WWW.KNIGA.SELUK.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Книги, пособия, учебники, издания, публикации

 

1

2

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка 3с.

Структура и содержание дисциплины 7с.

Объем дисциплины и виды учебной работы 7с

Тематический план лекций 8с

Тематический план лабораторных занятий и семинаров 8с Содержание лекций 9с Содержание лабораторных занятий и семинаров 12с Критерии балльно-рейтинговой оценки знаний студентов 16с Самостоятельная работа студентов (аудиторная и внеаудиторная). 17с Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины 19с Основная литература 20с Дополнительная литература 20с Учебно-методические материалы, подготовленные кафедрой 20с Обеспечение дисциплины оборудованием и учебными материалами 23с Интернет ресурсы (ссылки на необходимые для студентов сайты) 26с Контрольно-измерительные материалы 27с Примеры тестовых заданий текущего контроля (с эталонами ответов) 27с 30с Примеры ситуационных задач текущего контроля (с эталонами ответов) Тестовые задания к зачету с эталонами ответов 33с Перечень практических навыков, необходимых для сдачи зачета 34с Перечень вопросов к зачету 46с Протокол согласования рабочей программы

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

1. Цели и задачи дисциплины:

Цель – формирование у студентов-медиков системных знаний о физических свойствах и физических процессах, протекающих в биологических объектах, в том числе в человеческом организме, необходимых для освоения других учебных дисциплин и формирования профессиональных врачебных качеств.

Задачи:

приобретение студентами методологической направленности, существенной для решения проблем доказательной медицины;

формирование у студентов логического мышления, умения точно формулировать задачу, способность вычленять главное и второстепенное, умения делать выводы на основании полученных результатов измерений;

приобретение студентами умения делать выводы на основании полученных результатов измерений;

изучение разделов прикладной физики, в которых рассматриваются принципы работы и возможности медицинской техники, применяемой при диагностике и лечении (медицинская физика);

изучение элементов биофизики: физические явления в биологических системах, физические свойства этих систем, физико-химические основы процессов жизнедеятельности;




обучение студентов методам математической статистики, которые применяются в медицине и позволяют извлекать необходимую информацию из результатов наблюдений и измерений, оценивать степень надежности полученных данных;

формирование у студентов умений пользования пакетами прикладных компьютерных программ по статистической обработке медико-биологической информации;

формирование навыков изучения научной литературы;

обучение студентов технике безопасности при работе с медицинским оборудованием.

Место дисциплины в структуре ООП:

Дисциплина относится к математическому, естественнонаучному циклу.

теоретические знания по математике и физике, практические навыки компьютерной грамотности в объеме, предусмотренном программой средней школы.

Для освоения дисциплины «Физика, Математика» необходимы умения и знания школьного курса физики и математики, а также приобретаемые при изучении дисциплины «Математика»:

Погрешности измерений Оценка качества измерений Статистика Основные модули и разделы.

Дисциплина «Физика, Математика» состоит из двух модулей – физика и математика и восьми разделов:

1. Основы математического анализа.

2. Основы теории вероятностей и математической статистики.

3. Механика жидкостей и газов. Биомеханика. Акустика.

4. Процессы переноса в биологических системах. Биоэлектрогенез.

5. Электрические и магнитные свойства тканей и окружающей среды.

6. Основы медицинской электроники.

8. Квантовая физика, ионизирующие излучения.

Требования к студентам: исходный уровень знаний и умений, которыми должен обладать студент, приступая к изучению курса физики, соответствует требованиям к знаниям и умениям по физике поступающих в ВУЗы.

Дисциплина «Физика, Математика» является предметом, необходимым для изучения химических и профильных дисциплин, которые преподаются параллельно с данным предметом или на последующих курсах. Освоение дисциплины «Физика, Математика» должно предшествовать изучению физиологии, биохимии, микробиологии и вирусологии, гигиене, общественному здоровью, неврологии, оториноларингологии, офтальмологии, лучевой диагностике и лучевой терапии, инфекционных болезней.

Междисциплинарные связи с последующими дисциплинами болезней, лучевая диагностика В результате изучения дисциплины студент должен:

Экологические и этические аспекты воздействий физических Основы применения физических факторов для диагностики и лечения: ультразвук, звук, электромагнитные волны, радионуклиды, ионизирующие излучения.

Физические параметры, характеризующие функциональное состояние органов и тканей: механические, электрические, электромагнитные, оптические.

Физические явления и процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма и их характеристики.

Правила техники безопасности при работе с физическими Измерять физические параметры и оценивать физические свойства – биологических объектов с помощью механических, электрических и оптических методов.





измерений. Самостоятельно работать с литературой вычислительными средствами, статистической обработки результатов, основами техники безопасности при работе с Компетенции.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:

способности и готовности анализировать социально значимые проблемы и процессы, использовать на практике методы гуманитарных, естественнонаучных, медико-биологических и клинических наук в различных видах профессиональной и социальной деятельности (ОК-1);

способности и готовности выявлять естественнонаучную сущность проблем, возникающих в ходе профессиональной деятельности, использовать для их решения соответствующий физико-химический и математический аппарат (ПК-2);

способности и готовности к формированию системного подхода к анализу медицинской информации, опираясь на всеобъемлющие принципы доказательной медицины, основанной на поиске решений с использованием теоретических знаний и практических умений в целях совершенствования профессиональной деятельности (ПК-3);

способности и готовности к работе с медико-технической аппаратурой, используемой в работе с пациентами, владеть компьютерной техникой, получать информацию из различных источников, работать с информацией в глобальных компьютерных сетях; применять возможности современных информационных технологий для решения профессиональных задач (ПК-9);

способности и готовности использовать нормативную документацию, принятую в здравоохранении (законы Российской Федерации, технические регламенты, международные и национальные стандарты, приказы, рекомендации, терминологию, международные системы единиц (СИ), действующие международные классификации) а также документацию для оценки качества и эффективности работы медицинских организаций (ПК-27);

способности и готовности изучать научно-медицинскую информацию, отечественный и зарубежный опыт по тематике исследования (ПК- 31);

способности и готовности к участию в освоении современных теоретических и экспериментальных методов исследования с целью создания новых перспективных средств, в организации работ по практическому использованию и внедрению результатов исследований (ПК-32).

Все методические пособия созданы с учетом компетенций.

Формы организации обучения студентов физике:

- лекции. Лекционный материал содержит ключевые вопросы курса, наиболее проблемные, а также наиболее значимые в подготовке врача.

- практические и лабораторные занятия. Включают занятия, связанные с расчетными заданиями, анализом и разбором важнейших теоретических положений с последующими заданиями на их применение.

- контрольные работы. Проводятся для обобщения и проверки знаний студентов по блоку тем, имеющих тесную взаимосвязь.

- внеаудиторная самостоятельная работа Виды контроля:

- текущий. Проводится в форме устного опроса на каждом занятии, письменного - в виде работы по вариантам. Письменной работе уделяется от 10 до 30 мин на практическом занятии, контрольные работы рассчитаны на полное занятие.

- компьютерный тестовый контроль;

- промежуточный. Проводится в форме двух контрольных работ: 1) Биологические мембраны и транспорт веществ в организме, 2) Механизмы биоэлектрогенеза.

- итоговый. В конце учебного года сдает зачет, охватывающий все разделы дисциплины.

Формы организации обучения студентов математике:

- лекции. Лекционный материал содержит ключевые вопросы курса, наиболее проблемные, а также наиболее значимые в подготовке врача.

- практические занятия. Включают занятия, связанные с расчетными заданиями, анализом и разбором важнейших теоретических положений с последующими заданиями на их применение.

- контрольные работы. Проводятся для обобщения и проверки знаний студентов по блоку тем, имеющих тесную взаимосвязь.

- внеаудиторная самостоятельная.

Виды контроля:

- текущий. Проводится в форме устного опроса на каждом занятии, письменного - в виде работы по вариантам. Письменной работе уделяется от 10 до 30 мин на практическом занятии, контрольные работы рассчитаны на полное занятие.

- промежуточный. Проводится в форме контрольной работы «Элементы высшей математики».

- итоговый. В конце семестра на последнем занятии студент сдает зачет, охватывающий все разделы дисциплины. Результирующая оценка выставляется с учетом успеха студента во всех испытаниях.

Общая трудоемкость в зачетных Искусственные мембраны потенциала действия 9 Роль ионных каналов в биоэлектрогенезе. Механизм распространения возбуждения по нервным волокнам медицинской аппаратуры. Общая схема медицинских 12 Радиоактивность. Виды радиоактивного распада. Биофизическое действие ионизирующих излучений Тематический план практических и лабораторных занятий 1 Элементы дифференцирования и интегрирования 5 Корреляционный и регрессионный анализ (УИРС) статистика»

7 Изучение электрического поля диполя методом электролитической ванны.

9 Измерение электрического сопротивления тканей организма и его изменений за цикл работы сердца (реография).

10 Регистрация ЭКГ человека с определением положения электрической оси сердца.

