WWW.KNIGA.SELUK.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА - Книги, пособия, учебники, издания, публикации

 

Управление культуры и архивного дела

Тамбовской области

«Путеводитель в мире тамбовской природы»

Эти удивительные животные

Информационно-справочное пособие учащимся 5-9 классов

Тамбов

2009

Печатается по решению редакционно-издательского совета

Тамбовской областной детской библиотеки

Автор-составитель

Косова Тамара Анатольевна заведующая отделом краеведения Редактор Гребенникова Елена Васильевна заместитель директора по библиотечной работе Тамбовской областной детской библиотеки Ответственный за выпуск Ушакова Татьяна Павловна директор Тамбовской областной детской библиотеки Предлагаемый материал знакомит с отдельными представителями разнообразной и удивительной фауны Тамбовского края и будет полезен в изучении природы и экологии Тамбовщины.

Дорогие друзья!

Животный мир является неотъемлемой составной частью природной среды. Животные играют важную практическую роль в жизни человека.

Современная фауна Тамбовской области насчитывает около видов животных. Эта цифра далека от максимальной и отражает степень изученности животного мира области. Достаточно хорошо изучены позвоночные животные и отдельные группы насекомых.

К сожалению, многие виды животных по разным причинам снижают свою численность и переходят в категорию редких и даже исчезающих. В ряде случаев это является следствием естественных процессов, но чаще, особенно в последние десятилетия, причиной служит разрушение и трансформация мест обитания, различные формы загрязнения, прямое уничтожение.

Млекопитающие Тамбовской области представлены 73 видами (лось, кабан, косуля, волк, белка, горностай, заяц-беляк, заяц-русак, куница, лисица, хорь, бобр речной, барсук и другие) и 292 видами птиц (глухарь, рябчик, тетерев, куропатка и другие). Первые два вида птиц занесены в «Красную книгу» Тамбовской области. Млекопитающих, обитающих в лесу и представляющих интерес как объект охоты, можно разделить на две категории: пушные звери и копытные. К первым относятся заяц-беляк, лисица куница и бобр.

Копытных в Тамбовской области обитает пять видов - кабан, косуля европейская, лось, единичные экземпляры оленей благородного и пятнистого. С 2001 года в области не проводится добыча лося. Связано это с резким падением численности особей данного вида. Основная причина бесконтрольный отстрел с применением оружия.





В степной зоне, которая занимает более 80% территории области обитает перепел, куропатка, болотно-луговая дичь. Самыми распространёнными среди пернатых являются водоплавающие.

Наиболее многочисленными видами млекопитающих, добываемых в полевых угодьях являются заяц-беляк и лисица. Численность лисицы остаётся примерно на одном и том же уровне и даже растёт. К сожалению, то же самое нельзя сказать о зайце-русаке. Причина этого - браконьерство.

В водоёмах области обитает ондатра, выхухоль. Выхухоль занесена в Красную книгу России и Красную книгу Тамбовской области. Основным фактором, лимитирующим численность выхухоли, являются нарушение мест обитания и вытеснение ондатрой.

Численность волка в области в последние годы снизилась за счёт его интенсивного истребления в степных угодьях.

Интересно, что в середине XIX века Тамбов был почти райским уголком. Рыбы в то время водилось много даже в Студенце, не говоря уже о Цне. Певчие птицы в изобилии населяли губернские скверы, а диких уток и бекасов стреляли на окраине города, где прежде были болота и топи, поросшие густым камышом.

Сохранение родной природы – сфера деятельности не только соответствующих организаций, а дело всех нас, кому дорога её красота.

Любое животное отлично уживается с человеком, если население настолько культурно и сознательно, что сможет обеспечить ему безопасность. И оно будет плодиться и множиться среди самых густых человеческих поселений, умножая наши природные богатства и радуя глаз человека.

Данная памятка поможет вам, ребята, подробнее познакомиться с отдельными, самыми разнообразными представителями удивительного животного мира тамбовской земли.

назовёшь. Длина его клинообразного тела (узкое спереди и широкое сзади) достигает 90 сантиметров, а вес - 24 килограммов. Он — обитатель смешанных лесов, пересечённых оврагами и долинами речек, где много корма и мест, удобных для нор. А норы он умеет копать. Их длина порой достигает 5-10 метров и кончается двумя-тремя обширными гнездовыми камерами, сухими, чистыми, выстланными мягкой подстилкой. С каждым годом барсук расширяет и углубляет своё жилище, роет новые коридоры, проделывает новые ходы. И это повторяется из поколения в поколение в течение многих десятков, а то и сотен лет. Местожительство менять не любит: некоторым барсучьим городкам несколько тысяч лет! Нора превращается в целый город. Иногда в таком городке до 50 входных отверстий, а общая длина коридоров превышает 200 метров. В норах барсук проводит большую часть жизни.

Барсука увидеть трудно, потому что он любит поспать. Летом спит весь день, а зимой – день и ночь. Лишь изредка он просыпается и бродит по лесу. Чаще всего это случается в сильные оттепели или во время большого дождя, когда вода попадает в нору и будит лежебоку.

К пище неприхотлив. В его рационе лягушки, ящерицы, птицы, их яйца, насекомые, моллюски, дождевые черви, ягоды, фрукты, орехи.

Правда, ест он немного: за сутки потребляет 0,5 килограмма продуктов и лишь к осени наедает жир, который служит ему источником существования в течение длительного зимнего сна. Ко сну он отходит в октябре-ноябре, в затяжные и сильные оттепели может появляться наружу, но окончательно выходит из своих «палат» в марте, апреле.





По весне барсучиха рождает от двух до шести барсучат. Детёныши через два месяца начинают выходить из нор, а в трёх-месячном возрасте кормятся самостоятельно. Осенью выводки распадаются.

Уничтожая массу вредителей леса (в частности, хрущей), копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. В их норах часто поселяются лисицы и енотовидные собаки. Мех барсука хотя по-своему и красивый, большой ценности не имеет, а вот жир обладает целебными свойствами, вполне съедобно и барсучье мясо. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела. Абсолютно недопустимо и раскапывание барсучьих нор.

Считается, что на территории области обитает (данные 2002 года) около девятисот барсуков. Добыча их последние шесть лет не ведётся.

Барсук включён в приложение к Красной книге Тамбовской области.

Азбука природы *Текст+. – М., 2001. - С. 161, 236, 242-243, Александров, Д. Полезный зверь – барсук *Текст+ / Д.

Дмитриев, Ю. Моя первая книга о животных *Текст+ / Ю.

Дмитриев, Н. Пожарицкая. – М., 1995. – С. 115-117.

Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 249Я познаю мир. Животные *Текст+: дет. энцикл. / авт.-сост. П.

Р. Ляхов; под общ. ред. О. Г. Ханн. – М., 1994. – С. 455-458.

отряд Грызуны, семейство Бобровые) В Тамбовской области бобры обитают с 1964 года. Тогда они были завезены в Кирсановский район на реку Ворону. Уже в 1970 году было учтено 270 особей бобра. Бобры — крупные грызуны, длина их тела достигает метра, а масса — 30 килограммов.

На облюбованном водоёме бобры устраивают норы, если берега крутые, или хатки — на заболоченных берегах и отмелях. Хатки имеют вид большой кучи хвороста, скреплённого илом. Зимой в таких хатках сохраняется положительная температура, вода не замерзает и бобры имеют возможность выходить в подлёдную толщу водоёма. В водоёмах с непостоянным уровнем воды бобры сооружают плотины — пример сложной строительной деятельности. Пилу и топор им заменяют мощные резцы.

Осинку диаметром в 5-7 сантиметров бобёр валит за две минуты. Тут же идёт и разделка дерева. Ветки частью поедаются, другие сносятся и сплавляются к жилищу или месту строительства плотины.

Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кувшинкой, тростником). Осенью, как и люди, интенсивно заняты заготовкой древесного корма на зиму: валят деревья.

Спаривание бобров происходит в январе-феврале, через 105-107 дней бобриха приносит от 2 до 5 детёнышей.

Уже на второй день после рождения бобрята могут плавать, а в трёхнедельном возрасте переходят на самостоятельное питание растительным кормом. Молодняк долго не покидает родителей: обычная семья бобра состоит из пары взрослых и их потомства прошлого и текущего года. И лишь на третьем году молодняк достигает зрелости и создаёт своё семейное поселение, уходя из родительского дома иногда на километров. Живут бобры до 35-37 лет.

Во все времена ценилась бобровая пушнина: почти до XVII века она была устойчивой конвертируемой валютой, ценилась зачастую выше золота. Это то и беда бобра, при нынешних порядках — особенно. Сколько животных стало жертвой браконьеров, о том, как говорится, история умалчивает. Есть у бобра и другие враги: зимой при выходе из отдушин на лёд они становятся добычей волков и лисиц. Да и сам порой бывает виноват: при валке дерева «нарушает» правила техники безопасности.

