г. На оси абсцисс откладываютс я дни, на оси ординат — осадки в мм.

Определите по рисунку, сколько дней из данного периода выпадало от 2 до 8 мм осадков.

Решение.

Из графика видно, что в течение трех дней — 7, 8 и 9 февраля выпадало от 2 до 8 мм осадков.

111. B 3 № 27510.

На рисунке жирными точками показана среднемесячная температура воздуха в Сочи за каждый месяц 1920 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — температура в градусах Цельсия. Для наглядности жирные точки соединены линией. Определите по рисунку наименьшую среднемесячную температуру в период с мая по декабрь 1920 года. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из графика видно, что наименьшая среднемесячная температура в период с пятого по двенадцатый месяц (с мая по декабрь) была в ноябре и сос тавляла 6 °C (см. рис унок).

Ответ: 6.

112. B 3 № 26863. На графике изображена зависимость крутящего момента двигателя от числа его оборотов в минуту. На оси абсцисс откладывается число оборотов в минуту, на оси ординат — крутящий момент в Н м. Скорость автомобиля (в км/ч) приближенно выражается формулой v = 0,036n, где n — число оборотов двигателя в минуту. С какой наименьшей скоростью должен двигаться автомобиль, чтобы крутящий момент был не меньше 120 Н м?

Ответ дайте в километрах в час.

Решение.

Для того, чтобы крутящий момент был не меньше 120 Н м число оборотов двигателя в минуту n должно быть не меньше 2000 и не больше 5000 (см. график). Поэтому искомая наименьшая скорость определяетс я по формуле v = 0,036 2000 = 72 км/ч.

Ответ: 72.

113. B 3 № 504551. На диаграмме показана средняя температура воздуха в Минске за каждый месяц 2003 года. По горизонтали указываются месяцы, по вертикали — средняя температура в градусах Цельсия. Определите по диаграмме наибольшую среднюю температуру в Минс ке в период с сентября по декабрь 2003 года. Ответ дайте в градус ах Цельс ия.

Решение.

Из диаграммы видно, что наибольшая среднемесячная температура в период с сентября по декабрь сос тавляла 12 °C (см. рис унок).

Ответ: 12.

114. B 3 № 505373. На диаграмме показано распределение выплавки цинка (в тысячах тонн) в 11 странах мира за 2009 год. Среди представленных стран первое место по выплавке цинка занимало Марокко, одиннадцатое место — Болгария. Какое место занимала Греция?

Решение.

Располож им страны в порядке убывания количес тва выплавки цинка в год:

1) Марокко 2) Турция 3) Монголия 5) Вьетнам 6) Намибия 7) Гондурас 8) Таи ланд 10) Греция 11) Болгария Греция нах одитс я на дес ятом месте Ответ: 10.

115. B 3 № 505394. На диаграмме показано распределение выплавки цинка (в тысячах тонн) в 11 странах мира за 2009 год. Среди представленных стран первое место по выплавке цинка занимали США, одиннадцатое место — Иран. Какое место занимала Канада?

Решение.

Располож им страны в порядке убывания количес тва выплавки цинка в год:

2) Канада 3) Индия 4) Каз ахс тан 5) Боливия 6) Мекс ика 7) Ирландия 8) Росс ия 9) Швеция 10) Браз илия 11) Иран Канада нах одитс я на втором месте Ответ: 2.

116. B 4 № 26674. Для изготовления книжных полок требуется заказать 48 одинаковых стекол в одной из трех фирм. Площадь каждого стекла 0,25. В таблице приведены цены на стекло, а также на резку стекол и шлифовку края. Сколько рублей будет стоить самый дешевый заказ?

Решение.

Общая площадь стекла равна 48 0,25 = 12 м2. Расс мотрим различные варианты.

Стоимость заказа в фирме А складывается из стоимости стекла 420 12 = 5040 руб. и стои мос ти его резки и шлифовки 75 48 = 3600 руб. и равна 8640 руб.

Стоимость заказа в фирме Б складывается из стоимости стекла 440 12 = 5280 руб. и стои мос ти его резки и шлифовки 65 48 = 3120 руб. и равна 8400 руб.

Стоимость заказа в фирме В складывается из стоимости стекла 470 12 = 5640 руб. и стои мос ти его резки и шлифовки 55 48 = 2640 руб. и равна 8280 руб.

Стои мость самого дешевого заказ а сос тавит 8280 рублей.

Ответ: 8280.

117. B 4 № 77360. В магазине одежды объявлена акция: если покупатель приобретает товар на сумму свыше 10 000 руб., он получает скидку на следующую покупку в размере 10%. Если покупатель участвует в акции, он теряет право возвратить товар в магазин. Покупатель Б. хочет приобрести куртку ценой 9300 руб., рубашку ценой 1800 руб. и перчатки ценой 1200 руб.

В каком случае Б. заплатит за покупку меньше всего:

1) Б. купит все три товара сразу.

2) Б. купит сначала куртку и рубашку, а потом перчатки со скидкой.

3) Б. купит сначала куртку и перчатки, а потом рубашку со скидкой.

В ответ запишите, сколько рублей заплатит Б. за покупку в этом случае.

Решение.

Расс мотрим все случаи.

1) При покупке всех трёх товаров покупатель Б. потратит 9300 руб. + 1800 руб. + 1200 руб. = 12 300 руб.

2) При покупке куртки и рубашки покупатель Б. потратит 9300 руб. + 1800 руб. = 11 100 руб.

Т. к. эта сумма больше 10 000 руб., то на следующую покупку покупателю будет предоставлена скидка 1200 · 0,1 = 120 руб. Поэтому перчатки будут приобретены за 1200 120 = 1080 руб. В этом случае покупатель потратит 12 180 руб.

3) При покупке куртки и перчаток покупатель Б. потратит 9300 руб. + 1200 руб. = 10 500 руб.

Т. к. эта сумма больше 10 000 руб., то то на следующую покупку покупателю будет предоставлена скидка 1800 · 0,1 = 180 руб. Поэтому рубашка будет приобретена за 1800 180 = 1620 руб. В этом случае покупатель потратит 12 120 руб.

Меньше всего покупатель заплатит, если воспользуется третьим вариантом: сумма составит 12 120 руб.

Примечание.

Ранее текст задания был другим.

В магаз ине одежды объявлена акция: если покупатель приобретает товар на сумму свыше 000 руб., он получает скидку на следующую покупку в размере 10% уплаченной суммы. Если покупатель участвует в акции, он теряет право возвратить товар в магазин. Покупатель Б. хочет приобрести куртку ценой 9300 руб., рубашку ценой 1800 руб. и перчатки ценой 1200 руб. В каком случае Б. заплатит за покупку меньше всего:

1) Б. купит все три товара сразу.