11 Контрольная работа. Строение мембран. Транспорт веществ в организме 12 Исследование остроты слуха методом аудиометрии. окрашенных растворов с помощью фотоэлектроколориметра (ФЭК) Гидродинамика. Определение вязкости крови и жидкостей на вискозиметре вк- 15 Контрольная работа. Механизмы биоэлектрогенеза п/п 1 Элементы вероятностей 2 Основные математической статистики 3 Корреляционный анализ 4 Погрешности измерений 5 Структура и функции биологических мембран.

Искусственные мембраны Биофизические механизмы Диффузия в жидкости. Уравнение Фика.

транспорта мембраны Биофизические механизмы Биоэлектрические потенциалы. Мембранные потенциала покоя потенциала действия 8 Биофизические 9 Роль ионных каналов в биоэлектрогенезе.

Механизм распространения возбуждения по нервным (безмякотным) и миелиновым (мякотным) нервным волокнам волокнам. Механизм образования внеклеточного 10 Электробезопасность при использовании медицинской аппаратуры.

Общая схема медицинских аппаратов Электроды и датчики. Электроды для съема биоэлектрического сигнала.

Импульсный ток.

12 Радиоактивность. Виды радиоактивного распада.

Биофизическое действие ионизирующих излучений п/п 1 Элементы дифференцирования и интегрирования 2 Дифференциальные уравнения (УИРС) задач 3 Теория вероятностей 4 Математическая статистика (УИРС) нормальному закону распределения случайных величин.

5 Корреляционный и регрессионный анализ параметрами методом корреляционного анализа.

«Высшая математика и статистика»

7 Изучение электрического поля диполя методом "Электрическое поле".

электролитической 2. Экспериментальное изучение электрических 8 Изучение работы моста Цель работы:

постоянного тока.

9 Измерение электрического сопротивления тканей (реография).

человека с определением 2. Приобретение практических навыков снятия ЭКГ 11 Контрольная работа. Устный опрос и тестовый контроль Транспорт веществ в организме Исследование остроты 13 Поглощение света.

Определение определения концентрации окрашенных растворов.

концентрации Знакомство с фотоэлектроколориметром КФК-2.

окрашенных растворов с Закрепление теоретических знаний по теме фотоэлектроколориметра Фотоэлектроколориметр КФК-2.

14 Гидродинамика.

Определение вязкости понятий гидродинамики.

и жидкостей на работы с капиллярным вискозиметром.

вискозиметре вк-4 План проведения занятия:

15 Контрольная работа. Устный опрос и тестовый контроль биоэлектрогенеза Бально-рейтинговая система обучения студентов Критерии оценки в баллах за учебную работу:

1. Присутствие на практических и лабораторных работах – 0,85 баллов.

2. Выполнение домашнего задания (внеаудиторная самостоятельная работа студента) – 0,75-0,90 баллов.

3. Выполнение практической и лабораторной работы – 0,2-1,05 баллов.

4. Тестовый компьютерный контроль, устный ответ на контрольные вопросы, решение ситуационных задач и т.д. 0,7-1,2 баллов – на практических занятиях; и 0,71-3,45 баллов на контрольной работе.

5. Премиальные баллы и штрафные баллы: посещаемость лекций – (+0,63) балла за одну лекцию (но не более 10 баллов за семестр).

Отсутствие на лекции – (-0,63) балла за одну лекцию (но не более баллов за семестр).

6. Итог по каждому занятию 7. ЗАЧЁТ – до 25 баллов.

Допуск к зачету- не менее 45 баллов.

Зачет автоматически 65-75 баллов.

Успеваемость студента до сдачи зачета:

65-75 баллов – Отлично 45 – 53 балла – Удовлетворительно Аудиторная самостоятельная работа студентов с учетом компетенций.

Самостоятельная работа студента в учебное время составляет от 60% до 75% учебного времени и включает:

1. Самостоятельное выполнение индивидуальных для каждого студента заданий из тренировочных, а затем контрольных карточек.

2. Решение расчетных задач с заранее неизвестным ответом (выводом):

-анализ условия;

- выбор алгоритма решения - расчетные действия;

- вывод по заданию.

Форма отчетности: протокол с решением задач.

3. Проведение исследования с неизвестным заранее результатом:

-проведение измерений;

-выбор алгоритма решения;

-расчетные действия;

- вывод по заданию.

Форма отчетности: протокол проведенного исследования.

Внеаудиторная самостоятельная работа студентов с учетом На внеаудиторную самостоятельную работу отводится 36 часов на семестр. На Каждое занятие отводится в среднем 2,25 часа Самостоятельная работа студентов во внеучебное время включает:

1. Подготовка к занятиям. Форма отчетности: устный ответ во время опроса, выполнение письменной работы по вариантам, при необходимости составление конспекта в рабочей тетради.

2. Выполнение практических заданий в виде задач.

Форма отчетности - оформление конспекта. Конспект сдается преподавателю на проверку в установленные сроки. Темы самостоятельной работы на учебный год утверждаются на заседании кафедры в начале каждого семестра.

Организация внеаудиторной самостоятельной работы студентов п/ практического подготовку самостоятельной работы студента дифференцировани я и интегрирования 2 Дифференциальны 2 Решить задачи домашнего задания и 4 Математическая 2 Решить задачи домашнего задания и статистика (УИРС) письменно ответить на 5 Корреляционный и 2 Решить задачи домашнего задания и регрессионный письменно ответить на 6 Контрольная 3 Выполнить типовую контрольную математика и статистика»

электрического пособие для самоподготовки электролитической 8 Изучение работы 2 Используя учебник, лекции и моста постоянного пособие для самоподготовки электрического пособие для самоподготовки тканей организма и поставленные вопросы его изменений за цикл работы сердца (реография).

10 Регистрация ЭКГ 2 Используя учебник, лекции и электрической оси Транспорт веществ фотоэлектроколори Определение вязкости крови и жидкостей на вискозиметре вк- биоэлектрогенеза Трудоемкость в часах Общая трудоемкость (в часах) Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины Основная литература:

1. Ремизов А.Н. Максина А.Г., Потапенко А.Я. Медицинская и биологическая физика: учеб. для вузов. – 9-е изд., М.: Дрофа, 2009.

2. Антонов В.Ф., Черныш А.М., Козлова Е.К., Коржуев А.В. Физика и биофизика. Учебник для студентов мед. вузов. – М.: ГОЭТАР-Медиа, 2008.

3. В.П.Омельченко, Э.В.Курбатова Практические занятия по высшей математике:учебное пособие. Ростов-на-Дону:Феникс. 2006. С. 350.

4. Ремизов А.Н., Максина А.Г. Сборник задач по медицинской и биологической физике. 3-е изд., перераб. и дополн. –М.:Дрофа, 2008. –192 с.

Примечание: жирным шрифтом выделен базовый учебник.

Дополнительная литература:

1. Монич В.А. Малиновская С.Л. Задачник по физике и биофизике. – НН:

НГМА, 2. Антонов В.Ф. Физика и биофизика. Практикум: учебное пособие для студентов мед. и фарм. вузов / Антонов В.Ф., Черныш А.М., Козлова Е.К., Коржуев А.В. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.

3. Федорова В.Н., Фаустов Е.В., Медицинская и биологическая физика. Курс лекций с задачами. М., ГЭОТАР-Медиа. 2009.

4. Потапенко А.Я., Ремизов А.Н., Максина А.Г., Федорова В.Н., Архангельская Ю.С., Блохина М.Е., Дайняк Б.А., Степанов И.Я., Тихомиров А.М., Козырь Л.А., Лысенко Е.П., Мансурова Г.В., Плиско Л.Ф., Смирнова З.М., Чичук Т.В. Тесты по медицинской и биологической физике. Москва, РГМУ, 2008.

5. Волобуев А.Н., Кошев В.И., Петров Е.С., Биофизические принципы гемодинамики (гидродинамика течения крови). Самара. Самарский дом печати. 2009. С. 183.

Учебно-методические материалы, подготовленные кафедрой:

Методические указания для самоподготовки студентов 1. Изучение электрического поля диполя методом электоролитической ванны.

2. Гидродинамика. Определение вязкости крови и жидкости на вискозиметре.

3. Регистрация электрокардиограммы человека с определением электрической оси сердца.

4. Изучение работы моста постоянного тока. Зависимость сопротивления металлов от температуры.

5. Реография. Измерение электрического сопротивления тканей организма и его изменений за цикл работы сердца.

6. Измерение импеданса тканей.

7. Знакомство с работой электронного диагностического комплекса (полиграфа).

8. Биофизические основы плетизмографии.

9. Биофизические основы сфигмографии.

10. Биофизические основы электромиографии.

11. Определение параметров импульсного тока с помощью осциллографа.

12. Определение концентрации окрашенных растворов с помощью фотоэлектрокалориметра.

13. Исследование остроты слуха методом аудиометрии.

14. Механические свойства биологических тканей.

15. Погрешности измерений.

16. Электронные таблицы.