Численность бобра на территории Тамбовской области по данным 1997 года составляет 1440 зверьков. В Тамбовской области добывается примерно 500-600 особей в сезон. В современный период специальных мер охраны не требуется.

Азбука природы *Текст+. – М., 2001. - С. 161, 236, 242-243, Дмитриев, Ю. Моя первая книга о животных *Текст+ / Ю.

Дмитриев, Н. Пожарицкая. – М., 1995. – С. 115-117.

Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 249Я познаю мир. Животные *Текст+: дет. энцикл. / авт.-сост. П.

Р. Ляхов; под общ. ред. О. Г. Ханн. – М., 1994. – С. 455-458.

Высота в плечах: от 80 до 100 сантиметров. Весит он обычно 35- килограммов. (Изредка встречаются великаны, весящие больше килограммов; предельный вес волка, который удалось зарегистрировать, — 79 килограммов.).

Скорость передвижения: на коротких дистанциях — 85 километров в час, со скоростью 34-40 километров в час может бежать несколько часов, а делая по 20-25 километров, бежит без остановки много часов.

У волка прекрасное зрение, тонкий слух, удивительное чутьё: считают, что оно сильнее обоняния человека в миллион раз. Не занимать ему и силы.

Летом волки живут парами, выращивают появившихся весной волчат.

Волчата рождаются слепыми и беспомощными. И родители трогательно ухаживают за ними, причём заботу о потомстве проявляют оба. Пока волчица кормит волчат молоком и никуда не отлучается, волк приносит ей еду. Потом отец начинает кормить волчат, отрыгивая полупереваренную пищу — «котлетки». Волчата растут быстро и за четыре месяца увеличивают свой вес в 30 раз. С помощью родителей усваивают все волчьи повадки и охотничьи премудрости.

Охотятся волки ночью на довольно большом участке, отмеченном по границам собственным запахом. А к зиме собираются в стаи: отец, мать, прибылые, то есть волчата текущего года, и переярки — молодые волки, родившиеся в прошлом году. В стае может быть 6-10 волков, но в трудные зимы иногда объединяются несколько стай.

Широко обсуждаемый вопрос, вредны или полезны волки, не даёт однозначного ответа. В районах пастбищного скотоводства, там, где волки уничтожают много домашнего скота, они подлежат преследованию и истреблению. То же самое следует сказать и об охотничьих хозяйствах, ведущих интенсивный промысел копытных зверей. Однако в заповедниках, национальных парках, в естественных угодьях волки имеют такие же права на существование, как и все другие животные.

У нас на Тамбовщине пик численности волков приходился на военные годы. Их жертвами становился скот, домашние собаки. Известны были случаи их появления, в поселке Дворики, что расположены за городским садом. Сегодня, по данным общества охотников, волков в области всего три десятка, но, кажется, их числу расти. Раньше охотник, убивший волка, щедро поощрялся, сегодня, говорят, охота не оправдывает расходов.

Современное состояние вида не требует специальных мер охраны.

Охраняется только на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Всем известно выражение «тамбовский волк». Его происхождение связывают с необычностью нашего волка – он крупнее, нежели степной.

Мех тамбовского зверя очень ценился в своё время. Словосочетание «тамбовский волк» издавна вошло в обиход. Оно подразумевает что-то мощное, крепкое, матёрое.

Башкатов, Н. Кому товарищ «тамбовский волк»? *Текст+ / Н.

Дмитриев, А. Волк *Текст+ / А. Дмитриев // Тамб. жизнь. – Дмитриев, Ю. Моя первая книга о животных *Текст+ / Ю.

Дмитриев, Н. Пожарицкая. – М., 1995. – С. 115-117.

Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 239.

Шаповалов, П. Говор лесов *Текст+ / П. Шаповалов. – миллионов лет. Прожив такой длинный срок, он не изменил своего строения, не образовал подвидов и разновидностей. Знаменитый шведский естествоиспытатель Карл Линней, описав этого зверька в 1758 году, сказал, что он «обитает только в русских водах». Так за выхухолем закрепилось название «русский».

Выхухоль — ценнейший пушной зверек. В XIX веке его шкурки ценились выше шкурок речного бобра. Тем ценнее они теперь, когда и область распространения выхухоля, и его численность неуклонно сокращаются.

Выхухоль дышит лёгкими, а больше живёт в воде. Наблюдать его на поверхности почти невозможно: появляется он только тогда, когда вода выгонит его из собственной норы. Её он копает под водой, норок на поверхности не делает. Из норы выхухоль выходит в воду, поплавает у дна 3-4 минуты и опять в своё жилье. Зимой его и вовсе скрывает от людских глаз лёд.

Питается зверёк малоподвижными обитателями пресных водоёмов (моллюсками, личинками ручейника, пиявками), а зимой — малоподвижными рыбами и растительными кормами. Причём еда, повидимому, сама идёт к едоку. Выхухоль выделяет пахучее вещество — мускус, какие-то дозы его создают над норой пахучий след, что и привлекает к норам-траншеям моллюсков и рыбок.

В период весеннего половодья выхухоли, вытесненные из нор, соединяются парами.

Через 40-50 дней самка рождает 3-5 детёнышей весом всего 2- грамма. В ноябре-декабре бывает второй приплод. Головной мозг зверька примитивный, без бороздок и извилин. Численность выхухоли неуклонно снижается.

Причин тому много. В сильно засушливые годы пойменные водоёмы вовсе пересыхают. А отыскать другой водоём для выхухоли задача не из лёгких: он практически слепой, косолапый, по земле передвигается очень медленно и потому становится лёгкой жертвой хищников. Они его из-за мускуса не едят, но при встрече душат. Потеснила выхухоль и ондатра, занимая её норы. Губят и браконьеры, распашка пойм рек. Можно только удивляться, как такой не очень жизнеспособный вид на небольшой территории (поймы Волги, Дона, нижней половины реки Урала, сюда входит наша Цна и другие реки и озёра области) сохранился. Но общее число выхухолевых водоёмов сократилась во много раз. Резко сократилось и число особей. Зверёк занесён в Красную книгу Российской Федерации и Тамбовской области (I категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения). Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский». В 1985 году численность вида на территории Тамбовской области составляла 5000 особей. Современные данные о численности отсутствуют.

Акимушкин, И. Мир животных: млекопитающие, или звери *Текст+ / И. Акимушкин. – 2-е изд., испр. и доп. – М., 1988. – Дмитриев, А. Выхухоль *Текст+ / А. Дмитриев // Тамб. жизнь.

Жизнь животных: в 6 т. Т. 6. Млекопитающие, или звери *Текст+ / под ред. С. Наумова, А. Кузякина. – М., 1971. – С. 75Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 212Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. – 5-е изд., перераб.

В пище кабан неразборчив. Его корм — корневища, клубни и луковицы растений, плоды фруктовых деревьев, орехи и ягоды, зелёные части травянистых растений, земляные черви, рыба, грызуны, яйца птиц, лягушки, ящерицы, падаль и т. д. Летом стадо кабанов выходит на кормёжку перед заходом солнца и пасётся до рассвета, зимой — в течение дня.

Обычен вопрос: чего больше — пользы или вреда - приносит это животное. Кабан — лесовосстановитель. Взрыхляя на больших площадях почву, он заделывает семена деревьев. Но он же при большой численности и «перепахивает» один и тот же участок, выкапывая уже пророщенные семена. Поедая личинок майского жука, кабан сокращает число этого вредителя леса на 30-40%. Когда кабаны обитают по соседству с полями, огородами, то наносят ущерб плантациям картофеля, арбузов, кукурузы. Но вред часто преувеличивается.

Массовый опорос диких свиней бывает в марте-апреле. В выводке может быть от 4 до 6 поросят, максимально 10-12, но это редкие случаи.

Поросята имеют массу 600-1600 граммов. Первую неделю они не покидают логова. Молоком матери поросята питаются 2,5-3,5 месяца. Но уже в двух, трёх-недельном возрасте начинают пахать носиком почву, добывая корневища растений.

Главный враг кабана - волк, особенно в многоснежные зимы. Врагом кабана считается тигр. Много кабанов погибает при лесных пожарах, наводнениях, бескормице.

Кабан считается родоначальником домашней свиньи, хотя есть и другие предположения. Диких свиней известно более 25 подвидов, но все они, как говорится, похожи друг на друга. Коренастые животные с длиной тела 130-170 сантиметров, высотой до метра и вecoм тела 60- килограммов (максимально 275). Уши длинные, широкие, глаза маленькие, нос пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. Поросята полосатые.

На Тамбовщине обитают 1750 кабанов (данные 2004 года). В условиях Тамбовской области в настоящее время специальных мер охраны не требуется. Необходим строгий контроль над соблюдением правил охоты.