2) Б. купит сначала куртку и рубашку, а потом перчатки со скидкой.

3) Б. купит сначала куртку и перчатки, а потом рубашку со скидкой.

В ответ запишите, сколько рублей заплатит Б. за покупку в этом случае.

---------Решение задания в предыдущей формулировке.

1) При покупке всех трёх товаров покупатель Б. потратит 9300 руб. + 1800 руб. + 1200 руб. = 12 300 руб.

2) При покупке куртки и рубашки покупатель Б. потратит 9300 руб. + 1800 руб. = 11 100 руб.

Т. к. эта сумма больше 10 000 руб., то на следующую покупку покупателю будет предоставлена скидка 11 100 0,1 = 1110 руб. Поэтому перчатки будут приобретены за 1200 1110 = 90 руб. В этом случае покупатель потратит 11 190 руб.

3) При покупке куртки и перчаток покупатель Б. потратит 9300 руб. + 1200 руб. = 10 500 руб.

Т. к. эта сумма больше 10 000 руб., то то на следующую покупку покупателю будет предос тавлена скидка 10 500 0,1 = 1050 руб. Поэтому рубашка будет приобретена за = 750 руб. В этом случае покупатель потратит 11 250 руб.

Меньше всего покупатель заплатит, если воспользуется вторым вариантом: сумма составит 11 190 руб.

Для того, чтобы связать свитер, хозяйке нужно 800 граммов шерсти красного цвета. Можно купить красную пряжу по цене 80 рублей за 100 г, а можно купить неокрашенную пряжу по цене 50 рублей за 100 г и окрасить ее. Один пакетик краски стоит 20 рублей и рассчитан на окраску 400 г пряжи. Какой вариант покупки дешевле? В ответ напишите, сколько рублей будет стоить эта покупка.

Решение.

Один моток пряжи весит 100 г., следовательно, на свитер нужно 8 мотков шерс ти.

Расс мотрим два варианта.

Если покупать готовую пряжу красного цвета, то стои мость свитера будет 80 8 = 640 руб.

На неокрашенную пряжу нужно потратить 50 8 = 400 руб. Но на окраску пряжи потребуется 2 пакетика краски по 20 руб., то есть еще 40 руб. Итого на свитер из самос тоятельно окрашенной пряжи потратитс я 440 руб.

Второй вариант дешевле, чем первый.

Ответ: 440.

119. B 4 № 316047. Автомобильный журнал определяет рейтинги автомобилей на основе показателей безопасности, комфорта, функциональности, качества и дизайна.

Каждый отдельный показатель оценивается по 5-балльной шкале. Рейтинг вычисляется по формуле В таблице даны оценки каждого показателя для трёх моделей автомобилей. Определите наивысший рейтинг предс тавленных в таблице моделей автомобилей.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

Модель А:

Модель Б:

Модель В:

Тем самым, наивысший рейтинг имеет имеет модель В, он равен 0, Ответ: 0,82.

120. B 4 № 77358. В первом банке один фунт стерлингов можно купить за 47,4 рубля. Во втором банке 30 фунтов — за 1446 рублей. В третьем банке 12 фунтов стоят 561 рубль. Какую наименьшую сумму (в рублях) придетс я заплатить за 10 фунтов стерлингов?

Решение.

Расс мотрим все варианты.

В первом банке 10 фунтов стерлингов будут стои ть 47,4 10 = 474 руб.

Во втором банке 10 фунтов стерлингов стоят 1446 : 3 = 482 руб.

В третьем банке 1 фунт стерлингов стоит 561 : 12 = 187 : 4 = 46,75 руб. Значит, 10 фунтов стерлингов будут стои ть 46,75 10 = 467,5 руб.

Ответ: 467,5.

121. B 4 № 316049. Независимое агентство каждый месяц определяет рейтинги новостных сайтов на основе показателей информативности, оперативности и объективности публикаций. Каждый отдельный показатель оценивается целыми числами от 2 до 2. Итоговый рейтинг вычисляетс я по формуле В таблице даны оценки каждого показателя для нескольких новостных сайтов. Определите наивысший рейтинг новостных сайтов, представленных в таблице. Запишите его в ответ, округлив до целого числа.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

Сайт VoKak.ru:

Сайт NashiNovosti.com:

Сайт Bezvrak.ru:

Сайт Zhizni.net:

Таким образ ом, наивысший рейтинг имеет сайт Bezvrak.ru, он равен 75.

Ответ: 75.

122. B 4 № 26689. При строительстве сельского дома можно использовать один из двух типов фундамента: каменный или бетонный. Для каменного фундамента необходимо 9 тонн природного камня и 9 мешков цемента. Для бетонного фундамента необходимо 7 тонн щебня и 50 мешков цемента. Тонна камня стоит 1 600 рублей, щебень стоит 780 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 230 рублей. Сколько рублей будет стоить материал для фундамента, если выбрать наиболее дешевый вариант?

Решение.

Расс мотрим два варианта.

Стоимость каменного фундамента складывается из стоимости камня 9 1600 = 14 400 руб., а также стои мос ти цемента 9 230 = 2070 руб. и сос тавляет 2070 + 14 400 = 16 470 руб.

Стоимость бетонного фундамента складывается из стоимости цемента 50 230 = 11 500 руб., а также стои мос ти щебня 7 780 = 5460 руб. и сос тавляет 5460 + 11 500 = 16 960 руб.

Стои мость самого дешевого варианта сос тавляет 16 470 рублей.

Ответ: 16 470.

123. B 4 № 246261.

В среднем гражданин А. в дневное время расходует 125 кВт ч электроэнергии в месяц, а в ночное время — 155 кВт ч электроэнергии. Раньше у А. в квартире был установлен однотарифный счетчик, и всю электроэнергию он оплачивал по тарифу 2,6 руб. за кВт ч. Год назад А. установил двухтарифный счeтчик, при этом дневной расход электроэнергии оплачивается по тарифу 2,6 руб. за кВт ч, а ночной расход оплачивается по тарифу 0,7 руб. за кВт ч. В течение 12 месяцев режим потребления и тарифы оплаты электроэнергии не менялись. На сколько больше заплатил бы А. за этот период, если бы не поменялся счетчик?

Ответ дайте в рублях.

Решение.

Расс мотрим оба типа счётчиков.

При использ овании однотарифного счётчика, гражданин А. платил в месяц Поэ тому за 12 мес яцев он платил 728 · 12 = 8736 руб.

При использ овании двухтарифного счётчика, гражданин А. платит в месяц Поэ тому за 12 мес яцев он заплатит 433,5 руб. 12 = 5202 руб.

Установка нового типа счётчика позволяет экономить 8736 руб. 5202 руб. = 3534 руб. в год.