17. Системы управления базами данных.

18. Вероятностная диагностика на ЭВМ.

19. Знакомство с текстовым редактором “WORD”.

Все указания изданы в виде брошюр.

Методические указания для практических занятий 1. Изучение электрического поля диполя методом электоролитической ванны.

2. Гидродинамика. Определение вязкости крови и жидкости на вискозиметре.

3. Регистрация электрокардиограммы человека с определением электрической оси сердца.

4. Изучение работы моста постоянного тока. Зависимость сопротивления металлов от температуры.

5. Реография. Измерение электрического сопротивления тканей организма и его изменений за цикл работы сердца.

6. Измерение импеданса тканей.

7. Знакомство с работой электронного диагностического комплекса (полиграфа).

8. Биофизические основы плетизмографии.

9. Биофизические основы сфигмографии.

10. Биофизические основы электромиографии.

11. Определение параметров импульсного тока с помощью осциллографа.

12. Определение концентрации окрашенных растворов с помощью фотоэлектрокалориметра.

13. Исследование остроты слуха методом аудиометрии.

14. Механические свойства биологических тканей.

15. Погрешности измерений.

Все указания изданы в виде брошюр.

Обеспечение дисциплины оборудованием и учебными материалами

КАРТА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ ОБОРУДОВАНИЕМ

п/п 1 Осциллографы, Электролитические ванны, 6 Лабораторная работа. Изучение электрического поля диполя методом 3. Электрокардиограф 2 Лабораторная работа. Регистрация электрокардиограммы человека с 4 Мост постоянного тока, терморезисторы 1 Лабораторная работа. Изучение работы моста постоянного тока. Зависимость 5 Установка для измерения импеданса 1 Лабораторная работа. Измерение импеданса тканей. Диэлектрические и аппаратурой. Общая схема съема, передачи и регистрации медикобиологической информации. Усилитель. Коэффициент усиления.

Генератор и осциллограф 1 Лабораторная работа. Определение параметров импульсного тока с помощью 7 Фотоэлектроколориметр 2 Лабораторная работа. Поглощение света. Определение концентрации 8 Генератор звуковых сигналов 2 Лабораторная работа. Исследование остроты слуха методом аудиометрии.

Лабораторная установка 1 Лабораторная работа. Механические свойства биологических тканей.

Компьютеры IBM PC 30 Для создания и ведения текущей документации сотрудниками кафедры.

Карта обеспечения дисциплины элетронными учебными материалами 2 Электронная библиотека 2) Введение в биомембранологию Электронная 3) Структура и функции мембран Электронная 6)Медико-биологическая статистика Электронная 1) Биологические мембраны Интернет ресурсы:

1. http://www.formedik.narod.ru Здесь можно скачать медицинскую литературу бесплатно и без регистрации 2. http://medkniga.at.ua/ Литература,видео, программы для студентов и врачей.

3. http://medwedi.ru/. Один из лучших медицинских портало в интернете.

4. http://www.bookpedia.ru/. Электронная библиотека.

Контрольно-измерительные материалы Пример тестового задания текущего контроля

Тема: ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТКАНЯХ ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ

ТОКОМ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМИ ПОЛЯМИ

Задание 1 уровня (правильные ответы помечены знаком (+).

Выберите правильный ответ:

1. Укажите физиотерапевтические методы, основанные на действии постоянного тока:

а) УВЧ-терапия;

б) гальванизация;

в) индуктотермия;

г) электрофорез; (+) 2. Укажите физиотерапевтические методы, основанные на действии электрического тока высокой частоты:

а) УВЧ-терапия;

б) гальванизация;

в) индуктотермия;

г) электрофорез;

д) диатермия; (+) е) местная дарсонвализация. (+) 3. При электрофорезе между электродами и кожей помещаются...

а) сухие прокладки;

б) гидрофильные прокладки;

в) прокладки, смоченные раствором лекарственных веществ; (+) г) прокладки, смоченные дистиллированной водой.

4. Порогом ощутимого тока называют...

а) силу тока, при которой человек не может самостоятельно разжать руку;

б) наименьшую силу тока, раздражающее действие которой ощущает человек; (+) в) силу тока, которая возбуждает мышцы;

г) наибольшую силу тока, которая ощущается человеком.

5. Порогом неотпускающего тока называют...

а) минимальную силу тока, при которой человек не может самостоятельно разжать руку; (+) б) наименьшую силу тока, раздражающее действие которой ощущает человек;

в) наименьшую силу тока, которая возбуждает мышцы;

г) наибольшую силу тока, которая ощущается человеком.

Задание 2 уровня (правильные ответы помечены знаком (+)).

Укажите правильные высказывания:

1. 1) Гальванизация представляет собой лечебный метод введения лекарственных веществ через кожу.

2) Гальванизация представляет собой лечебный метод воздействия постоянным током. (+) 3) Диатермия представляет собой лечебный метод воздействия высокочастотным током.

4) Порог неотпускающего тока не зависит от частоты тока.

2. 1) Электрофорез представляет собой метод введения лекарственных веществ через кожу при помощи постоянного тока. (+) 2) Диатермия представляет собой лечебный метод воздействия электрическим полем.

3) Гальванизация представляет собой лечебный метод воздействия током низкой частоты.

4) Порог неотпускающего тока зависит от частоты тока. (+) 3. 1) Метод УВЧ-терапии представляет собой метод воздействия на ткани и органы высокочастотным магнитным полем.

2) Метод УВЧ-терапии представляет собой метод воздействия на ткани и органы высокочастотным электрическим полем. (+) 3) Метод УВЧ-терапии представляет собой метод воздействия на ткани и органы высокочастотным током.

4) Порог ощутимого тока зависит от частоты тока. (+) Задание 3 уровня. Установите соответствия:

Физиотерапевтический Действующий фактор: Правильный Задание 4 уровня (правильные ответы помечены знаком (+).

Составьте высказывание из нескольких предложенных фраз:

1. А.... - физиотерапевтический метод, Б. который основан на воздействии на ткани...

1) переменным электрическим полем; (+) 2) 2) постоянным электрическим полем;

3) постоянным магнитным полем;

4) постоянным электрическим током.

В. При этом в тканях происходит...

1) генерация потенциала действия;

2) выделение тепла; (+) 3) изменение магнитной проницаемости.

2. А. Метод введения лекарственных веществ через кожу или слизистую оболочку называется...

1) гальванизация;

2) электрофорез; (+) 3)УВЧ-терапия;

4) диатермия.

Б. Для этой цели используют...

1) токи низкой частоты;

2) токи высокой частоты;

3) постоянный ток; (+) 4) электромагнитное поле.

В. Лекарственные вещества располагают на электродах с учетом следующего условия:

1) анионы вводят с катода; (+) 2) анионы вводят с анода;

3) катионы вводят с катода..

3. А. Количество теплоты, выделяющееся в тканях и органах при УВЧтерапии, зависит от...

1) напряженности электрического поля; (+) 2) напряженности магнитного поля;

3) силы тока в цепи анодного контура;

4) частоты. (+) Б. Количество теплоты зависит также от следующих характеристик ткани:

1) удельного сопротивления; (+) 2) плотности;

3) диэлектрической проницаемости; (+) 4) магнитной проницаемости.

Задание 5 уровня (правильные ответы помечены знаком (+).

Решите задачу и укажите правильный ответ:

На рисунке изображены графики зависимости порогов ощутимого тока (1) и неотпускающего тока (2) от частоты.

1. Определите величину ощутимого тока J1 для частоты 50 Гц.

2. Определите величину неотпускающего тока J2, для частоты 50 Гц.

3. Во сколько раз величина неотпускающего тока J2 превосходит величину ощутимого тока J1 для частоты 50 Гц?

Пример ситуационной задачи текущего контроля с эталоном ответа Задача. Какая часть введенного лекарства в организме распадется через часа, если через 2 часа после введения 4 мг препарата его масса уменьшилась вдвое?

Для решения этой задачи необходимо вывести зависимость изменения количества лекарственного вещества в организме от времени. Запишем следующие обозначения M 0 4 - количество препарата (в мг) в начальный момент времени M 2 2 - количество препарата через 2 часа М - количество препарата в любой момент времени Скорость изменения количества препарата пропорциональна количеству препарата в данный момент времени.

Решением данного дифференциального уравнения, описывающего искомую зависимость является, как было определено выше, следующее выражение Используя начальные условия, определим С 4 Cek 0 т.к. e0 1 отсюда С=4. Значит Известно, что после введения препарата через 2 часа его масса уменьшилась вдвое. Определим k. Подставим в последнее уравнение значения t=2, M= Зависимость количества препарата в организме от времени запишется так:

Теперь можно узнать количество вещества через 4 часа (t=4).

Через 4 часа в организме находится 1 мг препарата. За это время распалось 4-1=3мг.

Ответ: 3 мг.

Образец контрольной работы для самостоятельного выполнения 1. Найти частное решение дифференциального уравнения, y 3x 2 1 если y(1)= Решение: Вначале находят общее решение дифференциального уравнения.