Азбука природы *Текст+. – М., 2001. - С. 254, 304.

Жизнь животных: в 6 т. Т. 6. Млекопитающие, или звери *Текст+ / под ред. С. Наумова, А. Кузякина. – М., 1971. – С.

Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 251Я познаю мир. Удивительные животные *Текст+ :

энциклопедия / авт. текста С. Сабунаев. – М., 2000. – С.205, вечером, как поодиночке, так и группами.

Лоси очень крупные животные. Длина тела взрослого самца равна метрам, высота в холке почти 2,5 метра, а весит этот гигант от 250 до килограммов. Самца легко узнать по огромным ветвистым рогам, которые отсутствуют у самок. С давних времён человек пытался одомашнить лося.

Среди домашних животных, которых рисовали древние люди на стенах своих пещер, часто встречаются и лоси. Пытаются одомашнить лося и сейчас. В нашей стране, в Костромской области есть ферма, где выращивают домашних лосей.

Лоси кормятся в основном вокруг водоёмов, где берега густо поросли молодым ивняком, сочными осинами и берёзами. Они щиплют молодую траву и осоку в низинках, а также лакомятся папоротниками, грибами, дикой морковью и другими растениями. Лось может подолгу разыскивать в воде нежные листья и корешки водных растений. Иногда он держит голову под водой больше минуты, а затем с громким фырканием появляется из неё с пучком зелени во рту. Лоси удивительно легко разыскивают корм под водой.

Проводя многие дни у водоёмов, лоси стали отличными пловцами.

Чуть ли не в недельном возрасте мать приучает лосёнка плавать. Взрослый лось способен плыть со скоростью 10 километров в час. Он может обогнать даже опытного гребца в каноэ. В отличие от оленей лоси не боятся льда.

Большие разведенные копыта служат им хорошей опорой. Летом длинные тонкие ноги легко переносят лося через любые буреломы, а когда он оказывается на мягкой или скользкой почве, его широкие копыта раздвигаются и не дают ему скользить.

Лось выглядит немного неуклюжим. Ноги-ходули кажутся слишком тонкими для массивного тела. Короткий хвост природа прицепила ему в последний момент. Большие уши, маленькие глаза, горбатый и отвислый нос, а на шее мягкий кожистый вырост, так называемая серьга, ну просто урод! Тем не менее, при всей своей нескладности, лось, несомненно, животное, полное достоинства и своеобразной грации. Могучий самец, увенчанный массивными широкими рогами, - зрелище, безусловно, восхитительное.

На территории Тамбовской обитают 994 особей лося (данные года). Падение численности зверя в наших лесах за последние 15 лет обусловлено главным образом браконьерством. В настоящее время необходим строгий контроль над соблюдением правил охоты. Одной из мер по восстановлению численности лося является создание сети особо охраняемых природных территорий.

Дмитриев, А. Лось *Текст+ / А. Дмитриев // Тамб. жизнь. – 2003. – 18 марта. – С. 3.

Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 255Раненский, И. Лосиная ферма *Текст+ / И. Раненский // Тамб.

жизнь. – 2000. – 25 нояб. – С. 3.

Херувимов, В. Д. Лось *Текст+ : Сравнительные исследования на примере тамбовской популяции / В. Д. Херувимов. – Воронеж, 1969. – 431 с.

Шаповалов, П. Говор лесов *Текст+ / П. Шаповалов. – Воронеж, 1964. – С. 11-22.

Я познаю мир. Животные *Текст+: дет. энцикл. / авт.-сост. П.

Р. Ляхов; под общ. ред. О. Г. Ханн. – М., 1994. – С. 306-308.

отряд Хищные, семейство Медвежьи) Самый распространенный медведь — бурый. Его – Мишку, Косолапого, Топтыгина, Потапыча, как часто называли на Руси, даже по имени-отчеству величали, - называли Михаилом Иванычем или Михаилом Потапычем. Такое почтение не случайно: люди очень боялись медведей.

Встречаются медведи массой до 750 килограммов, при длине тела до 2,5 метров. Встав на дыбы, такие гиганты достигают 3 метров. Чаще попадаются звери весом 80-120 килограммов.

Велика изменчивость окраски бурых медведей. Наряду с тёмнобурыми встречаются почти чёрные и светло-палевые звери.

Бурый медведь – обитатель крупных лесных массивов. Чаще встречается в глухих лесах с буреломом, болотами, лужайками, водоёмами.

Здесь медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормёжки.

У медведя слабое зрение, но слух и обоняние развиты прекрасно, и это очень помогает ему в охоте. При этом охотится медведь на крупных зверей не так уж часто. Хищник медведь! Но с каким терпением рвёт он летом сочные травы, обирает осторожно ягоду, колоды ворочает, жуков да червяков под ними разыскивает. Мышей ловит не хуже кошки. Медведи с удовольствием едят различные злаки, корни, ягоды и орехи. Они готовы терпеть укусы разъярённых пчёл, лишь бы добраться до мёда — своего любимого лакомства.

Зиму медведи проводят в берлогах. Лежат там месяцев по 5-6. В это время у них сходит кожа со ступней, и звери усиленно лижут лапы. Видимо, отсюда пошла поговорка «сосать лапу, как медведь». У медведиц в это время появляется потомство. Бурая медведица приносит от одного до четырёх медвежат. Рождаются они в январе-феврале. Мать кормит их молоком до апреля-мая, после этого они отправляются вместе с ней на охоту. Обычно медвежата остаются с матерью до года.

К сожалению, на территории Тамбовской области бурый медведь занесён в Красную книгу как вероятно исчезнувший после 1975 года вид ( категория, вероятно исчезнувший в области вид). На протяжении всего XX столетия (вплоть до исчезновения) был редок, его численность постоянно снижалась. В 1970 году в области было отмечено 5 медведей, а в 1975 году в Моршанском районе было учтено 7 особей. Исходя из сведений о количестве добываемых зверей, можно предположить, что ежегодная численность медведя находилась в пределах 5-10 особей.

Дмитриев, Ю. Моя первая книга о животных *Текст+ / Ю.

Дмитриев, Н. Пожарицкая. – М., 1995. – С. 105-112.

Жизнь животных: в 6 т. Т. 6. Млекопитающие, или звери *Текст+ / под ред. С. Наумова, А. Кузякина. – М., 1971. – С.

Красная книга Тамбовской области. Животные *Текст+ / Гос.

комитет по охране окруж. среды Тамб. обл.; Р. Ю.

Белевитин, Е. А. Ганжа, П. Е. Желтов и др. – Тамбов, 2000. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 241Шаповалов, П. Говор лесов *Текст+ / П. Шаповалов. – Отряд Хищные, семейство Кошачьи) надменный взгляд, жёсткие брыжи, обрамляющие бледную морду, и изящные уши с кисточками. Все остальные части тела рыси не очень изящны. Задние ноги слишком длинные, хвост словно обрубили, а лапы слишком широкие для такого маленького существа.

Однако именно благодаря такому строению тела рысь прекрасно приспособлена к суровым северным условиям. Широкие лапы прекрасно держат её на глубоком снегу во время погони за любимой добычей — зайцем. Кисточки на ушах — это не просто украшение, а своеобразная антенна, которая помогает животному слышать даже самые тихие звуки.

Если кисточки отрезать, то слух у рыси сразу притупляется.

Рысь — существо, которое трудно увидеть на свободе. Это типичный обитатель лесов, наиболее глухих высокоствольных участков. Питается преимущественно млекопитающими (от мышевидных грызунов до копытных) и птицами. Рысь охотится ранним утром и на исходе дня.

Охотится всегда в одиночку и всегда на заранее помеченной территории.

Однако самцы относятся к своим территориям не слишком ревниво и терпят вторжение другого самца, хотя оба избегают друг друга. Самки не такие миролюбивые. Если на её территорию забредёт другая самка, быть жестокому побоищу.

Рысь прекрасно плавает и лазает по деревьям. Очень часто это последнее обстоятельство оказывается для них губительным. Загнанную на дерево рысь очень легко подстрелить.

Благодаря длинным ногам, хорошо бегает. Добычу свою разыскивает (рыщет по лесу: недаром же она – рысь!), а, отыскав, может долго преследовать. Но и саму рысь часто преследуют: волки – чтобы растерзать и съесть, люди – чтобы пристрелить и сделать из красивой шкуры шапку или воротник. Рысь как хищник-«санитар» имеет большое значение.

В Тамбовском крае широко обитала до начала XIX века. Первые сведения о появлении рыси вновь в нашей области относятся к 1970 году.

Тогда след одного зверя был отмечен в Ракшинском лесничестве Моршанского района. В 1993 году в Моршанском районе были отстреляны два зверя. В настоящее время число обитающих в области рысей не более 5Животное включено в Красную книгу Тамбовской области (II категория, сокращающийся в численности вид). В целях сохранения вида в Тамбовской области необходимо придать статус заповедника бассейну нижнего течения реки Кёрша – главной территории его обитания.