124. B 4 № 26685. В таблице даны тарифы на услуги трех фирм такси. Предполагается поездка длительностью 70 минут. Нужно выбрать фирму, в которой заказ будет стоить дешевле всего. Сколько рублей будет стои ть этот заказ?

*Если поездка продолжается меньше указанного времени, она оплачивается по стоимости минимальной поездки.

Решение.

Расс мотрим различные варианты.

Стоимость поездки на такси фирмы A будет складываться из стоимости 70 минут поездки, то есть 70 13 = 910 руб., а также стоимости подачи такси и будет составлять 350 + 910 = 1 260 руб.

Стоимость поездки на такси фирмы Б будет складываться из стоимости минимальной поездки, а также стоимости 50 минут поездки сверх минимальной, то есть 300 + 19 = 300 + 950 = 1 250 руб.

Стоимость поездки на такси фирмы В будет складываться из стоимости минимальной поездки, а также стоимости 60 минут поездки сверх минимальной и стоимости подачи машины, то есть 150 + 60 15 + 180 = 330 + 900 = 1230 руб.

Ответ: 1230.

125. B 4 № 26678. Семья из трех человек едет из Санкт-Петербурга в Вологду. Можно ехать поездом, а можно — на своей машине. Билет на поезд на одного человека стоит 660 рублей.

Автомобиль расходует 8 литров бензина на 100 километров пути, расстояние по шоссе равно 700 км, а цена бензина равна 19,5 рублей за литр. Сколько рублей придется заплатить за наиболее дешевую поездку на троих?

Решение.

Стоимость поездки на поезде для троих человек будет составлять 660 3 = 1980 руб. Расход бензина на 700 км пути составит 7 раз по 8 литров т. е. 56 литров. Его стоимость 56 19,5 = руб.

Стои мость самой дешевой поездки сос тавляет 1092 рубля.

Ответ: 1092.

126. B 4 № 77357. Мебельный салон заключает договоры с производителями мебели. В договорах указывается, какой процент от суммы, вырученной за продажу мебели, поступает в доход мебельного салона.

В прейскуранте приведены цены на четыре дивана. Определите, продажа какого дивана наиболее выгодна для салона. В ответ запишите, сколько рублей поступит в доход салона от продаж и этого дивана.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

При продаже дивана «Коала» по цене 15 000 руб. доход салона составит 0,05 = 750 руб.

При продаже дивана «Неваляшка» по цене 28 000 руб. доход салона составит 0,03 = 840 руб.

При продаже дивана «Винни-Пух» по цене 17 000 руб. доход салона составит 0,06 = 1020 руб.

При продаже дивана «Обломов» по цене 23 000 руб. доход салона составит 0,04 = 920 руб.

Поэтому для салона наиболее выгодна продажа дивана «Винни-Пух» фирмы «Бета», доход от которой сос тавит 1020 рублей.

127. B 4 № 319557. Рейтинговое агентство определяет рейтинг соотношения «ценакачество» электрических фенов для волос. Рейтинг вычисляется на основе средней цены и оценок функциональности, качества и дизайна. Каждый отдельный показатель оценивается экспертами по пятибалльной шкале целыми числами от 0 до 4. Итоговый рейтинг вычисляетс я по формуле В таблице даны оценки каждого показателя для нескольких моделей фенов. Определите, какая модель имеет наименьший рейтинг. В ответ запишите значение этого рейтинга.

Модель фена Средняя цена Функциональность Качес тво Диз айн Решение.

Расс мотрим все варианты.

Модель А:

Модель Б:

Модель В:

Модель Г:

Таким образ ом, наименьший рейтинг имеет модель В. Он равен 46.

Ответ: 46.

128. B 4 № 505395. В трёх салонах сотовой связи один и тот же телефон продаётся в кредит на разных условиях. Условия даны в таблице.

Определите, в каком из салонов покупка обойдётся дешевле всего (с учётом переплаты). В ответе запишите эту сумму в рублях.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

При покупке в магазине Эпсилон начальный взнос составит 0,25 · 15 400 = 3850 руб., а сумма ежемес ячных выплат сос тавит 12 · 1390 = 16 680 руб. Всего 3850 + 16 680 = 20 530 руб.

При покупке в магазине Дельта начальный взнос составит 0,05 · 16 200 = 810 руб., а сумма ежемес ячных выплат сос тавит 6 · 3240 = 19 440 руб. Всего 810 + 19 440 = 20 250 руб.

При покупке в магазине Омикрон начальный взнос составит 0,25 · 16 000 = 4000 руб., а сумма ежемес ячных выплат сос тавит 12 · 1350 = 16 200 руб. Всего 4000 +&nsp;16 200 = 20 200 руб.

Самое дешёвой являетс я покупка в магаз ине Омикрон.

Ответ: 20 200.

129. B 4 № 282833.

От дома до дачи можно доехать на автобусе, на электричке или на маршрутном такси. В таблице показано время, которое нужно затратить на каждый участок пути. Какое наименьшее время потребуетс я на дорогу? Ответ дайте в часах.

Автоб усом Электричкой Маршрутным Решение.

При поездке на автобус е потребуетс я времени 5 мин. + 2 ч. 5 мин. + 10 мин. = 2 ч. 20 мин.

При поездке электричкой потребуетс я времени 30 мин. + 1 ч. 40 мин. + 5 мин. = 2 ч. 15 мин.

При поездке маршрутным такси потребуется времени 20 мин. + 1 ч. 30 мин. + 35 мин. = 2 ч. мин.

Тем самым, наименьшее время составляет 2 часа 15 минут, то есть два с четвертью часа — 2,25 часа.

Ответ: 2,25.

При строительстве сельского дома можно использовать один из двух типов фундамента:

каменный или бетонный. Для каменного фундамента необходимо 9 тонн природного камня и 13 мешков цемента. Для бетонного фундамента необходимо 7 тонн щебня и 50 мешков цемента.

Тонна камня стоит 1450 рублей, щебень стоит 700 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 220 рублей. Сколько рублей будет стоить материал для фундамента, если выбрать наиболее дешевый вариант?

Решение.

Расс мотрим два варианта.

Стоимость каменного фундамента складывается из стоимости камня 9 1450 = 13 050 руб., а также стои мос ти цемента 13 220 = 2860 руб. Всего 2860 + 13 050 = 15 910 руб.

Стоимость бетонного фундамента складывается из стоимости цемента 50 220 = 11 000 руб., а также стои мос ти щебня 7 700 = 4900 руб. Всего 4 900 + 11 000 = 15 900 руб.

Стои мость самого дешевого варианта сос тавляет 15 900 рублей.

Ответ: 15 900.