Запишем это решение y x 3 x C.

Чтобы найти частное решение, необходимо использовать условие, что при х=1 у=6.

Согласно пункта 5 плана решения запишем 6=1+1+C, отсюда C=4. Частное 2. Даны средние арифметические и ошибки средних арифметических двух выборок. Используя критерий достоверности, узнать, будет ли достоверной разность средних арифметических этих выборок. Уровень доверительной вероятности принять равным 0,95.

Решение:

Критерий достоверности разности средних арифметических двух выборок вычисляем по формуле:

По таблице для К=n1+n22=7+92=14 и Р=0,95 находим коэффициент Стьюдента tst =2,14.

Сравниваем с табличным значением вычисленный критерий t и делаем вывод: Т. к. t tst, то разность между средними арифметическими рассматриваемых выборок не достоверна.

3. Научный работник, изучающий дальтонизм, установил, что из новорожденных страдают дальтонизмом 25 мальчиков и 5 девочек. Каковы относительные частоты этого заболевания среди мальчиков и среди девочек?

Дано:

Решение:

событие А - дальтоник-мальчик событие В - дальтоник-девочка Относительная частота заболевания определяется по формуле:

ТЕСТОВЫЙ КОНТРОЛЬ К ЗАЧЕТУ ПО ФИЗИКЕ И МАТЕМАТИКЕ

С ОТВЕТАМИ

1. Модем - это:

а) манипулятор в виде укрепленной на шарнире ручки с кнопкой б) устройство для обмена информацией между персональными компьютерами через телефонную сеть в) устройство для хранения данных на магнитной ленте г) прибор для ввода рисунков и текстов в компьютер д) несъемный жесткий диск Правильный ответ – б 2. Сканер - это:

а) устройство для обмена информацией между персональными компьютерами через телефонную сеть б) устройство для хранения данных на магнитной ленте в) прибор для ввода рисунков и текстов в компьютер г) несъемный жесткий диск д) манипулятор в виде укрепленной на шарнире ручки с кнопкой Правильный ответ – в 3. Что называется отведением в электрокардиографии?

а) провода, идущие от пациента к электрокардиографу б) потенциал какой-либо точки тела в) разность потенциалов, регистрируемая между двумя точками тела г) биотоки, текущие в проводящей среде организма д) электроды, которые устанавливают на частях тела Правильный ответ – в 4. В чем суть диагностического метода реографии?

а) изменение импеданса тканей, обусловленное количеством крови, протекающей через ткань или орган б) регистрация ЭКГ в процессе сердечной деятельности в) регистрация магнитного поля биотоков организма г) измерение сопротивления тканей постоянному току д) прогревание тканей с помощью высокочастотного электрического поля Правильный ответ – а 5. Датчики используются для:

а) измерения электрического сигнала б) Преобразования медико-биологической информации неэлектрического характера в электрический сигнал в) измерения напряжения г) электромагнитного воздействия на объект д) для регистрации биопотенциалов Правильный ответ – б 6. Какой прибор служит для определения оптической плотности растворов?

а) микроскоп б) эндоскоп в) люксметр г) ареометр д) фотоэлектрокалориметр Правильный ответ – д 7. Аудиометрия – это метод измерения:

а) уровня громкости шума б) остроты слуха в) спектра шума г) механической активности сердца д) интенсивности звукового удара Правильный ответ – б 8. Фонокардиография - это:

а) графическая регистрация шумов организма б) графическая регистрация тонов и шумов сердца в) выслушивания звучания отдельных частей тела при их простукивании г) выслушивание низкочастотных колебаний, возникающих во внутренних органах д) регистрация биопотенциалов, возникающих в сердце Правильный ответ – б 9. Бит - это:

а) язык программирования б) константа языка программирования в) минимальная единица информации г) элемент алгоритма программы д) электронное устройство для ввода информации Правильный ответ – в 10. Структурной основой биологической мембраны является:

а) белковый бимолекулярный слой б) липидный бимолекулярный слой в) углеводный бимолекулярный слой г) минеральный бимолекулярный слой д) кристаллическая решетка Правильный ответ – б 11. Толщина биологической мембраны составляет:

а) 7-15 микрометров б) 7-15 миллиметров в) 7-15 нанометров г) 40-50 микрометров д) 40-50 миллиметров Правильный ответ – в 12. Выберите правильный ответ. В состав мембран входят:

а) липиды, белки, нуклеиновые кислоты, гликопротеиды б) липиды, белки, гликолипиды, гликопротеиды в) липиды, белки, гликолипиды, нуклеиновые кислоты г) липиды, белки, гликолипиды, минеральные соли д) липиды, белки, гликолипиды, минеральные основания Правильный ответ – б 13. Как называются вещества, молекулы которых состоят из полярной головки, "тела", двух жирнокислотных хвостов?

а) фосфолипиды б) углеводы в) протеины г) гликолипиды д) гликопротеины Правильный ответ – а 14. Холестерин – это:

а) белок б) углевод в) липид г) антибиотик д) гликопротеин Правильный ответ – в 15. Выберите правильные утверждения.

а) головки фосфолипидов имеют положительный заряд б) жирнокислотные хвосты липидов гидрофильны в) гидрофобный - означает не взаимодействующий с водой (отталкивающийся от нее) г) жирнокислотные хвосты имеют положительный заряд д) головки фосфолипидов и жирнокислотные хвосты не имеют заряда Правильный ответ – в 16. Выберите правильные утверждения.

а) жирнокислотные хвосты липидов гидрофобны б) головки фосфолипидов электронейтральны или имеют положительный заряд в) гидрофильный - означает имеющий в своем составе воду Правильный ответ – а 17. Выберите правильные утверждения.

а) головки липидов гидрофобны б) в воде жирнокислотные хвосты располагаются так, чтобы укрыться от воды в) молекула холестерина состоит из головки, "тела" и 2-х жирнокислотных хвостов г) холестерин делает мембрану более подвижной (текучей) д) холестерин это лекарственный препарат Правильный ответ – б 18. Как называется свойство, когда одна часть молекулы имеет сродство к воде, а другая отталкивается от воды?

а) гидрофобность б) гидрофильность в) амфифильность г) водобоязнь Правильный ответ – в 19. Выберите правильное утверждение. Благодаря свойству амфифильности молекулы фосфолипидов образуют в воде структуру в виде двойного слоя, у которого:

а) жирнокислотные хвосты направлены внутрь слоя, головки обращены к воде б) жирнокислотные хвосты направлены к воде, головки обращены внутрь слоя в) жирнокислотные хвосты одного слоя направлены к головкам другого слоя Правильный ответ – а 20. Как называется свойство, при котором какая-то часть молекулы имеет сродство к воде?

а) гидрофобность б) амфифильность в) гидрофильность г) гидротация Правильный ответ – в 21. Как называется свойство, при котором какая-то часть молекулы отталкивается от воды?

а) гидрофобность б) гидрофильность в) амфифильность г) гидромания д) инфильтрация Правильный ответ – а 22. Выберите правильные утверждения.

а) взаимодействие интегральных белков с липидами осуществляют электростатические силы б) периферические белки расположены достаточно далеко от поверхности бислоя в) белки выполняют в клетке рецепторную функцию г) периферические белки расположены внутри бислоя д) периферические белки удерживаются на мембране специальным клейким веществом Правильный ответ – в 23. Выберите правильные утверждения.

а) периферические белки расположены внутри бислоя б) взаимодействие интегральных белков с липидами осуществляют ван-дер-ваальсовы силы в) собственные белки можно выделить из мембраны не разрушая бислоя г) интегральные белки делают мембрану менее прочной Правильный ответ – б 24. Выберите правильные утверждения.

а) интегральные белки фиксированы на поверхности бислоя б) белки выполняют в клетках ферментативную функцию в) периферические - это другое название собственных белков г) периферические - это другое название интегральных белков д) периферические белки расположены на некотором расстоянии от мембраны Правильный ответ – б 25. Как называются белки, располагающиеся на поверхности бислоя?

а) интегральные б) собственные в) периферические г) поверхностные д) внеклеточные Правильный ответ – в 26. Величина дзета-потенциала (электрокинетического) колеблется в пределах а) от -10 до -30 милливольт б) от -100 до -300 милливольт в) от -30 до 100 милливольт г) от -10 до -30 вольт д) от -100 до -300 вольт Правильный ответ – а 27. Поверхностный заряд мембран клеток создают:

а) головки фосфолипидов б) жирнокислотные хвосты фосфолипидфов в) "тела" молекул фосфолипидов г) углеводы д) свободные радикалы Правильный ответ – а 28. Липидная часть мембраны обладает свойствами:

а) диэлектрика б) проводника в) полупроводника г) транзистора д) тиристора Правильный ответ – а 29. Величина дзета-потенциала (электрокинетического) зависит:

а) от природы электролита и концентрации его ионов б) только от природы электролита в) только от концентрации ионов Правильный ответ – а 30. Диффузионный двойной электрический слой представляет собой систему уравновешивающих друг друга следующих зарядов:

а) (-)фиксированный заряд поверхности мембраны и (+)заряд ионов межклеточной среды б) (-)фиксированный заряд поверхности мембраны и (-)заряд ионов межклеточной среды в) (-)заряд ионов межклеточной среды и (+)фиксированный заряд поверхности мембраны Правильный ответ – а 31. Дзета-потенциал (электрокинетический) - это разность потенциалов между а) неподвижной и подвижной частями двойного электрического слоя клетки б) внешней и внутренней поверхностями мембраны клетки в) внешними поверхностями двух соседних клеток г) хвостами фосфолипидов д) между соседними белками Правильный ответ – а 32. Какой компонент мембран вносит основной вклад в их механическую прочность?