Брэм, А. Э. Жизнь животных: в 3 т. Т. 1. Млекопитающие Дмитриев, Ю. Моя первая книга о животных *Текст+ / Ю.

Дмитриев, Н. Пожарицкая. – М., 1995. – С. 139-140.

Красная книга Тамбовской области. Животные *Текст+ / Гос.

комитет по охране окруж. среды Тамб. обл.; Р. Ю.

Белевитин, Е. А. Ганжа, П. Е. Желтов и др. – Тамбов, 2000. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 251.

Я познаю мир. Животные *Текст+: дет. энцикл. / авт.-сост. П.

рыжеватыми каймами перьев, светлым поперечным рисунком из пятен или полос на рулевых; темя бурое или охристо-беловатое с тёмными продольными пятнами; маховые тёмно-бурые с беловатым поперечным рисунком, часто образующим сплошное светлое поле на внутренних опахалах; «усы» выражены слабо; брюшная сторона беловатая с тёмнобурыми или черноватыми каплевидными пятнами на зобе, груди и брюхе;

бока и голени обычно с преобладанием бурого цвета. Клюв синевато-бурый с черноватой вершиной, радужина тёмно-бурая, когти чёрные, восковица и ноги жёлтые. Молодые в первом наряде сходны со взрослыми, восковица и ноги у них синеватые или свинцово-серые.

Населяет разреженные леса, открытые ландшафты, перемежающиеся небольшими лесами, рощами. В начале и середине XX века был нередок на гнездовье. Современных сведений по численности нет.

Прилетает в апреле. Гнездится в лесу — на высоких деревьях, опорах линий электропередач, в чужих гнездах (серых цапель, грачей и т. п.).

Кладка обычно в марте, из 3-5 (изредка 6) яиц, охристых с буроватыми пестринами. Насиживает самка в течение примерно одного месяца. В возрасте полутора месяцев птенцы становятся лётными.

В питании балобана большое место занимают млекопитающие (суслики, пищухи и полёвки). Кроме того, балобаны кормятся птицами мелкой (жаворонки) и средней величины, в особенности там, где зверьки малочисленны. Большое значение в кормовом рационе балобана птицы занимают зимой.

В настоящее время на Тамбовщине балобан – редкий пролётный вид.

В начале XX века гнездился в Кирсановском и Тамбовском уездах. В 60-70 – х годах XX века встречался в Моршанском и Мичуринском районах. В настоящее время случаи гнездования неизвестны.

На исчезновение птицы в Тамбовском крае повлияли факторы:

загрязнение среды обитания, сокращение кормовой базы, прямое истребление, беспокойство.

Балобан включён в Красные книги Российской Федерации (II категории) и Тамбовской области (I категории, вид, находящийся под угрозой исчезновения).

Бёме, Р. Птицы *Текст+ / Р. Бёме, В. Динец, В. Флинт и др.;

под общ. ред. В. Флинта. – изд. 2-е, доп. и перераб. – М., Всё о птицах *Текст+: атлас-справочник. – СПб., М., 2007. – С.

Красная книга Тамбовской области. Животные *Текст+ / Гос.

комитет по охране окруж. среды Тамб. обл.; Р. Ю.

Белевитин, Е. А. Ганжа, П. Е. Желтов и др. – Тамбов, 2000. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 83.

Оперение жёсткое. Крылья умеренной длины, широкие закруглённые. Хвост состоит из 12 заострённых на конце с очень толстыми и пружинистыми стволами рулевых перьев. Тело у дятлов коренастое, у подавляющего большинства с характерным долотообразным клювом. Ноги короткие с двумя пальцами, вооруженными цепкими когтями.

Почти все дятлы — дневные, связанные с лесом птицы. Подавляющее большинство видов этого семейства — типичные лазающие птицы, вся жизнь которых проходит на деревьях. Хвост у дятлов приспособлен для лазания по деревьям. Летают дятлы неохотно, но быстро. Большинство видов гнездится в дуплах деревьев. Их чаще выдалбливают сами птицы, реже занимают уже имеющиеся пустоты в древесине. Подстилка в гнезде отсутствует. Дятлы откладывают яйца обычно один раз в году. Кладка состоит из 3-13 белых яиц. Насиживают и самец, и самка в течение 11- дней. Птенцы вылупляются слепыми и голыми.

Голос у дятлов громкий, они часто постукивают клювом по деревьям, а поэтому найти их в лесу не составляет особого труда.

Питаются дятлы насекомыми и их личинками, отчасти семенами.

Дятлы, обитающие в умеренном поясе, большую часть года питаются семенами и лишь в летний период потребляют беспозвоночных. В пище большинства видов дятлов часто встречаются личинки различных насекомых, живущих в тканях деревьев и вредящих лесному хозяйству.

Незаражённые деревья дятлы не долбят: долбление здорового на вид дерева служит указанием на то, что дерево поражено. Кроме того, дятлы оказываются чрезвычайно полезными тем, что выдалбливают дупла, которые впоследствии заселяются другими птицами.

Семейство дятлов состоит из 209 видов, объединяемых в 36 родов.

В лесах Тамбовской области живут несколько видов дятлов, а самый распространённый – большой пёстрый дятел. Реже встречается малый пёстрый дятел. В Красную книгу Тамбовской области занесены виды дятлов:

белоспинный, зелёный, седой, средний пёстрый, трёхпалый, чёрный (желна). На сокращение численности многих видов дятлов оказывают влияние сокращение лесных площадей, вырубка крупных деревьев, фактор беспокойства. Птицы охраняются на территории заповедника «Воронинский».

Белозёров, И. Лесной доктор *Текст+ / И. Белозёров // Тамб.

Красная книга Тамбовской области. Животные *Текст+ / Гос.

комитет по охране окруж. среды Тамб. обл.; Р. Ю.

Белевитин, Е. А. Ганжа, П. Е. Желтов и др. – Тамбов, 2000. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 145Лесная кошка Самки отличаются желтовато-зелёной окраской верхней стороны тела, нижняя сторона у них серовато-белая, подхвостье ярко-жёлтое. Молодые птицы имеют более блёклую, грязноватую расцветку.

По величине иволга с дрозда: длина крыла её 150-160 миллиметров, вес 70-90 граммов.

На родину иволга возвращается поздно — в конце апреля. Самцы появляются раньше самок. После прилёта самок происходит разбивка на пары. Песня у иволги довольно длинная и состоит из набора тихих (слышных только с близкого расстояния) скрипучих и щебечущих звуков, а оканчивается коротким, но мелодичным и громким флейтовым свистом.

Обеспокоенная, птица издаёт громкий, неприятный звук, отдалённо напоминающий крик обозлённой кошки, за что иволгу и зовут «лесная кошка».

Особенно охотно иволга гнездится в берёзовых и дубовых лесах, где сухо, деревья стоят довольно далеко друг от друга. Реже она гнездится в разреженном сосновом или смешанном лесу, саду или в зарослях по берегам рек. Гнездо строится почти всегда на лиственных деревьях. Оно прикрепляется верхними краями к горизонтальной развилке ветви далеко от ствола, на высоте 7-15, а иногда и больше метров от земли. Строят гнездо обе птицы пары в течение приблизительно недели. Найдя подходящую развилку, птицы сплетают на ней искусно сделанное гнездо-корзиночку, которое снаружи облицовывают мхом и берестой под цвет дерева. Лоток гнезда выстилается тонкими стебельками растений, клочками шерсти, перьями.

В конце мая — начале июня происходит кладка, состоящая из 4- белых с редкими черноватыми или коричневато-бурыми пятнышками неправильной формы яиц. Насиживает яйца исключительно самка, самец сменяет ее на короткое время лишь в особенно жаркие часы дня. Через 13дней после начала насиживания вылупляются птенцы.

Отлёт птицы начинается в августе и продолжается до конца сентября.

Иволги — полезные птицы: они в больших количествах поедают вредных для леса волосатых гусениц, насекомых. Питаются также и ягодами.

Отрицательно влияет на численность вида вырубка высокоствольных лесов. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Всё о птицах *Текст+: атлас-справочник. – СПб., М., 2007. – С.

Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 206.

значительно превышающую его самого размерами. У него мощное телосложение, широкая грудь с твердыми и выпуклыми мышцами, плотно прилегающее к телу жёсткое оперение, длинные и острые крылья, относительно короткий хвост. Сапсан — крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов. Длина крыла соколов 30-39 сантиметров, размах крыльев 85- сантиметров, общая длина 40-50 сантиметров, вес 700-1300 граммов. Самки заметно, примерно на одну треть, крупнее самцов.

Спинная сторона у сапсана серая или почти чёрная, часто с размытыми поперечными полосами; брюшная белая, розоватая. На брюхе мелкие поперечные пестрины, грудь в мелких тёмных пятнах. Верх головы и хорошо заметные «усы» чёрные.