131. B 4 № 324194. В трёх салонах сотовой связи один и тот же телефон продаётся в кредит на разных условиях. Условия даны в таблице.

Определите, в каком из салонов покупка обойдётся дешевле всего (с учётом переплаты). В ответ запишите эту сумму в рублях.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

При покупке в магазине Эпсилон начальный взнос составит 0,15 · 20 000 = 3000 руб., а сумма ежемес ячных выплат сос тавит 12 · 1620 = 19 440 руб. Всего 3000 + 19 440 = 22 440 руб.

При покупке в магазине Дельта начальный взнос составит 0,1 · 21 000 = 2100 руб., а сумма ежемес ячных выплат сос тавит 6 · 3400 = 20 400 руб. Всего 2100 + 20 400 = 22 500 руб.

При покупке в магазине Омикрон начальный взнос составит 0,2 · 19 000 = 3800 руб., а сумма ежемес ячных выплат сос тавит 12 · 1560 = 18 720 руб. Всего 3800 + 18 720 = 22 520 руб.

Самое дешёвой являетс я покупка в магаз ине Эпс илон.

Ответ: 22 440.

132. B 4 № 77362. В среднем гражданин А. в дневное время расходует 120 кВт ч электроэнергии в месяц, а в ночное время — 185 кВт ч электроэнергии. Раньше у А. в квартире был установлен однотарифный счетчик, и всю электроэнергию он оплачивал по тарифу 2,40 руб. за кВт ч. Год назад А. установил двухтарифный счётчик, при этом дневной расход электроэнергии оплачивается по тарифу 2,40 руб. за кВт ч, а ночной расход оплачивается по тарифу 0,60 руб. за кВт ч. В течение 12 месяцев режим потребления и тарифы оплаты электроэнергии не менялись. На сколько больше заплатил бы А. за этот период, если бы не поменялс я счетчик? Ответ дайте в рублях.

Решение.

Расс мотрим оба типа счётчиков.

При использ овании однотарифного счётчика, гражданин А. платил в месяц При использ овании двухтарифного счётчика, гражданин А. платит в месяц Установка нового типа счётчика позволяет экономить 732 399 = 333 руб. в месяц или = 3996 руб. в год.

133. B 4 № 26676. Клиент хочет арендовать автомобиль на сутки для поездки протяженностью 500 км. В таблице приведены характеристики трех автомобилей и стоимость их аренды. Помимо аренды клиент обязан оплатить топливо для автомобиля на всю поездку.

Какую сумму в рублях заплатит клиент за аренду и топливо, если выберет самый дешевый вариант?

Автомобиль Топливо Расх од топлива (л на 100 км) Арендная плата (руб. за 1 сутки) Цена дизельного топлива — 19 рублей за литр, бензина — 22 рублей за литр, газа — 14 рублей за литр.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

На 500 км автомобилю A понадобитс я 7 5 = 35 л диз ельного топлива. Стои мость его аренды в сутки складывается из арендной платы 3700 руб. и затрат на дизельное топливо 19 = 665 руб. Всего 4365 руб.

На 500 км автомобилю Б понадобится 10 5 = 50 л бензина. Стоимость его аренды в сутки складываетс я из арендной платы 3200 руб. и затрат на бенз ин 50 22 = 1100 руб. Всего 4300 руб.

На 500 км автомобилю В понадобится 14 5 = 70 л газа. Стоимость его аренды в сутки складываетс я из арендной платы 3200 руб. и затрат на газ 70 14 = 980 руб. Всего 4180 руб.

Стои мость самого дешевого заказ а сос тавляет 4180 рублей.

Ответ: 4180.

134. B 4 № 77363. Вася загружает на свой компьютер из Интернета файл размером 30 Мб за 28 секунд. Петя загружает файл размером 28 Мб за 24 секунды, а Миша загружает файл размером 38 Мб за 32 секунды. Сколько секунд будет загружаться файл размером 665 Мб на компьютер с наибольшей скорос тью загрузки?

Решение.

Расс мотрим все случаи.

скачивание 665 Мб ему понадобитс я Ответ: 560.

135. B 4 № 26679. Строительной фирме нужно приобрести 40 кубометров строительного бруса у одного из трех поставщиков. Какова наименьшая стоимость такой покупки с доставкой (в рублях)? Цены и условия дос тавки приведены в таблице.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

При покупке у поставщика A стоимость заказа складывается из стоимости бруса 40 = 168 000 руб. и стои мос ти дос тавки: 168 000 + 10 200 = 178 200 руб.

При покупке у поставщика Б стоимость бруса составляет 4800 40 = 192 000 руб., что превышает 150 000 руб., поэтому доставка бесплатна. Таким образом, стоимость заказа руб.

При покупке у поставщика В стоимость заказа складывается из стоимости бруса 40 = 172 000 руб. и стои мос ти дос тавки: 172 000 + 8200 = 180 200 руб.

Стои мость самого дешевого варианта сос тавляет 178 200 рублей.

Ответ: 178 200.

136. B 4 № 26680. Строительной фирме нужно приобрести 75 кубометров пенобетона у одного из трех поставщиков. Цены и условия доставки приведены в таблице. Сколько рублей придетс я заплатить за самую дешевую покупку с дос тавкой?

Решение.

Расс мотрим все варианты.

При покупке у поставщика A цена заказа складывается из стоимости самого пенобетона 2 650 75 = 198 750 руб. и стои мос ти дос тавки. Всего 198 750 + 4 500 = 203 250 руб.

При покупке пенобетона у поставщика Б стоимость пенобетона составляет 75 = 202 500 руб. Так как стоимость заказа больше 150 000 руб., то доставка бесплатно. Таким образ ом, стои мость заказ а 202 500 руб.

При покупке у поставщика В цена заказа складывается из стоимости самого пенобетона 2 680 75 = 201 000 руб. и стои мос ти дос тавки. Всего 201 000 + 3 500 = 204 500 руб.

Ответ: 202 500.

137. B 4 № 26687. Для того, чтобы связать свитер, хозяйке нужно 400 граммов шерсти синего цвета. Можно купить синюю пряжу по цене 60 рублей за 50 г, а можно купить неокрашенную пряжу по цене 50 рублей за 50 г и окрасить ее. Один пакетик краски стоит 10 рублей и рассчитан на окраску 200 г пряжи. Какой вариант покупки дешевле? В ответ напишите, сколько рублей будет стои ть эта покупка.

Решение.

Один моток пряжи весит 50 г, поэтому на свитер нужно 400:50 = 8 мотков. Рассмотрим различные варианты.

Если покупать готовую пряжу синего цвета, то стои мость свитера будет 60 8 = 480 руб.