а) белки б) липиды в) гликолипиды г) специальные вкрапления минералов Правильный ответ – а 33. Выберите правильные утверждения.

а) латеральная миграция – перемещение молекул в пределах одной стороны бислоя б) молекула липида перемещается с одной стороны бислоя на другую до миллиона раз/сек в) при латеральной миграции молекула липида меняет соседей до 3 раз/сек г) молекула липида перемещается с одной стороны бислоя на другую до 100 раз/сек Правильный ответ – а 34. Выберите правильные утверждения.

а) флип-флоп - перемещение молекулы липида в пределах одной стороны бислоя б) молекула липида переходит с одной стороны бислоя на другую 1 раз в несколько дней в) при латеральной миграции молекула липида меняет соседей до миллиона раз/сек г) молекула липида переходит с одной стороны бислоя на другую 1 раз в несколько лет Правильный ответ – в 35. Выберите правильные утверждения.

а) при латеральной миграции молекула липида меняет соседей 1 раз в несколько часов б) латеральная миграция - переход молекулы липида с одной стороны бислоя на другую в) флип-флоп - переход молекулы липида с одной стороны бислоя на другую г) флип-флоп - переход молекулы липида с одной клетки на другую д) ) флип-флоп - переход молекулы липида с ядра клетки на наружную мембрану Правильный ответ – в 36. Как называется функция мембраны, заключающаяся в поддержании ею морфологической целостности и относительной автономности клетки?

а) механическая б) барьерная в) матричная г) морфометрическая д) гистологическая Правильный ответ – а 37. Как называется функция мембраны, заключающаяся в создании мембраной препятствий для свободного переноса веществ через нее?

а) барьерная б) матричная в) замковая г) изолирующая Правильный ответ – а 38. Как называется функция мембраны, благодаря которой она служит основой, на которой располагаются белки и другие биологически активные вещества?

а) матричная б) барьерная в) механическая г) базисная д) основная Правильный ответ – а 39. Барьерная функция мембраны заключается:

а) в поддержании морфологической целостности и относительной автономности клетки б) в создании препятствий для свободного переноса веществ в клетку в) в том, что она является основой, на которой расположены белки, физиологически активные вещества, другие вещества Правильный ответ – б 40. Матричная функция мембраны заключается:

а) в поддержании морфологической целостности и относительной автономности клетки б) в создании препятствий для свободного переноса веществ в клетку в) в том, что она является основой, на которой расположены белки, физиологически активные вещества, другие вещества г) в свободном пропускании веществ через мембрану д) в изоляции мембраны от окружающей среды Правильный ответ – в 41. Как называются искусственные мембраны, получаемые нанесение липида на поверхность раздела вода-воздух?

а) монослои б) липосомы в) плоские бислойные липидные мембраны г) липослои д) мультислои Правильный ответ – а 42. Как называются искусственные мембраны, получаемые встряхиванием сухих липидов в водно-солевом растворе?

а) монослои б) липосомы в) плоские бислойные липидные мембраны г) водно-солевые липиды д) липидомы Правильный ответ – б 43. Как называются искусственные мембраны, получаемые при нанесении капли фосфолипида на отверстие в тефлоновой стенке?

а) монослои б) липосомы в) плоские бислойные липидные мембраны г) тефлолипиды д) гликолипидные мембраны Правильный ответ – в 44. Как называется модель биомембраны, согласно которой среднюю часть мембраны образует бимолекулярный липидный слой, а на его поверхностях расположены белки?

а) модель сэндвича б) жидкомозаичная модель в) протеолипосома г) трилипидные мембраны д) многослойные мембраны Правильный ответ – а 45. Как называется модель, согласно которой биомембрана представляет собой липидный бислой, в который вкраплены свободно мигрирующие в нем белковые молекулы и их комплексы?

а) модель сэндвича б) жидкомозаичная модель в) протеолипосома г) модель липидного океана д) плавающие липиды Правильный ответ – б 46. Монослои - это искусственные мембраны, полученные:

а) нанесением капли липида на поверхность раздела вода-воздух б) встряхиванием сухих липидов в водно-солевом растворе в) нанесением капли липида на отверстие в тефлоновой стенке Правильный ответ – а 47. На рисунке изображен процесс образования:

а) липосом б) липидных монослоев в) плоских бислойных липидных мембран г) липидных пузырьков д) липидных глобул Правильный ответ – в 48. Липосомы - это искусственные мембраны, полученные:

а) нанесением капли липида на поверхность раздела вода-воздух б) встряхиванием сухих липидов в водно-солевом растворе в) нанесением капли липида на отверстие в тефлоновой стенке г) растворением липидов в кислотах Правильный ответ – б 49. Плоские бислойные липидные мембраны это искусственные мембраны, полученные:

а) нанесением капли липида на поверхность раздела вода-воздух б) встряхиванием сухих липидов в водно-солевом растворе в) нанесением капли липида на отверстие в тефлоновой стенке Правильный ответ – в 50. Выберите правильные утверждения. Согласно закону Фика скорость диффузии:

а) прямо пропорционалльна толщине мембраны б) прямо пропорциональна площади, через которую осуществляется диффузия в) прямо пропорционалльна времени, в течение которого осуществляется диффузия г) прямо пропорциональна количеству белков, встроенных в мембрану д) прямо пропорциональна количеству липидов, встроенных в мембрану Правильный ответ – б 51. Укажите правильные обозначения величин, входящих в закон Фика а) - толщина мембраны б) S - коэффициент диффузии в) - изменение концентрации, приходящейся на единицу длины (градиент концентраций) Правильный ответ – в 52. Укажите правильные обозначения величин, входящих в закон Фика а) - скорость диффузии б) S - площадь, через которую осуществляется диффузия в) D – время диффузии Правильный ответ – б 53. Как называется величина, численно равная количеству вещества, диффундирующего в единицу времени через единицу площади при градиенте концентраций, равном единице.

а) коэффициент диффузии б) скорость диффузии в) коэффициент проницаемости г) масса диффузии Правильный ответ – а 54. Коэффициент диффузии зависит:

а) от природы вещества и температуры б) только от температуры в) только от природы вещества Правильный ответ – а 55. Укажите правильные обозначения величин, входящих в закон Коллендера-Берлунда а) S - коэффициент проницаемости б) - масса диффузии в) C1, C2 - концентрации вещества по разные стороны мембраны Правильный ответ – в 56. Укажите правильные обозначения величин, входящих в закон Коллендера-Берлунда а) P - коэффициент плотности б) (C1-C2) - градиент концентраций вещества, переносимого через мембрану в) S - площадь, через которую идет диффузия вещества Правильный ответ – в 57. Коэффициент проницаемости Р мембраны зависит от:

а) природы диффундирующего вещества, температуры, свойств мембраны б) свойств мембраны, температуры в) природы вещества, температуры г) только от температуры д) только от природы вещества Правильный ответ – а 58. Выберите правильное утверждение. Пассивный транспорт всегда происходит:

а) по направлению градиента концентраций б) против направления градиента концентраций в) независимо от направления градиента концентраций г) из зоны меньшей концентрации в зону большей концентрации д) при условии равенства концентраций по обе стороны мембраны Правильный ответ – а 59. Транспорт, происходящий по направлению градиента концентраций – это:

а) активный транспорт б) пассивный транспорт в) конвекционный транспорт г) направленный транспорт д) двунаправленный транспорт Правильный ответ – б 60. Градиент концентраций - это изменение...А...., приходящееся на единицу...В..., в направлении, куда происходит диффузия.

а) А=концентрации вещества, В=объема б) А=концентрации энергии, В=длины в) А=концентрации вещества, В=длины Правильный ответ – в 61. Самопроизвольный процесс проникновения вещества из области большей в область меньшей его концентрации в результате теплового хаотического движения молекул – это:

а) диффузия б) градиент концентраций в) активный транспорт г) осмос Правильный ответ – а 62. Изменение концентрации вещества, приходящееся на единицу длины, в направлении самопроизвольного переноса вещества – это:

а) диффузия б) градиент концентраций в) активный транспорт г) скорость диффузии д) осмотическое давление Правильный ответ – б 63. Диффузия - это...А... процесс проникновения вещества...В... в результате теплового хаотического движения молекул.