Как правило, сокола своих гнёзд не строят, а пользуются постройками подходящей величины других птиц. В кладке 2—4 яйца красноватокоричневого цвета с пестринами.

Продолжительность насиживания 28 дней. В возрасте 35-40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями длительное время после вылета из гнезда.

Кормится сокол почти исключительно птицами, которых хватает («бьет») лапами на лету. При этом сокол развивает огромную быстроту — идя на добычу «в пике», он передвигается со скоростью 75 и даже метров в секунду. Обычно сокол охотится на птиц средней величины — голубей, уток, вороновых, но во время выкармливания птенцов самец, на котором лежит забота добывать пищу для выводка, ловит и мелких птиц, причём и таких летунов, как стрижи и ласточки. Выношенные для охоты сокола напускаются и на такую крупную добычу, как цапли и гуси.

В Тамбовской области сапсан – очень редкий пролётный и зимующий, в прошлом гнездящийся вид. В январе-феврале 1999 года птица наблюдалась в Знаменском районе. Прямое истребление птицы и фактор беспокойства – главные причины исчезновения птицы из фауны нашего края. Включён в Красные книги Российской Федерации (II категории) и Тамбовской области (I категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения).

Бёме, Р. Птицы *Текст+ / Р. Бёме, В. Динец, В. Флинт и др.;

под общ. ред. В. Флинта. – изд. 2-е, доп. и перераб. – М., Всё о птицах *Текст+: атлас-справочник. – СПб., М., 2007. – С.

Гладкова, А. Михеева. – М., 1970. – С. 191-192.

Красная книга Тамбовской области. Животные *Текст+ / Гос.

комитет по охране окруж. среды Тамб. обл.; Р. Ю.

Белевитин, Е. А. Ганжа, П. Е. Желтов и др. – Тамбов, 2000. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 82-83.

оттопыренных перьев за каждым ухом. Голова его велика, украшена значительными ушными пучками. Клюв сильный, снабжённый коротким крючком. Ноги также сильные, высокие. Пальцы толсты и вооружены кривыми когтями. Хвост короткий, оперение очень густое и рыхлое.

Обыкновенный филин имеет общую длину 62-72 сантиметров, размах крыльев – до двух метров. Весит 2,1-3,2 килограммов. Самки заметно крупнее самцов. Окраска от тёмно-рыжей до золотисто-охристой, с резкими продольными чёрными пестринами. На боках и брюхе тёмный поперечный рисунок.

Полёт филина бесшумный, несмотря на размеры. Мягкое, рыхлое оперение, по-особому изогнутые перья скрадывают шорохи и свист крыльев, возникающие при полёте. Огромные глаза дают возможность видеть даже ночью.

Филины размножаются в конце марта — апреле. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнёзда других птиц).

В кладке 2-3, иногда 4 и даже 5 яиц. Насиживает самка около 35 дней.

Хорошо способными к полёту молодые филины становятся в возрасте несколько более трёх месяцев.

Среди молодых птиц отмечается большая смертность: птенцов в выводке обычно меньше, чем яиц в кладке. Объясняется это тем, что филины начинают насиживать после откладки первого яйца и поэтому птенцы разновозрастны.

Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк) до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных. Большое место в питании филина занимают также птицы. Изредка филины кормятся и лягушками, рыбой. Таким образом, его практическое значение – в регуляции численности мышевидных грызунов, некоторых птиц и млекопитающих.

В Тамбовской области в настоящее время филин очень редкий оседлый вид. Его численность в Цнинском массиве составляет 30 особей.

Занесён в Красную книгу Тамбовской области (I категория, вид, находящийся под угрозой исчезновения).

Бёме, Р. Птицы *Текст+ / Р. Бёме, В. Динец, В. Флинт и др.;

под общ. ред. В. Флинта. – изд. 2-е, доп. и перераб. – М., Всё о птицах *Текст+: атлас-справочник. – СПб., М., 2007. – С.

Гладкова, А. Михеева. – М., 1970. – С. 385-386.

Красная книга Тамбовской области. Животные *Текст+ / Гос.

комитет по охране окруж. среды Тамб. обл.; Р. Ю.

Белевитин, Е. А. Ганжа, П. Е. Желтов и др. – Тамбов, 2000. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 136Земноводные.

Максимальная длина тела равна 97 миллиметров. Сверху чаще всего окрашены в зелёный (салатный, травянистый) цвет. В брачный период у самцов окраска приобретает желтоватый оттенок. Желтизна выражена часто по бокам тела и на передней части бёдер. Большинство лягушек имеют на спине светлую продольную полосу и крупные, реже мелкие пятна.

Брюшная сторона светлая, как правило, с тёмной или серой пятнистостью.

Долгое время прудовая и съедобная лягушки рассматривались как один вид. По современным данным, съедобная лягушка — это форма, образовавшаяся в результате гибридизации. Этот гибридный вид представлен в ряде мест однополыми популяциями, т.е. почти исключительно только самками или самцами.

Съедобная лягушка сочетает экологические особенности обоих родительских видов и экологически очень пластична. Это позволяет ей жить в самых разнообразных местообитаниях, пригодных как для прудовой, так и для озёрной лягушек, также заселять загрязнённые водоёмы. Однако наиболее часто она встречается в "промежуточном" спектре условий, избегая очень крупных водоёмов и не заходя далеко в глубь лесных массивов.

Зимует на суше (в популяциях с прудовой лягушкой) или в воде (сосуществуя с озёрной лягушкой). В Тамбовской области ареал распространения съедобной лягушки широкий. Но распределение её по территории неравномерное. Обитает в Моршанском, Сосновском, Мичуринском, Тамбовском, Рассказовском, Кирсановском, Инжавинском районах. Везде – это редкий вид. Обитает в поймах рек – Цны, Вороны, Воронежа и др. – на границе лесных массивов и открытого ландшафта.

Активен с апреля по октябрь. Период размножения с конца апреля – начала мая до конца июня. Занесён в Красную книгу Тамбовской области (III категория; редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории). Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Акимушкин, И. И. Мир животных. Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся *Текст+ / 2-е изд., испр. и Ананьева, Н. Б. Земноводные и пресмыкающиеся [Текст] / Н.

Бровкина, Е. Т. Животные водоёмов и побережий [Текст] / Е.

Т. Бровкина, В. И. Сивоглазов. – М., 2002. – С. 44-45.

Красная книга Тамбовской области. Животные *Текст+ / Гос.

комитет по охране окруж. среды Тамб. обл.; Р. Ю.

Белевитин, Е. А. Ганжа, П. Е. Желтов и др. – Тамбов, 2000. – Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология *Текст+ / глав. ред.

М. Д. Аксёнова; 5-е изд., перераб. и доп. – М., 2000. – С. 560Самый добрый змей класс Пресмыкающиеся, подотряд Змеи, семейство чешуи. Окраска верхней стороны тела серая, оливковая, чёрная или бурая, часто с тёмными, иногда чёрными, пятнами, располагающимися иногда в шахматном порядке, и узкими поперечными полосами. По бокам головы на границе шеи, как правило, располагается по одному большому оранжевому пятну. Часто по всей поверхности тела разбросан характерный сетчатый узор, образованный светлыми или тёмными краями туловищных чешуи.

Брюшная сторона белая, серая или черноватая. По окраске различают несколько форм обыкновенного ужа, характерных для разных подвидов.

Обыкновенный уж встречается преимущественно по берегам текучих и стоячих водоемов. Очень хорошо плавает и ныряет. Обычен также на пойменных лугах, болотах, ручьях и у родников. В качестве укрытий уж использует пустоты под корнями, кучи хвороста и камней, норы разных роющих животных. Обычен также вблизи человеческого жилья: на огородах, в садах, сараях, подвалах, кучах мусора и в стогах сена. После зимовки в Тамбовской области уж выходит в середине — во второй половине апреля. Период активности продолжается до начала октября. В конце июня - июле самки откладывают от 6 до 25 крупных вытянутых яиц. В середине августа — начале сентября появляются молодые змеи длиной тела 110-135 миллиметров. Питаются обыкновенные ужи преимущественно земноводными, а также рыбами и ящерицами. Реже добычей служат мелкие млекопитающие и птицы, при этом любая жертва всегда заглатывается живьем. В случае опасности уж отрыгивает проглоченную добычу и, как правило, спасается бегством. В качестве оборонительной реакции хорошо известно также выделение ужом обладающей сильным отталкивающим запахом жидкости.

В Тамбовской области обыкновенный уж – обычный вид, имеющий ограниченное распространение. Встречается в Иловай-Воронежском, Цнинском и Воронинском лесных массивах. В настоящее время специальных мер охраны не требуется. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Ананьева, Н. Б. Земноводные и пресмыкающиеся *Текст+ / Н.