На неокрашенную пряжу нужно потратить 50 8 = 400 руб. Но на окраску пряжи потребуется 2 пакетика по 10 руб., то есть еще 20 руб. Итого на свитер из самостоятельно окрашенной пряжи потратитс я 420 руб.

Второй вариант дешевле, чем первый.

Ответ: 420.

138. B 4 № 26688. Своему постоянному клиенту компания сотовой связи решила предоставить на выбор одну из скидок. Либо скидку 25% на звонки абонентам других сотовых компаний в своем регионе, либо скидку 5% на звонки в другие регионы, либо 15% на услуги мобильного интернета. Клиент посмотрел распечатку своих звонков и выяснил, что за месяц он потратил 300 рублей на звонки абонентам других компаний в своем регионе, 200 рублей на звонки в другие регионы и 400 рублей на мобильный интернет. Клиент предполагает, что в следующем месяце затраты будут такими же, и, исходя из этого, выбирает наиболее выгодную для себя скидку. Какую скидку выбрал клиент? В ответ запишите, сколько рублей составит эта скидка.

Решение.

Расс мотрим различные варианты.

Скидка звонки абонентам других компаний в своем регионе сос тавит 0,25 300 = 75 руб.

Скидка на звонки в другие регионы сос тавит 0,05 200 = 10 руб.

Скидка на мобильный Интернет сос тавит 0,15 400 = 60 руб.

Ответ: 75.

139. B 4 № 77361. В таблице указаны средние цены (в рублях) на некоторые основные продукты питания в трех городах Росс ии (по данным на начало 2010 года).

Определите, в каком из этих городов окажется самым дешевым следующий набор продуктов: 2 батона пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подсолнечного масла. В ответ запишите стои мость данного набора продуктов в этом городе (в рублях).

Решение.

В Твери стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подс олнечного масла сос тавит 11 2 + 9 3 + 1,5 260 + 1 38 = 477 руб.

В Липецке стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подс олнечного масла сос тавит 12 2 + 13 3 + 1,5 280 + 1 44 = 527 руб.

В Барнауле стоимость 2 батонов пшеничного хлеба, 3 кг картофеля, 1,5 кг говядины, 1 л подс олнечного масла сос тавит 14 2 + 16 3 + 1,5 300 + 1 50 = 576 руб.

Самый дешёвый набор продуктов можно купить в Твери по цене 477 руб.

140. B 4 № 316048. Независимая экспертная лаборатория определяет рейтинг бытовых приборов на основе коэффициента ценности, равного 0,01 средней цены, показателей функциональности, качества и дизайна. Каждый из показателей оценивается целым числом от 0 до 4. Итоговый рейтинг вычисляетс я по формуле В таблице даны средняя цена и оценки каждого показателя для нескольких моделей электрических мясорубок. Определите наивысший рейтинг представленных в таблице моделей электричес ких мяс орубок.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

Модель А:

Модель Б:

Модель В:

Модель Г:

Тем самым, наивысший рейтинг имеет модель В, он равен 32.

Ответ: 32.

141. B 4 № 324192. Керамическая плитка одной и той же торговой марки выпускается трёх разных размеров. Плитки упакованы в пачки. Пользуясь данными таблицы, определите, в каком случае цена одного квадратного метра плитки будет наименьшей.

В ответ запишите найденную наименьшую цену квадратного метра в рублях.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

Цена одной плитки 20х20 равна 604 : 25 = 24,16 руб., ее площадь равна 400 кв. см, поэтому цена одного кв. см. равна 24,16 : 400 = 0,0604 руб.

Цена одной плитки 20х30 равна 595,2 : 16 = 37,2 руб., ее площадь равна 600 кв. см, поэтому цена одного кв. см. равна 37,2 : 600 = 0,062 руб.

Цена одной плитки 30х30 равна 594 : 11 = 54 руб., ее площадь равна 900 кв. см, поэтому цена одного кв. см. равна 54 : 900 = 0,06 руб.

Следовательно, наименьшую цену имеет плитка размером 30х30. Поскольку 1 кв. м. = кв. см, цена одного квадратного метра этой плитки равна 0,06 · 10 000 = 600 руб.

Ответ: 600.

142. B 4 № 26684. Строительный подрядчик планирует купить 5 тонн облицовочного кирпича у одного из трех поставщиков. Вес одного кирпича 5 кг. Цены и условия доставки приведены в таблице. Во сколько рублей обойдетс я наиболее дешевый вариант покупки?

Решение.

Необх одимо купить 5000 : 5 = 1000 кирпичей.

Расс мотрим все варианты.

При покупке у поставщика A стоимость заказа складывается из стоимости кирпича 1000 = 17 000 руб. и стои мос ти дос тавки. Всего 17 000 + 7000 = 24 000 руб.

При покупке у поставщика Б стоимость заказа складывается из стоимости кирпича 1000 = 18 000 руб. и стои мос ти дос тавки и равна 18 000 + 6000 = 24 000 руб.

При покупке у поставщика В стоимость заказа складывается из стоимости кирпича 1000 = 19 000 руб. и стои мос ти дос тавки и равна 19 000 + 5000 = 24 000 руб.

Во всех трех вариантах стои мость равна 24 000 руб.

Ответ: 24 000.

143. B 4 № 26675. Для остекления музейных витрин требуется заказать 20 одинаковых стекол в одной из трех фирм. Площадь каждого стекла 0,25 м2. В таблице приведены цены на стекло и на резку стекол. Сколько рублей будет стои ть самый дешевый заказ?

Решение.

Общая площадь стекла, которого нужно изготовить равна 20 0,25 = 5 м2.

Стоимость заказа в фирме А складывается из стоимости стекла 300 5 = 1500 руб. и стои мос ти его резки и шлифовки 17 20 = 340 руб. Всего 1840 руб.

Стоимость заказа в фирме Б складывается из стоимости стекла 320 5 = 1600 руб. и стои мос ти его резки и шлифовки 13 20 = 260 руб. Всего 1860 руб.

Стоимость заказа в фирме В складывается из стоимости стекла 340 5 = 1700 руб. и стои мос ти его резки и шлифовки 8 20 = 160 руб. Всего 1860 руб.

Стои мость самого дешевого заказ а сос тавляет 1840 рублей.

Ответ: 1840.

Семья из трех человек едет из Москвы в Чебоксары. Можно ехать поездом, а можно — на своей машине. Билет на поезд на одного человека стоит 930 рублей. Автомобиль расходует 11 литров бензина на 100 километров пути, расстояние по шоссе равно 700 км, а цена бензина равна 18,5 рублей за литр. Сколько рублей придется заплатить за наиболее дешевую поездку на троих?

Решение.

Стоимость поездки на поезде для троих человек будет составлять 930 3 = 2790 руб. Расход бензина на 700 км пути составит 7 раз по 11 литров т. е. 77 литров. Его стоимость 18,5 = 1424,5 руб.