а) А=самопроизвольный, В=из области больших в область меньших концентраций б) А=управляемый, В=из области больших в область меньших концентраций в) А=самопроизвольный, В=из области малых в область больших концентраций Правильный ответ – а 64. Как называется вид диффузии, при котором молекулы диффундирующего вещества движутся в мембране без образования компексов с другими молекулами?

а) обменная б) облегченная в) простая г) мономолекулярная д) полифункциональная Правильный ответ – в 65. Как называется вид диффузии, при котором молекулы диффундирующего вещества А образуют в мембране комплекс с молекулами вспомогательного вещества, растворяющегося в липидах?

а) простая б) облегченная в) комплексная г) А-диффузия Правильный ответ – б 66. Как называется вид диффузии изображенный на рисунке?

а) простая б) облегченная в) обменная г) комплексная д) внутримембранная Правильный ответ – б 67. Как называется вид диффузии, при котором вспомогательное вещество образует у одной стороны мембраны комплекс с диффундирующим веществом А и движется вместе с ним к др. стороне, где молекула А освобождается и на ее место присоединяется молекула другого вещества В, переносимая на противоположную сторону а) простая б) облегченная в) обменная г) сложная д) многофункциональная Правильный ответ – в 68. Как называется вид диффузии изображенный на рисунке?

а) обменная б) облегченная с фиксированными переносчиками в) простая г) зигзагообразная д) волнообразная Правильный ответ – б 69. Какой вид диффузии может осуществляться не только с помощью подвижных, но и с помощью фиксированных в мембране переносчиков?

а) простая б) облегченная в) фиксированная г) подвижная Правильный ответ – б 70. Какая формула описывает скорость осмотического переноса вещества?

а) dm/dt=KS(P1-P2) б) dm/dt=-DS(dC/dt) Правильный ответ – а 71. Движение молекул воды через полупроницаемую мембрану из области меньшей в область большей концентрации растворенного вещества – это:

а) осмос б) фильтрация в) диффузия г) облегченная диффузия д) обменная диффузия Правильный ответ – а 72. Какое слово пропущено? Осмос - это движение молекул воды через...?.... мембрану из области меньшей в область большей концентрации растворенного вещества.

а) плохопроницаемую б) полупроницаемую в) имеющую поры г) непроницаемую д) замкнутую Правильный ответ – б 73. Как называется давление, под действием которого молекулы растворителя движутся через полупроницаемую мембрану из области меньшей в область большей концентрации растворенного вещества.

а) осмотическое б) гидростатическое в) парциальное г) атмосферное д) систолическое Правильный ответ – а 74. Осмотический перенос воды прекращается, когда разность осмотических давлений между клеткой и внешней средой становится:

а) минимальной б) максимальной в) равной нулю г) равной единице Правильный ответ – в 75. Уравнение Вант-Гоффа для осмотического переноса записывается так:

а) P=iRCT б) P=iR/CT в) P=iRT г) P=iR/T д) P=R/T Правильный ответ – а 76. Как называется движение жидкости через поры мембраны под действием гидростатического давления?

а) фильтрация б) осмос в) диффузия г) равномерное д) неравномерное Правильный ответ – а 77. Как называется давление, под действием которого происходит фильтрация - движение жидкости через поры какой-либо мембраны?

а) парциальное б) осмотическое в) гидростатическое г) диастолическое д) среднее Правильный ответ – в 78. Неравномерное распределение ионов между клеткой и внеклеточной средой обеспечивается за счет:

а) активного транспорта ионов б) пассивного транспорта ионов в) градиента концентраций ионов г) теплового хаотического движения д) однорядного движения ионов Правильный ответ – а 79. Как называется явление переноса ионов и молекул против градиентов их концентраций, осуществляемое за счет энергии метаболических процессов?

а) пассивный транспорт б) активный транспорт в) конвекционный транспорт г) противоионный транспорт Правильный ответ – б 80. Выберите правильные утверждения.

а) АТФ - источник свободной энергии для активного транспорта б) гидролиз АТФ может происходить без участия АТФазы в) АТФаза – фермент, расщепляющий липиды г) концентрации ионов в клетке и внешней среде всегда одинаковы Правильный ответ – а 81. Выберите правильные утверждения.

а) концентрации ионов в клетке и внешней среде всегда одинаковы б) АТФ - переносчик и сопрягающий фактор биологического насоса в) АТФаза - источник энергии для активного транспорта ионов г) гидролиз АТФ не может происходить без участия АТФазы Правильный ответ – г 82. Выберите правильные утверждения.

а) Nа-К-насос откачивает Nа из клетки и закачивает Na в клетку б) Nа-К-АТФаза явяется источником энергии для Nа-К-насоса в) Nа активирует Nа-К-АТФазу только со стороны цитоплазмы г) градиент концентрации заставяет К диффундировать в клетку д) ) градиент концентрации заставяет Na диффундировать из клетки Правильный ответ – в 83. Выберите правильные утверждения.

а) АТФ синтезируется в ядре б) К активирует Nа-К-АТФазу только с внешней стороны мембраны в) концентрация Nа боьше в клетке, а К - вне клетки г) Nа-К-насос откачивает К из клетки и закачивает Nа в клетку Правильный ответ – б 84. Выберите правильные утверждения.

а) Nа-К-насос откачивает Nа из клетки и закачивает К в клетку б) АТФ является переносчиком ионов Nа и К через мембрану в) К активирует Nа-К-АТФазу только со стороны цитоплазмы Правильный ответ – а 85. Выберите правильные утверждения. Вещества могут проникать в клетку:

а) путем растворения в углеводах клеточных мембран б) путем растворения в белках клеточных мембран в) путем прохождения через поры клеточных мембран Правильный ответ – в 86. Путем проникновения через поры клеточных мембран в клетку поступают:

а) молекулы жирорастворимых веществ б) молекулы водорастворимых веществ в) молекулы как водорастворимых, так и жирорастворимых веществ Правильный ответ – б 87. Путем растворения в липидах клеточных мембран в клетку поступают а) молекулы водорастворимых веществ б) молекулы жирорастворимых веществ в) молекулы как водорастворимых, так и жирорастворимых веществ Правильный ответ – б 88. Какие слова пропущены? Для веществ, проникающих в клетку.....?......, размер проникающих молекул не имеет принципиального значения.

а) путем растворения в липидах клеточных мембран б) путем прохождения через поры клеточных мембран Правильный ответ – а 89. Укажите последовательность прохождения участков многомембранной системы веществами при всасывании их в кровь из желудочно-кишечного тракта.

Пример набора ответа: абвгд а - просвет капилляра б - цитоплазма эпителиоцита в - просвет кишки г - апикальная мембрана д - базальная мембрана Правильный ответ – вгбда 90. Выберите правильное утверждение. В многомембранных системах транспорт веществ, в основном, осуществяется:

а) трансцеллюлярно, главное препятствие - клеточные мембраны и десмосомы б) экстрацеллюлярно, главное препятствие - клеточные мембраны в) интрацеллюлярно, главное препятствие - десмосомы и плотные контакты г) экстрацеллюлярно, главное препятствие - десмосомы и плотные контакты д) ) интрацеллюлярно, главное препятствие - клеточные мембраны Правильный ответ – д 91. Укажите последовательность прохождения УГЛЕКИСЛЫМ ГАЗОМ участков альвеолярно-капиллярной системы при газообмене в легких.

Пример набора ответа: бавгд а - плазма крови б - альвеолярный эпителий в - мембрана эритроцита г - межклеточная среда д - эндотелий капилляра Правильный ответ – вадгб 92. Укажите последовательность прохождения КИСЛОРОДОМ участков альвеолярнокапиллярной системы при газообмене в легких.

Пример набора ответа: бавгд а - плазма крови б - альвеолярный эпителий в - межклеточная среда г - мембрана эритроцита д - эндотелий капилляра Правильный ответ – бвдаг 93. Как называется давление компонента газовой смеси, которое он оказывал бы на заключающую его оболочку, если бы он один занимал весь объем, предоставляемый этой смеси.

а) парциальное б) гидростатическое в) осмотическое Правильный ответ – а 94. Выберите правильное утверждение. Парциальное давление кислорода:

а) в крови такое же, как и в воздухе б) в крови больше, чем в воздухе в) в крови меньше, чем в воздухе Правильный ответ – в 95. Выберите правильное утверждение. Парциальное давление углекислого газа:

а) в крови меньше, чем в воздухе б) в крови больше, чем в воздухе в) в крови такое же, как и в воздухе Правильный ответ – б 96. Газообмен в легких осуществяется под действием:

а) обменной диффузии кислорода и углекислого газа б) активного транспорта кислорода и углекислого газа в) градиентов концентраций кислорода и углекислого газа между воздухом и кровью Правильный ответ – в 97. Выберите правильный ответ. Газообмен кислорода и углекислого газа в легких – это:

а) простая диффузия б) облегченная диффузия в) обменная диффузия г) активный транспорт Правильный ответ – а 98. Парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе составляет:

а) 150 мм рт. ст.