Брэм, А. Э. Жизнь животных. в 3 т. Т. 3. Пресмыкающиеся.

Земноводные. Рыбы. Беспозвоночные *Текст+ / А. Э. Брэм. – Жуков, Б. Самый добрый змей *Текст+ / Б. Жуков // Вокруг Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 43.

Радзиевская, С. Круглый год *Текст+: рассказы о природе. – большой, нижняя челюсть с бугорками, на верхней челюсти имеется небольшая выемка. Нижняя челюсть слегка выдается вперёд. Форма тела жерехов обеспечивает быстрое движение и маневренность в погоне за добычей, а положение рта, наличие бугорка и выемки на челюстях помогают захватывать и удерживать жертву. Но всё же из-за отсутствия зубов на челюстях и отсутствия желудка жерехи питаются мелкой добычей.

Икру откладывают на камни.

В равнинных реках, реже в озёрах обитает обыкновенный жерех. В реках жерех питается разной рыбой, но более всего уклейкой. Во время жора жерех производит такой шум, что его погоню за добычей принято называть «боем». Он подобно молнии врезается в стадо мелочи, оглушает жертву ударом сильного широкого хвоста, выпрыгивает из воды и падает обратно с большим шумом и брызгами, повторяя этот маневр несколько раз. Испуганная мелочь то там, то здесь выскакивает из воды, а он, развернувшись вниз по течению, подхватывает оглушённую жертву. За быстроту движения, способность выскакивать из воды и способ охоты жереха зовут конем, хватом, гонцом. Выпрыгивая, он расправляет широкие твердые лучи хвостового и спинных плавников, за что его называют шереспером. «Бой» жереха можно наблюдать с берега, вблизи перекатов и песчаных отмелей, где легче поймать мелкую рыбу. В реках держится в одиночку. Половозрелым жерех становится на 4- 5-м году. Икру мечет в конце апреля, в мае. В течение первого года жизни он питается преимущественно беспозвоночными.

Жерех — самый буйный и в то же время осторожный хищник рек.

Поймать его легче на рассвете, как только золотисто-розовые лучи солнца пробьются сквозь волны тумана, гонимые ветерком, и на поверхности воды появятся первые всплески уклеи, а за ней устремятся отдохнувшие за ночь жерехи. Охотничий сезон жереха кончается поздней осенью. С наступлением холодов и последующим образованием ледяного покрова он перестаёт питаться и залегает на ямах, где проводит всю зиму.

На территории Тамбовской области жерехи – немногочисленный, местами редкий, широко распространённый вид. Встречается в реках Воронеж, Цна, Ворона, Матыра, Битюг, Савала. В этих реках он придерживается открытых, глубоких, лишённых водной растительности участков русла. Чувствителен к загрязнению воды. В реках Ворона, Цна, Воронеж – малочисленен. В остальных – редок. Является объектом промыслового, спортивного и любительского рыболовства. Добывается рыболовами редко и в небольших количествах. Снижение численности жереха связано с браконьерством. Необходим строгий контроль соблюдения правил рыболовства. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Биология *Текст+ / гл. ред. М. Гиляров. - 3-е изд. – М., 1998. – Жерех *Текст+ // Детская энциклопедия. Рыбы. – 1998. - №4.

Озеров, К. Жерех *Текст+ / К. Озеров // Тамб. жизнь. – 1989. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 14.

Редкие и исчезающие животные. Рыбы *Текст+ : справочное пособие / под ред. В. Соколова. – М., 1994. – С. 163-164.

восхищение и страх, а у рыбаков – уйму историй о том, как они его ловили.

Временами сом высовывает голову из воды. А голова эта страшная:

большая, тёмная, сплющенная, лопатообразная, с двумя торчащими по бокам глазами, большими ноздрями и широченным ртом; а по бокам – два направленных вперёд уса.

Окраска сома изменчива, обычно оливково-зелёная, почти чёрная на спине, брюхо белое, на боках неправильной формы пятна. Спинной плавник крохотный, едва заметный. Верхняя челюсть несёт два длинных усика, нижняя — четыре покороче.

Вытянутое конусообразное тело сома – чёрного цвета, без единой чешуйки и очень скользкое. Благодаря этому сом может легко пробираться среди коряг, в которых любит прятаться днём. На охоту выходит ночью и не спеша плывёт возле дна, ощупывая его впереди себя длинными усами.

Огромная пасть сома выдает в нем хищника. Действительно, сом — прожорливый хищник, поедающий мелкую рыбу, лягушек, крупных двустворчатых моллюсков. Отмечены случаи нападения сома на водоплавающую птицу и переплывающих реки собак. Всё же прожорливость сома сильно преувеличена. Обычно сомы держатся в глубоких местах, под корягами, в омутах у плотин.

Самка откладывает относительно крупную (до 3 миллиметров) икру в примитивное гнездо из водной растительности на глубине 40- сантиметров, как только вода прогреется до 18-20°С. До выхода личинок гнездо охраняет самец. Растёт сом довольно быстро и становится половозрелым на 3-4-м году жизни, достигнув длины 44-60 сантиметров.

Сом является объектом значительного промысла. Ценится не только его жирное и нежное мясо. Из плавательных пузырей сома получается превосходный клей. В старину чисто вымытую кожу сома употребляли вместо стекол в окнах («рыбий пузырь»). Крупный сом — желанная добыча рыболова-спортсмена. Обычно сомов ловят летом, в период интенсивного питания.

В Тамбовской области сом – обычный или немногочисленный вид.

Встречается он повсеместно, но численность его сокращается. Это ценная промысловая рыба, объект любительского рыболовства. Является биологическим мелиоратором. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский». Необходима также система мероприятий по обогащению этим видом естественных водоёмов.

Дольник, В. Зоология для всех. Рыбы *Текст+ / В. Дольник, М.

Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 27.

Редкие и исчезающие животные. Рыбы *Текст+ : справочное пособие / под ред. В. Соколова. – М., 1994. – С. 230-238.

Рыбы Подмосковья *Текст+ / М. И. Шатуновский, Е. Н. Огнев, Сом *Текст+ // Детская энциклопедия. Рыбы. – 1998. - №4. – (отряд Окунеобразные, семейство Окуневые) он живет лишь в больших и средних реках, не терпит загрязненной воды и уходит туда, где она почище. Он предпочитает незаиленное, песчаное или галечное дно. Участки водоёмов, покрытые растительностью, — не его стихия. Вечерами он совершает прогулки по песчаным местам или поднимается в верхние слои воды, чтобы заняться охотой. Ночью судак становится менее активным, но продолжает охоту.

Эта удлинённая, сжатая с боков рыба достигает 130 сантиметров длины и 20 килограммов веса. У него на спинных и хвостовом плавниках заметны ряды тёмных пятнышек, остальные плавники бледно-жёлтые. По бокам проходят поперечные полосы.

Судак — хищник, но на охоте привередник: предпочитает ловить лишь небольших вытянутых узких рыб. Судак не охотится из засады, как щука, а активно ищет свою жертву.

Говорят, что судак-самец — прекрасный отец. Это соответствует истине. Перед нерестом он выходит из своего укрытия и направляется к поверхности воды, где находит себе самку. Затем самец подыскивает участок вблизи прежней своей стоянки и начинает строить гнездо. Это не что иное, как ямка глубиной 4-5 сантиметров и диаметром 0,5 метра. Самка откладывает икру в гнездо. Самец же остаётся охранять потомство до тех пор, пока из икринок не вылупятся личинки. Кроме того, он следит за тем, чтобы икра непрерывно омывалась свежей водой и не покрывалась песчинками и илом. Для этого частыми и сильными ударами грудных плавников он направляет струю воды на икру.

Самец тщательно охраняет икру от всевозможных воров и собратьев.

На плотву и краснопёрку он не обращает внимания, и те откладывают икру в гнездо судака. Чужую икру он берёт под свою опеку, а затем одинаково заботится и о собственных мальках, и подкидышах.

Люди ловили судака с незапамятных времен, и на удочку, и сетями, и ловушками. Его постное, почти без косточек, мясо всегда ценилось, в любой кулинарной книге можно найти много рецептов, как приготовить эту рыбу. К счастью, судак отличается высокой плодовитостью, благодаря этому он до сих пор выдерживает «любовь» со стороны человека.

В Тамбовской области обыкновенный судак – немногочисленный вид.

Для увеличения его численности необходимо улучшение качества поверхностных вод, охрана нерестилищ, искусственное разведение, спасение молоди в пересыхающих водоёмах. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Дольник, В. Зоология для всех. Рыбы *Текст+ / В. Дольник, М.

Озеров, К. Судак *Текст+ / К. Озеров // Тамб. жизнь. – 1989. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 28-29.