Стои мость самой дешевой поездки сос тавляет 1424,5 рубля.

Ответ: 1424,5.

145. B 4 № 26673. Интернет-провайдер (компания, оказывающая услуги по подключению к сети Интернет) предлагает три тарифных плана.

Пользователь предполагает, что его трафик составит 600 Мб в месяц и, исходя из этого, выбирает наиболее дешевый тарифный план. Сколько рублей заплатит пользователь за месяц, если его трафик дейс твительно будет равен 600 Мб?

Решение.

Расс мотрим все варианты.

По Плану «0» польз ователь потратит 2,5 600 = 1500 руб. в месяц за 600 Мб трафика.

По плану «500» он потратит 550 руб. абонентской платы за 500 Мб и 2 100 = 200 руб. сверх того. Поэ тому полная плата в месяц сос тавит 550 + 200 = 750 руб.

По плану «800» польз ователь потратит в месяц за 600 Мб трафика 700 руб.

Наиболее выгодный вариант сос тавляет 700 руб.

Ответ: 700.

146. B 4 № 26681. Для строительства гаража можно использовать один из двух типов фундамента: бетонный или фундамент из пеноблоков. Для фундамента из пеноблоков необходимо 2 кубометра пеноблоков и 4 мешка цемента. Для бетонного фундамента необходимо 2 тонны щебня и 20 мешков цемента. Кубометр пеноблоков стоит 2450 рублей, щебень стоит 620 рублей за тонну, а мешок цемента стоит 230 рублей. Сколько рублей будет стои ть материал, если выбрать наиболее дешевый вариант?

Решение.

Расс мотрим различные варианты.

Стоимость фундамента из пеноблоков складывается из стоимости пеноблоков 2 450 = 4 900 руб., а также стоимости цемента 4 230 = 920 руб. и составляет 920 + 4 900 = руб.

Стоимость бетонного фундамента складывается из стоимости цемента 20 230 = 4 600 руб., а также стои мос ти щебня 2 620 = 1 240 руб. и сос тавляет 4 600 + 1 240 = 5 840 руб.

Первый вариант дешевле второго.

Ответ: 5820.

147. B 4 № 26683. Из пункта А в пункт D ведут три дороги. Через пункт В едет грузовик со средней скоростью 35 км/ч, через пункт С едет автобус со средней скоростью 30 км/ч. Третья дорога — без промежуточных пунктов, и по ней движется легковой автомобиль со средней скоростью 40 км/ч. На рисунке показана схема дорог и расс тояние между пунктами по дорогам, выраж енное в километрах.

Все три автомобиля одновременно выехали из А. Какой автомобиль добрался до D позже других? В ответе укажите, сколько часов он нах одилс я в дороге.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

Грузовик, идущий через пункт B, прошел путь 28 + 42 = 70 км потратил на дорогу 70 : 35 = часа.

Автобус, идущий через пункт C, прошел путь 45 + 30 = 75 км потратил на дорогу 75 : 30 = 2, часа.

Автомобиль, идущий без промежуточных пунктов, прошел путь 60 км потратил на дорогу 60 : 40 = 1,5 часа.

Позже других добралс я автобус.

Ответ: 2,5.

148. B 4 № 26682. От дома до дачи можно доехать на автобусе, на электричке или на маршрутном такси. В таблице показано время, которое нужно затратить на каждый участок пути. Какое наименьшее время потребуетс я на дорогу? Ответ дайте в часах.

Автоб усом Электричкой Маршрутным Решение.

При поездке на автобус е потребуетс я времени 15 мин. + 2 ч. 15 мин. + 5 мин. = 2 ч. 35 мин.

При поездке электричкой потребуется времени 25 мин. + 1 ч. 45 мин. + 20 мин. = 2 ч. 30 мин.

= 2,5 ч.

При поездке маршрутным такси потребуется времени 25 мин. + 1 ч. 35 мин. + 40 мин. = 2 ч. мин.

Ответ: 2,5.

149. B 4 № 319558. Рейтинговое агентство определяет рейтинг соотношения «ценакачество» микроволновых печей. Рейтинг вычисляется на основе средней цены и оценок функциональности, качества и дизайна. Каждый отдельный показатель оценивается экспертами по 5-балльной шкале целыми числами от 0 до 4. Итоговый рейтинг вычисляется по формуле В таблице даны оценки каждого показателя для нескольких моделей печей. Определите, какая модель имеет наивысший рейтинг. В ответ запишите значение этого рейтинга.

Модель печи Средняя цена Функциональность Качес тво Диз айн Решение.

Расс мотрим все варианты.

Модель А:

Модель Б:

Модель В:

Модель Г:

Таким образ ом, наивысший рейтинг имеет модель А. Он равен 1.

Ответ: 1.

150. B 4 № 77359. В магазине одежды объявлена акция: если покупатель приобретает товар на сумму свыше 10 000 руб., он получает сертификат на 1000 рублей, который можно обменять в том же магазине на любой товар ценой не выше 1000 руб. Если покупатель участвует в акции, он теряет право возвратить товар в магазин. Покупатель И. хочет приобрести пиджак ценой 9500 руб., рубашку ценой 800 руб. и галстук ценой 600 руб. В каком случае И. заплатит за покупку меньше всего:

1) И. купит все три товара сразу.

2) И. купит сначала пиджак и рубашку, галс тук получит за сертификат.

3) И. купит сначала пиджак и галс тук, получит рубашку за сертификат.

В ответ запишите, сколько рублей заплатит И. за покупку в этом случае.

Решение.

Расс мотрим все случаи.

1) При покупке всех трёх товаров покупатель И. потратит 9500 + 800 + 600 = 10 900 руб.

2) При покупке пиджака и рубашки покупатель И. потратит 9500 + 800 = 10 300 руб.

Поскольку эта сумма больше 10 000, галстук будет приобретён за сертификат. В этом случае покупатель потратит 10 300 руб.

3) При покупке пиджака и галстука покупатель И. потратит 9500 + 600 руб. = 10 100 руб.

Поскольку эта сумма больше 10 000, рубашка будет приобретена за сертификат. В этом случае покупатель потратит 10 100 руб.

В третьем случае покупатель потратит меньше всего — 10 100 рублей.

151. B 4 № 26677. Телефонная компания предос тавляет на выбор три тарифных плана.

Комб инированный 255 руб. за 450 мин. в месяц 0,28 руб. за 1 мин. сверх 450 мин. в месяц Абонент выбрал наиболее дешевый тарифный план, исходя из предположения, что общая длительность телефонных разговоров составляет 650 минут в месяц. Какую сумму он должен заплатить за месяц, если общая длительность разговоров в этом месяце действительно будет равна 650 минут? Ответ дайте в рублях.