б) 100 мм рт. ст.

г) 60 мм рт. ст.

Правильный ответ – б 99. Парциальное давление углекислого газа в альвеолярном воздухе составляет:

а) 100 мм рт. ст.

б) 60 мм рт. ст.

в) 46 мм рт. ст.

г) 40 мм от. ст.

Правильный ответ – г 100. Напряжение углекислого газа в венозной крови составляет:

а) 60 мм рт. ст.

б) 40 мм рт. ст.

в) 46 мм рт. ст.

г) 100 мм рт.ст.

Правильный ответ – в

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

1. Решать простейшие дифференциальные уравнения;

2. Определять точечные и интервальные оценки параметров генеральной совокупности по 3. Использовать пакеты прикладных программ для статистической обработки данных и математического моделирования;

4. Работать на персональной ЭВМ в качестве пользователя 5. Производить основные физические измерения, обрабатывать результаты измерений и использовать для этого вычислительные средства;

6. Работать на электромедицинской аппаратуре, изучение которой предусмотрено рабочей 7. Производить простейший анализ данных, полученных с помощью медицинской аппаратуры (построение электрической оси сердца, анализ реограммы, плетизмограммы, электромиограммы и т.п.);

Вопросы к зачету по физике и математике Задачи математической статистики. Генеральная и выборочная совокупности. Числовые характеристики статистических рядов.

Оценка генеральной средней величины по выборке.

Эффект Доплера и его использование в медицине.

Звук. Физические характеристики звука. Характеристики слухового ощущения. Закон Вебера-Фехнера. Физические основы звуковых методов исследования в клинике.

Ультразвук (УЗ). Действие УЗ на вещество. Использование УЗ в медицине для лечения и диагностики.

Стационарное (ламинарное) течение. Внутреннее трение (вязкость) жидкости. Ньютоновские и неньютоновские жидкости.

Гидравлическое сопротивление.

Механические свойства сосудов. Ударный объем крови. Пульсовая волна, скорость ее распространения. Физические основы клинического метода измерения давления крови.

Биологические мембраны, их структура и функции. Перенос незаряженных молекул (атомов) через мембраны. Перенос ионов через мембраны. Пассивный транспорт и его основные виды.

Понятие об активном транспорте. Биоэлектрические потенциалы.

Потенциал покоя. Механизм генерации потенциала действия.

Задачи исследования электрических полей в организме.

Электрический диполь. Понятие о дипольном электрическом генераторе (токовом диполе). Теория Эйнтховена и объяснение электрокардиограмм.

Физические процессы, происходящие в тканях организма под действием токов и полей Электромагнитная волна. Шкала электромагнитных волн.

10.

Поляризация света. Вращение плоскости поляризации оптически 11.

активными веществами. Применение поляризованного света для решения медико-биологических задач: поляриметрия, поляризационная микроскопия.

Геометрическая оптика. Волоконная оптика и ее использование в 12.

медицине. Линза. Аберрации линз.

13.

световоспринимающий аппарат. Аккомодация. Расстояние наилучшего зрения. Ближняя точка глаза. Недостатки оптической системы глаза и способы их компенсации. Острота зрения.

Оптическая микроскопия. Предел разрешения микроскопа.

14.

Специальные приемы микроскопии.

Тепловое излучение тел. Характеристики теплового излучения.

15.

Законы теплового излучения. Тепловое излучение тела человека.

Физические основы термографии.

16. Рентгеновское. Жесткое и мягкое рентгеновское излучение.

Взаимодействие рентгеновского излучения с веществом. Закон ослабления потока рентгеновского излучения веществом.

Физические основы применения рентгеновского излучения в медицине: рентгеноскопия, рентгенография, рентгеновская компьютерная томография и рентгенотерапия.

Радиоактивность как источник ионизирующего излучения.

17.

Основной закон радиоактивного распада. Биофизические основы действия ионизирующих излучений на организм. Биофизические основы использования радионуклидов в медицине.

Дозиметрия ионизирующих излучений. Поглощенная и 18.

экспозиционная дозы. Мощность дозы, связь мощности экспозиционной дозы и активности радиоактивного препарата.

Количественная оценка биологического действия ионизирующего излучения. Коэффициент качества. Эквивалентная доза.

Эффективная эквивалентная доза. Коэффициент радиационного риска. Защита от ионизирующих излучений.

Взаимодействие света с веществом. Поглощение света. Рассеяние 19.

20.

люминесцентный анализ. Люминесцентный микроскоп.

Фотобиологические процессы, их основные стадии. Понятие о 21.

фотомедицине.

Лазеры (оптические квантовые генераторы). Основные свойства 22.

лазерного излучения. Применение лазеров в медицине.

Протокол согласования рабочей программы по физике и математике с другими дисциплинами Наименование дисциплины Кафедра и подпись Темы изучаемой дисциплины или раздел Для освоения программного материала.

Для освоения программного материала.

4. Анатомия человека. Анатомия человека Для освоения программного материала.

5. Нормальная физиология. Нормальная физиология Для освоения программного материала.

7. Патофизиология. Патофизиология Для освоения программного материала.

8. Патологическая анатомия. Патологическая анатомия Для освоения программного материала.

Для освоения программного материала.

10. Биологическая химия. Биологическая химия Для освоения программного материала.

11. Фармакология. Фармакология Для освоения программного материала.

Безопасность жизнедеятельности, Радиоактивность, виды радиоактивного распада.

13. Медицина катастроф.

Для освоения программного медицина катастроф материала.

14. Судебная медицина. Судебная медицина Для освоения программного материала.

15. Травматология и ортопедия. Травматология, ортопедия. Механические свойства биологических объектов.

Для освоения программного материала.

16. Акушерство и гинекология. Акушерство и гинекология Для освоения программного материала.

17. Пропедевтика внутренних Пропедевтика внутренних болезней. Для освоения болезней программного материала.

18. Оториноларингология. Оториноларингология Для освоения программного материала.

19. Офтальмология. Офтальмология Для освоения программного материала.

Для освоения программного материала.



 
Похожие работы:

«НАЦИОНАЛЬНЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.Е. ЖУКОВСКОГО “ХАРЬКОВСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ” ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА КОНСТРУКЦИЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ Сборник научных трудов Выпуск 2 (66) 2011 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского Харьковский авиационный институт ISSN 1818-8052 ВОПРОСЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА КОНСТРУКЦИЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ 2(66) апрель – июнь СБОРНИК НАУЧНЫХ ТРУДОВ...»

«ЗАПРЕЩЕНИЕ ДИСКРИМИНАЦИИ В РАМКАХ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА (СТАТЬЯ 14) РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЮРИСТОВ interights РУКОВОДСТВО ДЛЯ ЮРИСТОВ | ТЕКУЩЕЕ ИЗДАНИЕ ПО СОСТОЯНИЮ НА ИЮНЬ 2009 Г. При Поддержке института открытое общество Руководство подготовили Арпине Аветисян Андреа Кумбер ПОМОЩНИК РЕДАКТОРА/ ШТАТНЫЕ РЕДАКТОРЫ/ Ия Квициани-Кинг Арпине Аветисян КООРДИНАТОР СЕРИИ АВТОРЫ Кевин Китчин Егор Иванов Порег Хьюс ПЕРЕВОД Дина Ведерникова Ваагн Арутюнян КОМПьюТЕРНАя ВЕРСТКА (РуССКАя...»

«Ханс-Петер де Лорент Негласная карьера OCR Busya http://www.litres.ru/pages/biblio_book/?art=162224 Негласная карьера. Романы писателей ФРГ: Молодая гвардия; Москва; 1988 ISBN 5-235-00182-6 Аннотация Негласно – ключевое слово в романе ХансаПетера де Лорента Негласная карьера. Карьера Рюдигера Поммеренке, юноши весьма скромных дарований, дослужившегося, однако, по небезызвестному ведомству от скромного доверенного лица в бурлящей студенческой среде до респектабельного начальника отдела по борьбе...»

«еженедельное информационное издание на правах рекламы № 43 (553) 25 октября 2012 г. издается с сентября 2001 года 29 октября по 4 ноября 2012 года телепрограмма с СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ С праздником! на правах рекламы Официально Выбирайте наше - местное! Новый депутат в Думе 2 Открытие мемориала Пусть всегда будет мир 2 Письмо в номер Обращение жителей города 3 Ситуация Заложники поневоле 3 Новости Интернета Что, где, когда 12 Хоккей Главный приз у Спутника - 04 14 Гости Салды День работников пищевой...»