Радзиевская, С. Круглый год *Текст+: рассказы о природе. – Рыбы Подмосковья *Текст+ / М. И. Шатуновский, Е. Н. Огнев, Судак *Текст+ // Детская энциклопедия. Рыбы. – 1998. - №4. – классу круглоротых – самому примитивному среди позвоночных животных.

Эта древняя группа возникла 400 миллионов лет назад.

Взрослая украинская минога имеет длину тела 14-20 сантиметров – с плавниками (два спинных и хвостовой), жабрами, жаберными щелями на каждой стороне головы. В отличие от рыб челюстей нет. Рот, образованный кольцевидным хрящом превращён в присоску с 125 острыми роговыми зубами. Тело голое, угревидной формы, покрыто слизью. Размножаются один раз в жизни и после нереста погибают. Большая часть жизни миноги приходится на личиночную фазу. Развитие личинок – пескороек – продолжается 5-6 лет. Личинки на первом году жизни достигают 4, сантиметров, на втором – 8, на третьем – 10,5, на четвёртом – 14, на пятом – 16,5 сантиметров. В это время они обитают на определённых участках дна, закапываясь в илисто-песчаный грунт. Питаются разлагающимися растительными остатками и микроскопическими водорослями. Взрослые особи не питаются и живут за счёт запасов жира, накопленного в личиночный период.

встречается в реках Иловай, Ворона, Воронеж. Численность взрослых особей в нашей области неизвестна. Обилие личинок в реке Иловай - 1- особей на 10 копок; в реке Ворона - 2-6 особей на 10 копок.

Пескоройки используются любителями рыболовства в качестве наживки.

Основные причины сокращения численности в нашей области загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками. Украинская минога включена в «Международную Красную книгу», списки редких рыб Европы, Красные книги Российской Федерации (II категория) и Тамбовской области (III категория, редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории). Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский». В целях сохранения вида необходимо выявление нерестовых участков, мест скопления пескороек и организация здесь видовых заказников или памятников природы; сохранение чистоты водоёмов.

Акимушкин, И. И. Мир животных. Птицы. Рыбы, земноводные и пресмыкающиеся *Текст+ / 2-е изд., испр. и Красная книга Тамбовской области. Животные *Текст+ / Гос.

комитет по охране окруж. среды Тамб. обл.; Р. Ю.

Белевитин, Е. А. Ганжа, П. Е. Желтов и др. – Тамбов, 2000. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 9.

Рыбы Подмосковья *Текст+ / М. И. Шатуновский, Е. Н. Огнев, Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология *Текст+ / Глав. Ред.

М. Д. Аксёнова; 5-е изд., перераб. и доп. – М., 2000. – С. 532Речной волк»

Внешний вид этой всем хорошо известной рыбы, водящейся в наших водоёмах, настолько своеобразен, что её невозможно спутать ни с какой другой. У щуки удлинённое, немного уплощённое с боков тело с почти прямолинейными контурами спины и брюха. Оно покрыто овальной мелкой чешуёй. Голова длинная с сильно вытянутым и уплощённым сверху вниз рылом и несколько выступающей нижней челюстью. Полость огромного рта сплошь усеяна многочисленными, слегка наклоненными в сторону глотки острыми иглоподобными зубами. Общая окраска тела — серо-зеленоватая, спина темнее, чем бока, на которых имеются оливковые или буроватые пятна.

Исключительно быстрый рост и другие особенности экологии этой типично хищной рыбы породили немало легенд о её фантастических размерах (до 5 метров) и необычайной (до 100 лет и более) продолжительности жизни. Легенды эти лишены фактических доказательств.

Максимальные размеры, которых может достигать щука, не превышают 180 сантиметров, возраст 22-25 лет. Обычно размеры наиболее крупных особей не превышают 140 сантиметров.

На протяжении всей своей жизни, за исключение короткого личиночного периода, щука является типичным хищником-засадчиком.

Благодаря своеобразной окраске тела она хорошо маскируется в зарослях водной растительности, где проводит большую часть времени подстерегает добычу. Заметив проплывающую мимо неё жертву, она делает стремительный, почти молниеносный бросок и схватывает её своей огромной пастью. Питается щука различной рыбой, водящейся в том водоёме, где она сама обитает. В желудках щук обычно находят плотву, карасей, окуня, пескаря, и других рыб. У голодных щук нередки случаи каннибализма, когда крупные особи поедают меньших по размерам рыб свое го же вида. Жертвой самых крупных щук иногда становятся водоплавающие птицы, особенно их птенцы, а также водяные крысы и другие попавшие в воду грызуны.

Среди всех весенне-икромечущих рыб щука нерестится первой. В апреле она выходит на залитые половодьем низкие пологие берега рек и озёр, где на глубине 0,5-1 метра мечет икру. Щука является одним из наиболее популярных объектов любительского спортивного рыболовства. В естественных водоемах щука как составная часть экосистемы реки или озера играет положительную роль, питаясь в основном малоценными рыбами и уничтожая больных и ослабленных особей разных видов. Мясо щуки довольно вкусно. В старину желчь щуки шла на изготовление высококачественной натуральной краски, а также применялась как лекарственное средство.

В Тамбовской области щука – обычный, широко распространённый вид. Однако численность её повсеместно снижается в связи с браконьерским ловом. Специальных мер охраны не требуется. Необходим строгий контроль соблюдения правил рыболовства. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Дольник, В. Зоология для всех. Рыбы *Текст+ / В. Дольник, М.

Озеров, К. Щука *Текст+ / К. Озеров // Тамб. правда. – 1989. – Позвоночные Тамбовской области *Текст+ : кадастр / Администрация Тамб. обл., Упр. по охране окруж. среды и природопользованию Тамб. обл. – Тамбов, 2007. – С. 10-11.

Радзиевская, С. Круглый год *Текст+: рассказы о природе. – Рыбы Подмосковья *Текст+ / М. И. Шатуновский, Е. Н. Огнев, Щука *Текст+ // Детская энциклопедия. Рыбы. – 1998. - №4. – Обращение к читателю Барсук Бобр.

Волк Выхухоль Кабан Лось Медведь Рысь Балобан Дятловые Иволга Сапсан Филин Земноводные. Пресмыкающиеся Съедобная лягушка Жерех Сом Судак Украинская минога Щука Эти удивительные животные (животные Тамбовского края) Памятка читателям-учащимся 5-9 классов Компьютерный набор: Косова Т.А.

392000, ул. Советская, д. Тамбовская областная детская библиотека E-mail: todb@tamb.ru http//odb/tamboff.ru

 
Похожие работы:

«RUSSIAN SOCIOLOGICAL REVIEW. 2013. VOL. 12. NO 3 137 Великие читательницы: фанфикшн как форма литературного опыта1 Наталья Самутина* Статья посвящена осмыслению феномена фанфикшн как социокультурной практики и литературного опыта. Главная особенность фанфикшн как нового типа современной литературы, полностью выведенного за рамки литературы как индустрии — это ключевое место читателя и повышенная роль читательского сообщества, обеспечивающие функционирование этого культурного пространства как...»

«4 Калейдоскоп 24 января 2012 года • № 12 (27497) ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ ФЕСТИВАЛИ Псевдотсуга Мензиса В Крещенские морозы было жарко в Башкирии прижилась Гала-концерт в Бирске Ботанический сад в Уфе ежегодно посещают свыше 55 тысяч человек завершил XVIII конкурс Альфия НАФИКОВА эстрадной песни и танца Ботанический сад-институт Уфимского научного центра Елена ШАРОВА Российской академии наук собирается отметить в этом В январе старинный, уютный городок превращается, без преФото Альберта ЗАГИРОВА....»

«Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина Методический отдел ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В 2013 ГОДУ Информационно-статистический сборник Омск 2014 1 УДК 02 (571.13) ББК 78.34 (2Рос-4Омс) Д 39 Редакционная коллегия: д-р истор. наук, зам. директора ОГОНБ имени А. С. Пушкина Н. В. Воробьева (председатель). Рецензент: канд. истор. наук., зав. кафедрой библиотечно-информационной деятельности ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Т. В....»

«ИЗВЕСТИЯ ИНСТИТУТА НАСЛЕДИЯ БРОНИСЛАВА ПИЛСУДСКОГО № 17 Южно-Сахалинск 2013 1 Известия Института наследия БроУДК 390 (Р573) нислава Пилсудского. Институт наследия ББК 63.5 (2Р 55) Бронислава Пилсудского государственного бюджетного учреждения культуры Сахалинский областной краеведческий музей. № 17. Южно-Сахалинск: ГУП Сахалинская областная типография, 2013. 360 с., илл. РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ: В. М. Латышев, М. М. Прокофьев, Т. П. Роон, А. Кучинский (Польша), А. Маевич (Польша), Б. С. Шостакович...»