Решение.

Расс мотрим три случая.

На тарифном плане «Повременный» ежемесячная плата будет складываться из абонентской 135 руб. и платы за 650 мин. 650 0,3 = 195 руб. и будет составлять 195 + 135 = руб.

На тарифном плане «Комбинированный» ежемесячная плата будет складываться из абонентской 255 руб. и платы за 200 мин. сверх тарифа 200 0,28 = 56 руб. и будет составлять 255 + 56 = 311 руб.

На тарифном плане «Безлимитный» ежемес ячная плата будет равна 380 рублям.

Стои мость самого дешевого варианта сос тавляет 311 рублей.

Ответ: 311.

152. B 4 № 245557.

Мебельный салон заключает договоры с производителями мебели. В договорах указывается, какой процент от суммы, вырученной за продаж у мебели, пос тупает в доход мебельного салона.

В прейскуранте приведены цены на четыре кресла-качалки. Определите, продажа какого кресла-качалки наиболее выгодна для салона. В ответ запишите, сколько рублей поступит в доход салона от продаж и этого кресла-качалки.

Решение.

Расс мотрим все варианты.

При продаже кресла-качалки «Ода» по цене 16 500 руб. доход салона составит 0,065 = 1 072,5 руб.

При продаже кресла-качалки «Сага» по цене 23 500 руб. доход салона составит 0,025 = 587,5 руб.



Pages:   || 2 | 3 |


Похожие работы:

«Cisco Agent Desktop—Browser Edition User Guide CAD 8.5 for Cisco Unified Contact Center Express Release 8.5 Cisco Unified Communications Manager Edition November 2010 Americas Headquarters Cisco Systems, Inc. 170 West Tasman Drive San Jose, CA 95134-1706 USA http://www.cisco.com Tel: 408 526-4000 800 553-NETS (6387) Fax: 408 527-0883 THE SPECIFICATIONS AND INFORMATION REGARDING THE PRODUCTS IN THIS MANUAL ARE SUBJECT TO CHANGE WITHOUT NOTICE. ALL STATEMENTS, INFORMATION, AND RECOMMENDATIONS IN...»

«Юлия Леонидовна Латынина Сто полей Серия Вейская империя, книга 2 Сто полей: АСТ; М.; ISBN 978-5-17-062378-5 Аннотация Когда некогда единая империя вступает в эпоху перемен; когда в отколовшемся от нее королевстве в частной собственности оказываются армия, законы и налоги, а в самой империи по-прежнему считают, что в стране не должно быть ни богатых, склонных к независимости, ни бедных, склонных к бунтам; когда в королевстве сеньоры смотрят на жизнь, как на поединок, а в империи полагают, что...»

«О социальной защите инвалидов в Российской Федерации РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О социальной защите инвалидов в Российской Федерации *О) (с изменениями на 10 июля 2012 года) Документ с изменениями, внесенными: Федеральным законом от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ (Российская газета, N 153-154, 12.08.98) (вступил в силу с 6 января 2000 года); Федеральным законом от 4 января 1999 года N 5-ФЗ (Российская газета, N 4, 13.01.99); Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 172-ФЗ (Российская...»

«№ 1, август 2012 г. ЦИФРЫ И ФАКТЫ / 3 СОБЫТИЕ / 4 Инвестиционный АНАЛИТИКА / 6 форум ВОКРУГ ТЕМЫ / 7 Зауралье-2012 КОНТАКТЫ / 10 -11 СОЦИУМ / 12-13 НОВОСТИ ТУРИЗМА / 14 Плюсы и минусы ВТО по отраслям Наши на Фарнборо www.neg-ufa.ru РУСТЭМ ХАМИТОВ, ПРЕЗИДЕНТ БАШКОРТОСТАНА: ВТО, БЕЗУСЛОВНО, ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ. НО ЧТО БЫ НИ ПРОИСХОДИЛО, РЫНКИ-ТО ВСЕ РАВНО ОСТАНУТСЯ НАШИМИ стр. ОТКРОЙ ДЛЯ СЕБЯ НЕБО! Попасть в красивейший уголок природы быстро и с комфортом, срочно долететь в труднодоступное...»

«Этот материал подготовлен при финансовой поддержке Европейского Союза. За его содержание несет ответственность Центр АХАЛАР и Центр OPUS, и ни при каких обстоятельствах он не может отражать взгляды Европейского Союза. Также издание этой книги стало возможно благодаря финансовой поддержке Фонда РИТА. вдохновение для изменений ОГЛАВЛЕНИЕ Введение 7 Девчонки выбирают квест! 22 Общественная активность женщин в Лодзи и Чернигове 9 Они думают о вас 22 Общественная активность. Почему это так важно? 9...»

«Издание пятое 2012 Содержание 1. Вступление 2. План тематических винных дегустаций в бутике Винный Дом Каудаль 3. Прайс лист Коньяк Кальвадос Виски Вина Франции: 1 Шампанское 2 Частная винная этикетка 3 Эльзас 4 Бургундия 5 Долина Лауры 6 Долина Роны 7 Лангедок-Руссийон 8 Бордо Вина Италии: 1 Ломбардия 2 Пьемонт 3 Альто Адидже 4 Фриули – Венеция – Джулия 5 Эмилья 6 Венето 7 Тоскана 8 Умбрия 9 Абруццо 10 Сицилия 2 Вина Испании: 1 Кава 2 Риоха 3 Рибера- дель Дуэро 4 Приорат 5 Пенедес 6 Кариньена...»

«ЦЕНТР ДВОЙНЫЕ MR7.RU 22 февраля 2013 г. СТАНДАРТЫ За разгон Болотной омоно новцам дают квартиры, а з фанатов — нет 4- за Близкие новости мегаполиса УРОК. 73-летняя Лина Ишкильдина на компьютерных курсах в досуговом центре Соколинка. На учебу ее отправили дети, а для мотивации подарили ноутбук. Фото Екатерины АКИМОВОЙ НЕ ОТСТАТЬ ОТ ВНУКОВ Где бабушек и дедушек научат пользоваться компьютером и выходить в Интернет ЧЕМ ВОСПОЛНИТЬ КУДА ПОЙТИ ПО КВАРТИРАМ НЕХВАТКУ СОЛНЦА 23 ФЕВРАЛЯ С ПРОВЕРКАМИ Надо...»