«КОРЖ Оксана Васильевна МЕТОДЫ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ ВИЗУАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ДАННЫХ Москва – 2011 Оглавление Оглавление Предисловие Лекция 1. Системы визуализации для суперкомпьютеров Лекция 2. Обзор программных средств визуализации научных данных Лекция 3. Функциональная схема системы визуализации для массивно-параллельных вычислительных систем Лекция 4. Организация данных для системы параллельной визуализации Лекция 5. Методы...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ ГОУВПО УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ НАУЧНОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНТЕГРАЦИЯ. ИННОВАЦИЯ. ИНСТИТУЦИАЛИЗАЦИЯ ИТОГИ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОУВПО УДМУРТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЗА 2010 ГОД ИЖЕВСК 2011 Составители: Н.И. Леонов, д. психол. н., профессор, С.Г. Морозов, к.х.н. Итоги научной деятельности ГОУВПО Удмуртский государственный университет за 2010 год. – ГОУВПО УдГУ, Ижевск, 2011. – 127 с. Материалы подготовлены...»

«ОЦЕНКА ПЛОЩАДЕЙ ПОВРЕЖДЕНИЙ НАЗЕМНЫХ ЭКОСИСТЕМ СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ ПОЖАРАМИ В 2000–2003 ГОДАХ ПО СПУТНИКОВЫМ ДАННЫМ ИНСТРУМЕНТА SPOT-VEGETATION С.А. Барталев, В.А. Егоров, Е.А. Лупян, И.А. Уваров 1 Институт космических исследований РАН, 117997 Москва, Профсоюзная 84/32 E-mails: beml@d902.iki.rssi.ru В статье представлены результаты использования нового метода мониторинга повреждений растительности пожарами по данным спутниковых наблюдений на территории Северной Евразии за период 2000-2003 годов....»

«John Frawley THE HORARY TEXTBOOK Apprentice Books London, 2005 Джон Фроули УЧЕБНИК ХОРАРНОЙ АСТРОЛОГИИ М и р Урании Москва, 2010 Джон Фроули Учебник хорарной астрологии. Пер. с английского Оксаны Романовой. — М.: Мир Урании, 2010. — 480 с. Эта уникальная книга — квинтэссенция хорарного опыта автора, многие годы практикующего и препо­ дающего традиционную астрологию в различных стра­ нах. Руководствуясь этой книгой, и новичок, и опытный астролог сможет составить верное хорарное суждение....»

«Даже гроза была юбилейной Редактор страницы: Татьяна Казанцева Тел: +7 (343) 262-70-05 ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ЗАВТРА ЗЕМСТВА E-mail: kazanceva@oblgazeta.ru Екатеринбург Ирбит К.-Уральский Красноуфимск Нижний Тагил Серов II +21 +20 +20 +21 +18 + +14 +12 +13 +11 +11 + Вторник, 20 августа 2013 г. С-В, 1 м/с С-В, 1 м/с С-В, 2 м/с В, 2 м/с Ш, 0 м/с Ю, 1 м/с По материалам ВМЕСТЕ региональных СМИ Екатеринбург отметил 290-й день рождения В Сысерти создают больничный общественный совет Руководство районной...»

«Петр Рябко ОБЕЩАЛ МОРЯК ВЕРНУТЬСЯ. 2011 УДК 821.161.1-3 ББК 84(Рос=Рус)-5 Р 64 Рябко П. Д. Р 64 Обещал моряк вернуться. / П. Д. Рябко. – М., Идея написать эту книгу пришла вместе со зрелым возрасс. том – все меньше и меньше моих товарищей-однокашников остается в живых. Если они не погибли трагически в море, то морская жизнь, тяжелая работа не позволили им быть долгожителями. Когда-то в светлое советское время профсоюз добился для капитанов-промысловиков пенсии в 55-летнем возрасте, ибо в 50-е,...»

«1 В.Г. БАДАЛЯН, Е.Г. БАЗУЛИН, А.Х. ВОПИЛКИН, Д.А. КОНОНОВ, П.Ф. САМАРИН, Д.С. ТИХОНОВ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДЕФЕКТОМЕТРИЯ МЕТАЛЛОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГОЛОГРАФИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ПОД РЕДАКЦИЕЙ ПРОФ. А.Х. ВОПИЛКИНА МОСКВА 2008 2 В.Г. Бадалян, Е.Г. Базулин, А.Х. Вопилкин, Д.А. Кононов, П.Ф. Самарин, Д.С. Тихонов Ультразвуковая дефектометрия металлов с применением голографических методов, под редакцией д.т.н., проф. А.Х. Вопилкина Рассмотрены вопросы теории и практики ультразвуковой дефектометрии на основе...»

«Zbir cборник raportw naukowych научных докладов wspczesna nauka. Современная наука. nowe perspektywy новые перспективы Быдгощ bydgoszcz 30.01.2014 - 31.01.2014 30.01.2014 - 31.01.2014 cz 6 часть 6 удк 930.1+32+159.9+316+101.1 ббк 94 Z 40 wydawca: Sp. z o.o. Diamond trading tour Druk i oprawa: Sp. z o.o. Diamond trading tour adres wydawcy i redacji: warszawa, ul. S. kierbedzia, 4 lok.103 e-mail: info@conferenc.pl cena (zl.): bezpatnie Zbir raportw naukowych. Z 40 Zbir raportw naukowych....»

«УДК 613.4 ББК 51.20 К 17 Охраняется законом об авторском праве. Воспроизве­ дение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения издателя. Любые попытки нару­ шения закона будут преследоваться в судебном порядке. Калюжный В. В. К 17 Чудо бани и массаж / В. В. К а л ю ж н ы й. — Мн.: Харвест, 2005. - 416 с. ISBN 985-13-2819-7. Первые бани появились еше в каменном веке, когда люди заметили благотворное влияние пара на их состояние при случайном попадании воды на раскаленные...»

«Виртуальный Тренинг-салон Умная жена. Созидающая любовь представляет -1Оксана Дмитриева, 2012 г. © Сайт www.CleverWife.info Виртуальный Тренинг-салон Умная жена. Созидающая любовь www.CleverWife.info СВОБОДНОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ДАННОЙ КНИГИ РАЗРЕШАЕТСЯ И ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Эта электронная книга может распространяться бесплатно при условии, что в текст книги не внесено каких-либо изменений. Продавать данную электронную книгу запрещено. Данный документ Вы можете давать в качестве бонуса за подписку на...»

«  Вы                          Пособие для начинающих.   Пошаговая инструкция.             ВыполниввыфавыффВыолпни  Выполнил: Нуштаев Д.В. Редакция: Тропкин С.Н.   Москва 2010. ООО ТЕСИС 127083 Москва, ул. Юннатов, д.18, 7 этаж, офис 708 Тел. (495) 612-44-22 Факс (495) 232-2444 http://www.tesis.com.ru Введение Настоящее пособие предназначено для изучения новыми пользователями программного комплекса SIMULIA Abaqus и представляет собой пошаговую инструкцию по созданию и анализу задач. Пособие...»

«Яснополянские зори. Литературный альманах – 2012 УДК 821.161.1(470.312) ББК 82.3 (2Рос) 6 Я826 Яснополянские зори: литературный альманахсоставитель Г.Г. Мирошниченко. Тула: Изд-во ТулГУ, 2013. 248 с. Яснополянские зори. ЛитературISBN 978-5-7679-2433-2 ный альманах-2012 Яснополянские зори: литературный альманах-2012 является первым альманахом электронного ресурса Тула литературная, который издаётся с начала 2009 года в Интернете (http://tulalit.ru). Сегодня в альманахе печатаются те, кто принял...»

«Министерство образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Основная образовательная программа высшего профессионального образования Направление подготовки 021000 География Профиль Физическая география и ландшафтоведение Профиль Реакционная география и туризм Квалификация (степень) выпускника – бакалавр Нормативный срок освоения программы – 4 года Форма...»

«ЕЖЕКВАРТАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ Акционерная компания АЛРОСА (закрытое акционерное общество) Код эмитента: 40046-N за IV квартал 2007 года Место нахождения: Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Ленина, дом 6 Почтовый адрес: 119017, Российская Федерация, г. Москва, 1-й Казачий пер., дом 10-12 Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах Президент С.А.Выборнов 13 февраля 2008...»

«Пакет Biblatex-GOST Оформление библиографии по ГОСТ 7.0.5—2008 Олег Доманов Version 1.0 odomanov@yandex.ru 15 февраля 2014 г. Содержание 4.7. Оформление патентов...... 1 14 1. Введение 1.1. Лицензия............. 4.8. Оформление стандартов..... 2 15 1.2. Установка............. 2 16 5. Работа с пакетом 1.3. Важные изменения в этой версии 2 5.1. Новые опции и значения опций. 5.2. Команды цитирования...... 2 2. Назначение пакета 5.3. Описание многотомных...»

«48 Электронное научное издание Устойчивое инновационное развитие: проектирование и управление том 9 № 2 (19), 2013, ст. 4 www.rypravlenie.ru УДК 304.9, 330.11 ГАРМОГЕНЕЗ Хохлова Марина Николаевна, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, IT-эксперт специальной рабочей группы Совета Россия–НАТО, IT-эксперт рабочей группы Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, член экспертной группы Минфина РФ по созданию и развитию государственной интегрированной информационной...»





Загрузка...



 
© 2014 www.kniga.seluk.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Книги, пособия, учебники, издания, публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.