«Глава 6 НА НОВОМ МЕСТЕ Спустившиеся с гор.Определить и подготовить в удобном месте специальную площадку для приема спустившихся с гор семей переселенцев со своим имуществом. Так говорилось в постановлении партийного руководства и правительства ДАССР относительно организации образцового переселения жителей одного высокогорного селения в первой половине 1960-х гг. (подробнее см. в гл. 4). Далеко не всем переселенцам были созданы подлинно благоприятные условия (особенно это касалось жителей...»

«I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ Актуальность темы исследования. Радикальные социальные преобразования, происходящие в стране: усилившееся неравенство по показателям уровня жизни, дохода, здоровья, образования способствовало обострению проблемы социальной справедливости. Ее причины коренятся в неравенстве возможностей самореализации широких масс населения. Поистине массовый характер приобретает несправедливость в связи с усиливающимся социальным расслоением, низким жизненным уровнем большинства...»

«Научное издание УЧРЕЖДЕНИЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИНСТИТУТ АФРИКИ РАН Серия Цивилизационное измерение Том 14 ПРАВИТЕЛЬ И ЕГО ПОДДАННЫЕ: СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ НОРМА И ОГРАНИЧЕНИЯ ЕДИНОЛИЧНОЙ ВЛАСТИ 2-е издание Утверждено к печати ПРАВИТЕЛЬ И ЕГО ПОДДАННЫЕ: Институтом Африки РАН СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ НОРМА И ОГРАНИЧЕНИЯ ЕДИНОЛИЧНОЙ ВЛАСТИ Зав. РИО Н.А. Ксенофонтова В авторской редакции Компьютерная верстка Г.Н. Терениной 2-е издание И.Л. № 040962 от 26.04. Подписано в печать 11.02. Объем 19,2 п.л. Тираж...»

«Научно-популярное издание М.М. Зязиков На рубеже столетий На рубеже столетий УДК 94 (470.662) 18/19 ББК 63.3 (2 Рос.Инг) З 99 Зязиков М.М. На рубеже столетий. Ингушетия в конце XIX – начале XX веков. – Южный издательский дом, 2011 – 280 с. Книга посвящена особенностям национального характера, хозяйственной деятельности, культуре, быту ингушей, традиционной организации ингушского общества конца ХIX – начала XX веков. Читатель увидит, что во многом удивительная и самобытная культура одного из...»

«Популярная спортология  www.medifit.ru  Популярная спортология. 1 Популярная спортология  www.medifit.ru  От авторов: О чем и зачем эта книга Учась в школе, я любил читать научно-популярные книги. За несерьезным названием скрывалось четкое изложение фундаментальных основ науки, рассказывалось о практическом применении бесценных знаний. При этом почти полностью отсутствовали заумные термины и трехэтажные формулы. Занимаясь более 10 лет спортивной медициной и реабилитацией, я нередко сталкивался...»

«Содержание I. Пояснительная записка II. Содержание психолого-педагогической работы III. Перспективное планирование IV. Планируемые промежуточные результаты освоения Программы V. Система мониторинга достижения детьми планируемых результатов освоения Программы VI. Список средств обучения VII. Список литературы I. Пояснительная записка На основании реализации примерной общеобразовательной программы От рождения до школы, научными редакторами которой являются доктор психологических наук, профессор...»

«ЧЕТВЕРГ 26 мая 2011 г. КАК СТАНОВЯТСЯ 5 № 36 (9919) ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ О с н о в а н а в о к т я б р е 1 9 3 1 г. 12 НОВОСТИ СПОРТА + Погода, купон ия частных ябр объявления 1 ноя о2 н 5 п 5 ию С 1 по мая с ГА З Е Т А С Ы С Е Р Т С К О Г О РА Й О Н А Ее величество книга Весенние месяцы вобрали в себя немало праздников, связанных с чтением. 2 апреля – Международ ный день детской книги, 23 апреля – Всемирный день книги и авторско го права, 24 мая – День славянской письменности и культуры, и, нако...»

«Положишь намерение, и оно состоится у тебя, и над путями твоими будет сиять свет. Книга Иова 22, 28 www.svet-valaama.ru 8 (69) № Август 2012 г. Газета Православного Культурно-Просветительского Центра Гости Валаама Из жизни Валаама Гости Валаама Схиархимандрит Афанасий Гости из СвятоВалаам посетила группа Гость из Серафимоврачей ОАО РЖД Дорожная Сады Валаама Почаевской лавры Покровского женского Клиническая Больница c благотворительной миссией монастыря 3 стр. 4 стр. 6 стр. 7 стр. Святейший...»

«Пространство Культуры Культура Пространства Российская Академия Художеств Научный Центр восточнохристианской культуры Поклонение иконе Одигитрии в Константинополе Фреска Маркова монастыря, Македония XIV в. Пространство Культуры Культура Пространства Алексей Лидов Иеротопия. Пространственные иконы и образы парадигмы в византийской культуре Дизайн. Информация. Картография Москва, 2009 УДК ББК Часть опубликованных в данной книге исследований были подготовлены при поддержке Российского Фонда...»

«Государственное бюджетное учреждение культуры Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского С Е Р И Я БИБЛИОТЕКАРЬ И В Р Е М Я. XXI век. Выпуск № 144 УДК 025.5+025.6 Б Б К 78.349.2+78.379 Б83 Ответственный редактор серии О.Р. БОРОДИН Бородина, В.А. Информационное обслуживание: описание, таблицы, схемы: спецкурс Б83 для методиста. — М.: Либерея-Бибинформ, 2013. — 80 с. ISBN 978-5-8167-0054-2 В пособии рассматриваются все аспекты...»

«Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Бюджетное учреждение культуры Вологодская областная детская библиотека Информационно-библиографический отдел Вологда 2013 1 Растительный мир области довольно богат и своеобразен, что обусловлено особенностями ее географического положения и климата, разнообразием и контрастностью ландшафтов. По предварительным оценкам, сосудистые растения на территории области представлены 1470 видами. Из общего числа видов на долю...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ, МОЛОДЕЖИ И СПОРТА УКРАИНЫ ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА СПРАВОЧНО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ СОСТОЯНИЕ ШЕЛКОВОДЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В МИРЕ И В УКРАИНЕ (Письменная справка) 2000-2012 гг. Донецк-2012 Письменная справка Состояние шелководческой отрасли в мире и Украине составлена по заявке кафедры зоологии. В нее включены книги, статьи из периодических и продолжающихся изданий, авторефераты диссертаций на украинском, русском, английском языках за...»

«1 Раков В.П. МЕОН И СТИЛЬ (Опубликовано в: Anzeiger fr slavische Philologie. Graz (Austria), [1999]. Bd. 26.) Прежде чем стать выражением и функцией 1, то есть почувствовать себя самостоятельным от давящей энергии денотата, слово пребывает в диффузной субстанции мифа, где оно отождествлено с означаемой предметностью. Однако уже на этой стадии своего бытия оно свершает то, что смело можно назвать подвигом созидательной ясности. Пафос слова как бы заключается в космизации первичного хаоса, что...»

«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Современные технологии в овощеводстве / Аутко А.А. [и др.]. - Мн.: Белорусская наука, 2012. - 480 с Обзор аграрных компьютерных программ в области земледелия. Современный уровень развития информационных технологий позволяет использовать компьютер в творческом процессе, т.е. соединить силу человеческого ума и мощь электронной техники. В этом смысле внедрение информационных технологий в сельскохозяйственную...»

«МЕЖПАРЛАМЕНТСАЯ АССАМБЛЕЯ ПРАВОСЛАВИЯ СТЕНОГРАММА 18-ая Генеральная Ассамблея Межпарламентской Ассамблеи Православия Париж, 21-24 июня 2011 2 СОСТАВ УЧАСТНИКОВ АВСТРАЛИЯ ПАНДАЗОПУЛОС Джон Депутат парламента АЛБАНИЯ ДУЛЕ Вангел, депутат парламента Член Международного Секретариата МАП Член комиссии МАП по международной политике БЕЛАРУСЬ ПОЛЯНСКАЯ Галина, депутат парламента Председатель комиссии МАП по образованию БОЛГАРИЯ СИДЕРОВ Волен, депутат парламента Глава парламентской делегации в МАП...»

«Департамент по культуре Томской области Томская областная детско-юношеская библиотека Справочно-библиографический отдел К 125-летию со дня рождения С.Я.Маршака 1887-1964 Методико-библиографическое пособие Томск-2012 2 Составление и компьютерный набор: Чалкова Л. Г. – главный библиотекарь справочно-библиографическим отделом ТОДЮБ Редактор: Чичерина Н. Г. – заместитель директора ТОДЮБ по координации Ответственный за выпуск: Разумнова В. П. – директор ТОДЮБ В гостях у дедушки Маршака:...»






 
© 2014 www.kniga.seluk.ru - «Бесплатная электронная библиотека - Книги, пособия, учебники, издания, публикации»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.