«Денис Бурхаев Как перестать быть одинокой, стервозной сучкой одинокой, стервозной  и найти олигарха своей мечты! Методичка для женщин на каждый день Москва 2010 Мои проекты в интернете:   http://ritl.ru  ­ психотерапия для Мэ и Жо.   http://reimprint.ru  ­ прочисти свои мозги!   http://separacia.ru  ­ живи самостоятельно!   http://denis­burkhaev.livejournal.com  – моя страница.   http://forum.ritl.ru  ­ мой форум. 3 Зверская самка Содержание Вводное слово Ну, ты же мужчина! Стереотипы женского...»

«Книга Елена Логунова. Круговорот парней в природе скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! Круговорот парней в природе Елена Логунова 2 Книга Елена Логунова. Круговорот парней в природе скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! 3 Книга Елена Логунова. Круговорот парней в природе скачана с jokibook.ru заходите, у нас всегда много свежих книг! Елена Логунова Круговорот парней в природе Книга Елена Логунова. Круговорот парней в природе скачана с...»

«Дайджест инноваций и высоких технологий 1-15 мая 2011 г. Содержание Федеральные власти и госорганы..4 Инновационная деятельность в регионах..11 Компании и корпорации..30 Инвестиции и венчурный бизнес..41 Рынки...43 Технологии и научные открытия..44 Зарубежные страны и СНГ..51 Разное..56 ИМИ НИУ-ВШЭ Тел: (495) 6984387 E-mail: imi@hse.ru 2 Основные события первой половины мая 2011 г. Премьер Владимир Путин создает агентство стратегических инициатив. Это будет не госорган, а I. площадка...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 021000 География Профиль Физическая география и ландшафтоведение Профиль Реакционная география и туризм Квалификация (степень) выпускника – бакалавр Нормативный срок освоения программы – 4 года Форма...»

«МХТ 100 Настоящее издание – это переиздание оригинала, переработанное This edition is the republication of the original copy, edited for the use для использования в цифровом, а также в печатном виде, изда- in digital, and also in the printed form, published in the single copies ваемое в единичных экземплярах на условиях Print-On-Demand on the conditions of Print-On-Demand (requirements of press in the (печать по требованию в единичных экземплярах). Но это не single copies). This is not a...»

«Windows PowerShell Введение в технологии языка сценариев для пользователей без базовых знаний MICROSOFT SWITZERLAND 1 октября 2007 Франк Кох (БЕРН) Разработчик и пропагандист платформы Windows PowerShell Чего следует ожидать от этой короткой работы – Попытка предисловия Зачем написана эта книга Эта книга, Windows PowerShell, является введением в Windows PowerShell, а также содержит практические примеры, позволяющие дать краткое введение в тему, даже если у читателя нет серьезного опыта в...»

«СКОРБЬ И ЦЕРКОВЬ. ЧАК СМИТ Испытает ли Церковь великую скорбь последних времен? Содержание Вступление Две скорби Семьдесят седьмин Восхищение Церкви Книга Откровение Удерживающая сила Трубы Первое воскресение Бодрствуйте и будьте готовы Время конца Подготовка. Ибо тогда будет великая скорбь, который не было от начала мира доныне, и не будет (Матфея 24:21), Сказал Иисус в ответ на вопрос: Какой признак Твоего пришествия и кончины века? Вступление Можете ли вы представить себе...»

«ГЛАСНИК ШУМАРСКОГ ФАКУЛТЕТА, БЕОГРАД, 2009, бр. 99, стр. 101-113 BIBLID: 0353-4537, (2009), 99, p 101-113 Milovanovi Ј., ijai-Nikoli М. 2008. Molecular markers applaying in forest trees gene pool conservation. Bulletin of the Faculty of Forestry 98: 101-113. Јелена Миловановић UDK: 630*165:*174/176 Оригинални научни рад Мирјана Шијачић-Николић ПРИМЕНА МОЛЕКУЛАРНИХ МАРКЕРА У КОНЗЕРВАЦИЈИ ГЕНОФОНДА ШУМСКОГ ДРВЕЋА Извод: Бројна истраживања спроведена претходних година показала су ефикасност и...»

«тер итория У Д О Б Н Ы Е П О К У П К И И С Е Р В И С р издание рекламное свр зпд е е о- а а www.territoriya.info 5 (15) м й 2011 а Пкпи оук С л нк а о ы ао рст Фи н с и с о т те пр Ме и и а дцн Мо р б н к й еео А т,м т во оо Нди и от ев ж м сь Д нг еьи Рмн еот Итре неьр Сд а Зо о Рсоаы етрн Рзлчня авееи П адии рзнк П тш свя уе ети Оуеи бчне Улг суи Тк и ас Афиша 2 информация для рек ламодаТелей информация для рек ламодаТелей Территория северо-запад 5 (15) май 2011 www.territoriya.info...»

«Приложение 1 Состав комиссии, проводившей самообследование ООП по специальности 130503.65 Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений Ученая Должность в Фамилия, Имя, Должность и место степень, Круг вопросов экспертизы комиссии Отчество работы ученое звание 1 2 3 4 5 Общие сведения о реализуемой ООП; И.о.зам.директора по организация учебного процесса; научноПредседатель Муртазина Лениза УМР, преподаватель исследовательская и научно-методическая комиссии Альбертовна математики...»

«009683 Родственные заявки Заявка на данное изобретение заявляет приоритет согласно заявке USSN 60/415627 A Method for the Synthesis of Nodulisporamid, поданной 02.10.2002, и заявке USSN 10/618975 Nodulisporic Acid Derivative Spot-on Formulations For Combating Parasites, поданной 14.07.2003. Ссылки также сделаны на родственную заявку USSN 10/279356, поданную 24.10.2002, которая в свою очередь является частичным продолжением заявки USSN 10/155397, поданной 24.05.2002, по которой в настоящее время...»

«ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ГЛАВНОГО РАСПОРЯДИТЕЛЯ, РАСПОРЯДИТЕЛЯ, ПОЛУЧАТЕЛЯ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, КОДЫ ГЛАВНОГО АДМИНИСТРАТОРА, АДМИНИСТРАТОРА ИСТОЧНИКОВ ФИНАНСИРОВАНИЯ ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА, Форма по ОКУД 0503127 Дата ГЛАВНОГО АДМИНИСТРАТОРА, АДМИНИСТРАТОРА ДОХОДОВ БЮДЖЕТА 01.01.13 на 01 января 2013 года Главный распорядитель,распорядитель,получитель бюджетных средств, по ОКПО главный администратор,администратор доходов бюджета,главный администратор, администратор источников финансирования дефицита...»

«Утверждена Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 3 сентября 2009 г. N 323 (в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 07.06.2010 N 588) СПРАВКА о наличии учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса, необходимых для реализации заявленных к лицензированию образовательных программ Раздел 2. Обеспечение образовательного процесса учебной и учебно-методической литературой по заявленным к...»














 
© 2014 www.kniga.seluk.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Книги, пособия, учебники, издания, публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.